Возможен ли опрос Контроллером Лэрс Ethernet 2.0 через Интернет?

Собираемся закупать оборудование для опроса теплосчетчиков ВКТ7 и МКТС в разных УДАЛЕННЫХ от офиса точках города. Во всех опрашиваемых точках есть выход в глобальный интернет с внешним статическим IP. Сервер ЛЭРС УЧЕТ будет установлен в головном офисе. Так как интернет имеется везде, то нет смысла тратится на GSM модемы. Можно ли с помощью контроллера Лэрс Ethernet 2.0 опрашивать удаленные объекты? Так как контроллер в режиме клиента должен находиться в одной ЛОКАЛЬНОЙ сети с сервеом , встает вопрос как транспортировать пакеты через глобальную сеть? Какие настройки роутера должны быть со стороны Контроллера Лэрс Ethernet 2.0 и со стороны Сервера, чтобы они чувствовали себя как в одной локальной сети? Желательно на каком нибудь конкретном примере для чайника. Пока не разбирался с составом програмного обеспечения ЛЭРС, поэтому хотелось бы узнать какой модуль со стороны сервера слушает контроллеры Лэрс Ethernet 2.0 , устанавливает с ними связь и опрашивает приборы?

рекомендую взять чуть более сложное устройство. На котором можно настроить firewall.
Например USR-W630s. Нам очень понравилась реализация через него. Есть и vpn и firewall.

На сервере нужно определить один TCP-порт и пробросить его к серверу.
ЛЭРС Ethernet 2.0 настраивается в режиме клиента. Если у точки учета есть выход в интернет, сетевое оборудование на объектах настраивать не нужно.
Для каждого контроллера в ЛЭРС Ethernet 2.0 следует задать уникальный исходящий порт, и номер порта будет идентификатором подключения.

В ЛЭРС Учет необходимо создать GPRS-порт для GPRS-модема с фиксированным портом, чтобы использовать исходящий TCP-порт ЛЭРС Ethernet 2.0 как идентификатор подключения.

Все. Это типичная схема. Весьма простая в реализации

1 лайк

Можно ли у вас взять контроллер для пробы . Попробовать пробросить порты на нашем оборудовании?

Лэрс Ethernet 2.0

К сожалению нет, на пробу мы не высылаем. Вы можете приобрести, и если он окажется нерабочим, то мы возвращаем деньги.

Дайте пожалуйста ссылку на закупочную цену контроллера Лэрс Ethernet 2.0. Вчера на сайте где то находил цену, сегодня никак не найду эту страничку

Выбираю канал связи GPRS

n

Добавляю модем… и в списке НЕ НАХОЖУ GPRS модема с фиксированным портом? ТОГДА выбираю ЛЭРС ETHERNET 2.0 .

И встает вопрос КАКОЙ ИДИНТИФИКАТОР вводить? ибо без него программа не создает подключение.

Где этот идинтификатор в контроллер ЛЭРС ETHERNET 2.0 вводить ибо он ему не нужен. Как вообще прикрутить созданную службу опроса (через конкретный порт) к этой точке учета и создать соединение?

Не нашел с какой частотой в режиме TCP клиента контроллер соединяется с удаленным через интернет сервером и с какой частотой передает данные с прибора?

Если в “Службах и Портах опроса” я создал 10001 порт

то идентификатором для контроллера Лэрс Ethernet 2.0 я должен указать этот же порт 10001 ?

Правильно я понимаю?

Вы должны создать порт с моделью GPRS-модем с фиксированный портом

Далее создаете GPRS-модем с типом “Стандартный GPRS-модем”

У него идентификатор - номер локального ТСР-порт преобразователя. Именно по нему и будет идти идентификация соединения

Зачем так сложно с фиксированным портом, когда лэрс eth2.0 в режиме tcp клиент отправляет пакет идентификации (РЭ стр. 7).

Просто создаём порт опроса и выбираем в нём модель модема:

Далее нужно будет создать экземпляры оборудования и указать у них в качестве идентификатора серийный номер. @Adolf Вы делаете всё правильно. Идентификатором будет являться серийный номер контроллера.
Вам нужно сначала создать порт опроса как на моём скриншоте, изменить порт для приёма входящих подключений (у меня на скриншоте 65432, у Вас вероятно это будет 10001).
В случае затруднений обратитесь в поддержку по телефону, думаю Вас там оперативно сориентируют по необходимым действиям.

К примеру я создал службу GPRS с фиксированным портом опроса на локальной машине 192.168.10.69 с портом опроса 9501.Выбрал в качестве модема ЛЭРС Ethernet 2.0 и в качестве идентификатора указал серийный номер.Я правильно пробросил порты?

Не до конца понимаю через какой порт служба опроса будет СКАЧИВАТЬ архивы через контроллер ЛЭРС ETHRNET 2.0 ? Через 61.1.12:9501 или другой откроет, а этот только служебный ? Для такого же контроллера на другом объекте мне надо создавать еще одну службу опроса с другим фиксированным портом ( к примеру 9502) или опрашивать через эту же службу с портом 9501 просто написав в идентификаторе другой серийный номер контроллера и (ОБЯЗАТЕЛЬНО ?) задать в его настройках другой Локальный IP-порт отличный от 5505 ( к примеру 5506)?

Предполагаю что идентификатора =серийного номера хватит для опознания конкретного контроллера и можно устанавливать один и тот же локальный IP-порт во всех контроллерах ЛЭРС ETHRNET 2.0 на разных объектах? Но тогда служба опроса будет поочередно их опрашивать если несколько решили подключиться одновременно? Если я укажу Переподключение TCP-клиента 1час=3600 секунд в сотне контроллеров, они будут мешать друг другу ? или лучше для каждого создать службу с фиксированным GPRS портом?

Достаточно одного порта опроса с моделью LERS ETHERNET 2.0

Верно. При данном способе идентификации настройка локального порта в контроллере ни на что не влияет и можно его вообще не настраивать и оставить значение по умолчанию.

Нет, служба опроса может опрашивать одновременно все подключенные контроллеры. На один порт может быть одновременно подключены (иметь активное соединение) сотни контроллеров.

Мешать друг другу они не будут. Период переподключения в контроллере можно оставить по умолчанию

Проброс порта требуется только в головном офисе. На объектах пробрасывать не требуется т.к. идёт исходящее соединение.

И идентификация подключенного контроллера и передача данных с подключенного счётчика будет идти через один порт 9501. Дополнительные открываться не будут.

Я создал три службы опроса через три разных модема : ЛЭРС ETHRNET 2.0, Стандартный GPRS-модем, GPRS-модем с фиксированным портом.

Если при редактировании ПОДКЛЮЧЕНИЯ в точке учета я выбираю Стандартный GPRS-модем то в поле ПОРТ ОПРОСА появляется выпадающий список где я могу прикрутить точку учета к службе опроса.

Если же я выбираю ЛЭРС ETHRNET 2.0 модем , то поле ПОРТ ОПРОСА НЕАКТИВНО и я не могу прикрутить точку учета к ВООБЩЕ НИКАКОЙ службе опроса.

Получается самая логичная схема с идентификатором=серийный номер нерабочая ? Или я что то не так делаю?

В случае выбора LERS ETHERNET 2.0 (как и любого другого модема с идентификацией) указание порта опроса не требуется. Будут использоваться все порты опроса, в которых задана модель модема “LERS ETHERNET 2.0”.

Можно ли по компорту RS232 или RS485 опрашивать несколько однотипных приборов – к примеру 4 штуки ВКТ7? Можно ли на линию RS485 повесить 4 штуки ВКТ7 + ЕК270 + Меркурий и опрашивать разнородные приборы?