Проблема настройки точки учета (ГВС в ВКТ7-02)

Имеем ВКТ7-02. Как известно, там 2 канала температуры и 4 канала расхода.
Имеем узел учета: отопление + ГВС по открытой схеме, тепло под учетом.
Настройки прибора:
ТВ1: 1,2 трубы - тепло, 3-я труба - прямая ГВС
ТВ2: 1-я труба - циркуляция ГВС
Не самое красивое решение, но по другому никак, это уже вопрос к фантазиям Теплокома.
Создаем в ЛЕРС объект:
первая точка учета (отопление) - все просто и понятно,
вторая точка (ГВС) - все забиваем и наблюдаем умное изречение “Тепловые вводы для подающей и обратной магистралей должны совпадать”. Я бы только “за”, но у меня иначе, что делать?

А что на вашем ВКТ измеряется на двух оставшихся трубах второго теплового ввода? Почему прибор настроен именно таким образом, что помешало отопление настроить на ТВ1, а ГВС на ТВ2?

Еще раз: прибор ВКТ7-02 !, у него всего 4 трубы, три на ТВ1 и одна на ТВ2, больше нету :cry_ing:

ВКТ7-02 предусматривает учет ресурсов по следующей схеме:
ТВ1: отопление 1,2 трубы, 3 труба - ГВС
ТВ2: 1 труба ХВС.

Вопрос скорей всего к ограниченности функционала ВКТ7 исполнения 02, чем к функционалу ЛЭРС учет. Зачем “городить огород” используем ВКТ7-03.
ВС - расходомер
ТС - термопреобразователь
ПД - преобразователь давления
BKT7 tab.jpg

Вы “обошли” ограничение счетчика, раскидав подачу и обратку по разным тепловым вводам со “сборкой” всех данных в отчетной форме.

В ЛЭРС УЧЕТ вы можете обойти ограничение привязки точки учета в рамках теплового ввода, точно так же собирая нужные данные в отчетной форме, однако такая практика приведет получению недостоверных данных в сводных отчетах.

Чтобы обойти ограничение:

  1. создайте 2 точки учета ГВС без циркуляции
  2. привяжите одну точку учет к 3-й трубе ТВ1, другую - к 1-й трубе ТВ2
  3. создайте отдельную отчетную форму по объекту учета, в которой установите 1 точку учета теплоснабжения и 2 точки учета ГВС
  4. в отчетной форме добавьте вычисляемые поля для расчета Mгвс и Qгвс, в которых используйте параметры точек учета ГВС. Например, Mгвс = [ГВС1.Расход_по подающей_магистрали] - [ГВС2.Расход_по подающей_магистрали].

P.S. Лучшим решением, как уже написал nikolab, будет использование ВКТ-7-03.

Спасибо, я прекрасно знаю возможности всех ВКТ.

Затем, что тройка дороже, а не у всех есть лишние деньги и когда в свое время бюджетникам ставили учеты, у детских садиков каждая копейка была на счету. У нас треть города так работает, прикажете всем приборы менять?

Как Вы формировали отчёты по такой схеме учёта ранее?
Ваше предложение по разрешению данного вопроса?

Я бы не стал называть это “обходом”, никаких ограничений по использованию подобных настроек нет, это просто полное использование имеющегося оборудования.

  1. В будет конкретно выражаться “недостоверность данных”?
  2. Как раз “обходить” ничего не хотелось бы, хотелось бы чтобы разработчики просто сняли ограничение для назначения трубы из другого ввода. Какая разница в каком она вводе, расход по ней измеряется, а дальше уже дело команд программы.
    У вас же полагаю нет никаких ограничений по ВКТ-5, там можно назначать любую трубу в любой тепловой ввод, или в ВТД, там вообще нет понятия “ввод”, есть “потребитель” и трубы в него также могут назначаться от фонаря.

Я полагал, что лучшее решение поправить программу под требования пользователя, а не заставлять его менять оборудование.
У вас действительно хорошая программа (хотя и не самая дешевая), я долго выбирал, рассматривая множество вариантов, и одним из решающих обстоятельств явилось то, что почитав ваш форум, я увидел весьма дружелюбное отношение к клиентам и желание помочь им.

Очень просто: распечатывали оба ввода, в сводный отчет в экселевской форме вносили данные и имели ГВС=V3(ТВ1)-V1(ТВ2)

Снять запрет в ЛЭРС по назначению трубы.

Ограничения нет, тем не менее оборудование используется неправильно. Например, каким образом ВКТ будет считать теплопотребление по ГВС, если подача и обратка находятся в разных ТВ? В приборе не заложены такие формулы, следовательно, для работы в таком режиме он не предназначен.

У этих устройств “Тепловой ввод” виртуальное понятие. Любая труба может быть включена в любой тепловой ввод, как вы заметили. В них выполняется только привязка каналов, так как конфигурация ТВ неизвестна и может быть произвольной. ВКТ-7 таких вольностей не позволяет, поэтому система настройки ВКТ-7 в ЛЭРС УЧЁТ выглядит именно таким образом, чтобы лучше отразить устройство прибора.

Это очень сложно сделать. Ограничение появилось не на пустом месте, оно необходимо для корректной работы опроса и сохранения данных. Механизм работы с тепловыми вводами относится не только к ВКТ-7, но и к ряду других счетчиков.

По своей сути, тепловые вводы - это разные устройства в одном корпусе (с разными настроечными параметрами). Под это заточена и архитектура системы, например, при опросе ВКТ-7 создается 2 экземпляра драйвера, у каждого из них свои параметры и “порвать” точку учета между ними - нельзя.

При “разрыве” точки учета на разные тепловые вводы проблем на программном уровне будет масса: тепловые вводы опрашиваются по очереди (и разными экземплярами драйвера), если во время опроса 2-го ввода произойдет обрыв связи - данные сохранять нельзя. Нужна синхронизация данных, например, данные по 1-му тепловому вводу могут быть, а по 2-му - отсутствовать. И таких проблем очень много.

Итог: трудозатраты по изменению архитектуры не окупятся, поэтому ограничение снято не будет.

В предложенном мной варианте, потребление ГВС на уровне объекта будет равно сумме расходов вместо их разницы, поэтому в сводных отчетах и анализе данные будут недостоверны. При этом на уровне отчетов по объекту учета проблемы не будет - тот отчет, который вы формировали руками в Excel, вы сможете получать автоматически.

Эту проблему возможно решит появление в системе расчетных точек учета, однако предназначение расчетных точек разрабатывается без учета вашего случая, поэтому до завершения работ нельзя сказать, решат они вашу проблему или нет.

Когда вы так пишете, действительно становится страшно. Никоим образом не хочу кого-либо обидеть, но перефразируя известное изречение, можно сказать “все слишком сложное - не гениально”.
Я весьма уважаю ваш труд и вовсе не претендую на звание программиста (всего лишь в молодости увлекался Бейсиком), но в моем представлении весь процесс выглядит примерно так:
1.Забираем данные из прибора в том виде, в каком они в нем представлены.
2.Зная их структуру заносим эти данные в свою (универсальную) базу.
3.А уж со своей базой данных делаем все, что угодно - назначаем и выводим как душа пожелает.
Только на первом этапе мы зависим от архитектуры прибора, дальше - полет фантазии. Или я неправ?
Кстати, можно заодно задам вопрос: вы сознательно не использовали принцип подобный Прологу (Логика) или Менеджеру Данных (Промприбор), когда при связи с прибором сразу забираются абсолютно все данные какие в нем есть? Для сокращения длительности сеанса связи или что-то иное?

Просто из интереса: с точки зрения окупаемости, как соотносится количество трудозатрат и благодарность клиентов?

Как раз желая избежать это, я создал вторую точку ГВС по двухтрубной схеме и назначил подающей несуществующую трубу V2(ТВ2), а обратной V1(ТВ2). Система такой вариант приняла, я еще не проверял что получилось, каково ваше мнение?

Прошу прощения, я еще не в курсе что такое расчетная точка, но если они сейчас в разработке, может как раз и стоит учесть “мой случай”? Честно говоря я удивлен, что такая конфигурация в диковинку, у нас в городе это довольно распространенное явление.

Я бы еще добавил по данному вопросу. Знаю что сотрудники Теплокома так же посещают данный форум, и я думаю они не будут “хлопать в ладоши” если с помощью программных методов начнут заменять 03 модель 02-ой. Тут работает баланс между - лояльностью клиентов и хорошие отношения с партнерами.

P.S.
Берем ВКТ-7.03 - “Все что просто то гениально!” :mi_ga_et:
Берем ВКТ-7.02 - “Скупой платит дважды!” :du_ma_et:
Если говорить словами изречения :ti_pa:

Да, именно для этого.

Трудно сказать, проще проверить на практике. Возможно, система возьмет значение по модулю, и тогда ваш план не сработает. Диагностика также работать не будет.