Завершение сеанса опроса при запрете порта

Столкнулся с необходимостью завершения сеанса опроса когда в свойствах порта опроса ставлю “галочку” “запрещено использовать”, после этого последний запущенный, до запрета, сеанс продолжает идти, а это не всегда удобно, т.к. чтобы завершить сеанс нужно предпринимать дополнительные действия, например перезагрузить модем, что затруднительно, если ты работаешь с компом где установлен модем удаленно.

Логичнее было бы завершать текущий сеанс опроса, при установке запрета на использование порта.

Как раз это кажется не совсем логичным. Галочка только запрещает использовать порт для дальнейшего опроса. Текущий опрос не останавливается, так как пользователь может этого не желать. Поведение флажка станет неявным. Кроме собственно запрета порта будет проводится ещё и остановка опроса.

Остановить задание можно из того же окна со списком портов. В нижней части есть кнопка остановки. Почему вам кажется это неудобным?

Что за кнопка остановить опрос в окне списка портов? Она останавливает выполнения задания по всем портам? Останавливает на какой период, или сбрасывает опрос,а затем активные порта могут дальше работать и через них будет вновь запущен опрос?

Она останавливает выполнение выбранного задания на выбранном порте. Останавливает только текущее задание, потом на нём может быть запущено следующее. Если вы запретите использовать порт, а затем остановите задание в этом же окне, следующее запущено не будет.
ports.png