Печать строки по условию

Вопросы по созданию, редактированию и использованию отчетных форм.

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
komik
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 18:11
Откуда: Сыктывкар
Контактная информация:

Печать строки по условию

Сообщение komik » 16 дек 2015, 03:02

Подскажите пожалуйста где можно посмотреть список функций редактора формул с пояснениями для чайников?
Конкретно - нужно в зависимости от значения атрибута объекта вывести в отчете тот или иной текст. Я понимаю так, что надо создать вычисляемое поле, которое должно делать проверку этого атрибута по типу "If Then" и присваивать этому полю соответствующее значение А или В. И уже в отчете брать данные из этого поля.
Вычисляемое поле сделал, нашел функцию Iif, но использовать не получается, не знаю как правильно..
Александр Ряйсянен
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 06:57

Re: Печать строки по условию

Сообщение Александр Ряйсянен » 16 дек 2015, 03:23

Пояснения выводятся в крайнем правом окне редактора формул при выборе функции.
Использование атрибута.png
Использование атрибута.png (22.24 КБ) 1992 просмотра
Значение атрибута - это произвольный текст. Например:

Код: Выделить всё

Iif([Атрибуты объекта учета.Атрибут 1] == 'Test',  'Текст при значении атрибута = Test', 'Текст при любом другом значении атрибута')
Аватара пользователя
komik
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 18:11
Откуда: Сыктывкар
Контактная информация:

Re: Печать строки по условию

Сообщение komik » 16 дек 2015, 14:07

Aleks писал(а):Пояснения выводятся в крайнем правом окне редактора формул при выборе функции.
Да, там суть понятна, но нет синтаксиса (например мне бы в голову не пришло, что надо два знака равно ставить).
Спасибо, все получилось, только вот при сохранении формы пишет такое:
22.jpg
Что надо исправить?
Хотя если продолжить сохранение, то при формировании отчета формула работает как надо.
Аватара пользователя
anbeluaev
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 11:00

Re: Печать строки по условию

Сообщение anbeluaev » 16 дек 2015, 22:14

было бы здорово, если бы вы показали созданную формулу, а также атрибуты объекта и точки учета.
Александр Ряйсянен
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 06:57

Re: Печать строки по условию

Сообщение Александр Ряйсянен » 17 дек 2015, 03:22

Для подстановки действий и констант в редакторе формул есть соответствующие кнопки.
Проверьте наличие атрибута с именем 'ГВС'.
Aleks писал(а):

Код: Выделить всё

Iif([Атрибуты объекта учета.Атрибут 1] == 'Test',  'Текст при значении атрибута = Test', 'Текст при любом другом значении атрибута')
Для использования вычисляемого поля с приведенным выше выражением надо сначала добавить атрибут и задать его значение, а уже затем использовать его в редакторе отчетов. Для этого:
1. Откройте пункт меню Справочники->Пользовательские атрибуты.
2. Создайте атрибут с именем 'Атрибут 1'.
3. Отметьте использовать на объекте учета.
4. Сохраните, нажав кнопку ОК.
5. Откройте на редактирование требуемый объект учета.
6. Перейдите на вкладку Атрибуты.
7. Задайте значение 'Test' для атрибута с именем 'Атрибут 1'.
8. Сохраните, нажав кнопку ОК.
9. Откройте в редакторе отчетов требуемую отчетную форму.
10. Создайте вычисляемое поле с приведенным выше выражением (атрибуты выбираются из узла Объект учета -> Атрибуты объекта учета).
11. Свяжите вычисляемое поле с ячейкой отчетной формы.
12. Сохраните отчетную форму.
Вложения
Значение для Атрибут 1.png
Значение для Атрибут 1.png (34.32 КБ) 1973 просмотра
Атрибут 1.png
Атрибут 1.png (43.86 КБ) 1973 просмотра
Аватара пользователя
komik
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 18:11
Откуда: Сыктывкар
Контактная информация:

Re: Печать строки по условию

Сообщение komik » 17 дек 2015, 19:08

Эти-то шаги как раз не вызвали вопросов, кроме 10. На нем я похоже перемудрил - создал вычисляемое поле с именем "ГВС". Т.е. у меня в перечне полей было два поля (атрибут и вычисляемое). Все работало, хотя при сохранении ругалось. Потом, не осознавая толком зачем, я попробовал внести код атрибута "TypeHotWater" в строку "Дизайн" в свойствах поля. И вдруг у меня в перечне полей одно поле пропало и сам атрибут стал одновременно и вычисляемым полем:
33.jpg
И сохранилось без ругани и все отлично работает. :ya_hoo_oo:
На всякий случай вопрос: все ли правильно я сделал?
Александр Ряйсянен
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 1752
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 06:57

Re: Печать строки по условию

Сообщение Александр Ряйсянен » 18 дек 2015, 02:51

komik писал(а):попробовал внести код атрибута "TypeHotWater" в строку "Дизайн" в свойствах поля.
Не понятно зачем вы используете код атрибута вместо его имени.
Покажите на скриншоте строку '"Дизайн" в свойствах поля'
Ответить