Возможность подключения опросных GSM модемов через Ethernet

Например через Преобразователь интерфейсов USR IoT USR-N540
Позволит использовать его вместо сервера со службой опроса. Позволит подключить через него модемы к Cloud серверу. Кросплатформенно(связь с ip:port можно установить нативными средствами в любой ОС)

Вообще, такая возможность есть давно, у нас на предприятии такая схема используется. Но для этого нужно установить дополнительное ПО. По вашей ссылке есть USR-VCOM. Для Moxa NPort используется NPort Administrator. Они создают виртуальный COM-порт, подключенный к удалённому преобразователю через TCP. Затем этот порт используется для диспетчерского модема.

суть предложения в том, чтобы убрать прослойки в виде дополнительного ПО. На тот же Cloud его не установить…

Для этого потребуется знать протоколы обмена каждого из преобразователей. А они в настоящий момент закрыты. Без этого полноценно сделать поддержку CSD модемов нельзя. Для неё нужно не только отправлять данные, но и переключать управляющие сигналы модема и получать события об их изменении. Эти операции выполняются по закрытым протоколам обмена, и сделать их не получится.

Без управления модемом опрос по CSD будет крайне нестабильным. Мы не сможем надёжно узнать, например, о том, что связь разорвана. Придётся пользоваться только программным контролем, который в такой связке будет вдвойне ненадёжным.

Если всё-таки такая связка нужна, на linux можно использовать socat для создания туннеля tty через ethernet. Нативную поддержку в ЛЭРС УЧЁТ, думаю, делать не стоит. Гораздо проще вызвать одну команду, а не реализовывать инфраструктуру в ЛЭРСе.

Вот пример как можно сделать виртуальный порт в linux

socat  pty,link=/dev/virtualcom0,raw  tcp:192.168.254.254:8080&

Если вы хотите попробовать, мы можем сделать для вас такой виртуальный порт на облаке.