Вычислитель КАРАТ-307. Добавление поддержки M-Bus

Вычислитель КАРАТ-307 имеет модификации, различающиеся интерфейсом. Это отображается на шильдике на лицевой стороне прибора.
Примеры на фото приборов 307 и 308. Фото прибора 308 здесь приведено для демонстрации шильдика с интерфейсом M-Bus: в случае с КАРАТ-307 он выглядит аналогично.
На сегодняшний день ЛЭРС Учет имеет функционал для работы с КАРАТ-307 с интерфейсом RS-485. Опрос по M-Bus заканчивается ошибкой:
Ошибка выполнения команды устройства. Не сходится контрольная сумма пакета.
Прибор: КАРАТ-307 с интерфейсом M-Bus. Контроллер M-Bus используется аналогичный используемому в Карат Компакт.
Руководство по эксплуатации и описание протокола обмена предоставляли ранее.
Доступ к прибору организован через Интернет, данные о доступе отправлены на support@lers.ru.
Учитывая, что данное дополнение к уже существующему и описанному прибору, просим включить данную поддержку в кратчайшие сроки: в процессе сдачи на финальной стадии крупный объект с этими вычислителями.

Нужна документация на модуль MBus. Есть ли какое-нибудь описание его работы?

Небольшая предыстория для поиска возможного решения.
Подобная ситуация ранее сложилась с нашими приборами “Эльф”. Тогда, благодаря переговорам специалистов наших предприятий, в настройках свойств прибора Эльф в ЛЭРС была добавлена возможность выбора протокола обмена. Это связано с работой контроллеров сети M-Bus, используемых в построении сети: в случае их использования необходимо учитывать дополнительную характеристику интерфейсов “эхо”.
В обсуждаемом здесь приборе Карат-307 с интерфейсом M-Bus, скорее всего, схожая история. Только сама аппаратная поддержка интерфейса в этом приборе реализована, в отличие от Эльфа, не в виде подключаемого модуля, а в виде интегрированного контроллера, впрочем, что не меняет самой сути проблемы.
При этом хотелось бы уточнить следующий момент. В случае Эльфа (в описанном выше случае) тогда к имеющемуся в ЛЭРС протоколу “Modbus” добавили возможность выбора протокола с названием “M-Bus”. Но протокол M-Bus имеет свой стандарт, который четко описан. И с таким протоколом планируется в дальнейшем выпуск нашей продукции. А сейчас используемый протокол можно называть как угодно, но это не стандартный M-Bus. Можно его условно назвать “Modbus для линии M-Bus”.

Поступила дополнительная информация от разработчиков:

В приборе Карат-307 реализован протокол ModBus-RTU. А физика может быть использована RS-485, RS232, mbus. Поэтому при общении с приборами физически хоть по 485-му интерфейсу, хоть по mbus интерфейсу используются одни и те же команды, регистры и прочее протокола ModBus-RTU.
Но есть один нюанс. Для работы по протоколу mbus нашим предприятием выпускается конвертер интерфейсов MBus10 и MBus50 (у него на входе физика RS-232, а на выходе физика mbus). Для его корректной работы требуется, чтобы в интерфейсе RS-232 был выставлен DTR (на выводе DTR должно быть +10 … +15Вольт). Поэтому большая просьба к ЛЭРС при общении с нашими приборами, выставлять DTR на весь период связи с прибором.
То же самое для приборов Эльф, Карат-306, Карат-308.

Спасибо за доступ. Мы реализовали поддержку опроса КАРАТ-307 через адаптер шины MBUS. Поддержка будет включена в обновление R14, которое по плану выходит в сентябре.

ЛЭРС УЧЁТ всегда включает линию DTR при опросе по прямому подключению. Для КАРАТ-307 через адаптер MBUS нужна была дополнительная обработка эха запроса.