Количество лицензий для объекта

Вопросы по лицензированию и подписке на обновления.

Модераторы: Арсений Конобеев, Модераторы

Закрыто
YurBas
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 23 авг 2015, 14:28

Количество лицензий для объекта

Сообщение YurBas » 23 авг 2015, 14:54

Прошу помощи в разъяснении лицензирования.
На первый взгляд все просто -один объект (дом, строение, ангар....) - максимум 10 точек (к примеру один тепловычислитель км-5 -6 точек подключения, 2 температуры, 2 давления и 2 расхода) одна лицензия. а если считается гвс, холодная вода то кол-во точек превышает 10шт, тогда необходимо две лицензии на один объект?

и тут же второй вопрос, с одного объекта считается к примеру 5 точек и с другого 5, возможно использовать одну лицензию на два объекта, где количество точек в сумме равно лицензии на 1 объект? или их нужно будет объединить в один объект?

и еще, если например 5 объектов и с каждого считается по , например, 7 точек, необходимо приобретать лицензию на 5 объектов?
и последнее, если с одного объекта требуется больше точек учета, например 12 или 45 необходимо приобритать две лицензии на объект или 5?
Вопросы в чем то перекрестные для исключения или.......
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Евгений Николаенко 23 авг 2015, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Тема переименована "кол-во лицензий"
Аватара пользователя
Евгений Николаенко
Главный воспитатель
Главный воспитатель
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:52
Откуда: Торонто, Канада

Re: кол-во лицензий

Сообщение Евгений Николаенко » 23 авг 2015, 17:32

YurBas писал(а):Прошу помощи в разъяснении лицензирования.
На первый взгляд все просто -один объект (дом, строение, ангар....) - максимум 10 точек (к примеру один тепловычислитель км-5 -6 точек подключения, 2 температуры, 2 давления и 2 расхода) одна лицензия. а если считается гвс, холодная вода то кол-во точек превышает 10шт, тогда необходимо две лицензии на один объект?
Вы путаете понятие "Точка учета" и "Точка подключения" (датчик/сигнал/тег).

Открываем лицензионное соглашение и читаем термины и определения:
Объект учета – строение, присоединенное к сетям тепло-, водо-, паро-, электро-, газо- и хладоснабжения
...
Точка учета – совокупность параметров, необходимых для организации измерения и учета потребления ресурсов в месте подключения объекта учета к сети энергоснабжения.
Из этого следует, что "Точка учета" - это набор параметров, необходимых для учета _потребления_ ресурса, т.е. точка учета тепловой энергии это набор из датчика расход теплоносителя, датчика температуры и датчика давления. Если эта точка учета в системе отопления (теплоснабжения), то для вычисления потребления тепла, в набор параметров включаются расходы, температуры и давления по подающей и обратной магистралям. Этим лицензирование ЛЭРС УЧЕТ отличается от лицензирования SCADA-систем (там как раз считаются отдельные сигналы, как и написали).

Другими словами, если вам нужно вести учет отопления, ГВС и ХВС - это три точки учета.

YurBas писал(а):и тут же второй вопрос, с одного объекта считается к примеру 5 точек и с другого 5, возможно использовать одну лицензию на два объекта, где количество точек в сумме равно лицензии на 1 объект? или их нужно будет объединить в один объект?
Нельзя, это следует из определения объекта учета. Конечно вы можете "запихать" все в один объект, но работать с такой схемой будет неудобно и мы такие схемы не поддерживаем: систему мы развиваем без учета этих уловок, поэтому при очередном обновлении такая схема может перестать работать.

YurBas писал(а):и еще, если например 5 объектов и с каждого считается по , например, 7 точек, необходимо приобретать лицензию на 5 объектов?
Да, на каждый объект необходима отдельная лицензия.

YurBas писал(а):и последнее, если с одного объекта требуется больше точек учета, например 12 или 45 необходимо приобритать две лицензии на объект или 5?
Читаем общие положения, п.1:
1. Лицензия на объект учета предоставляет неисключительное право на использование программного обеспечения ЛЭРС УЧЕТ с одним объектом учета (не более 10 точек учета и 1000 помещений). Для увеличения количества точек учета и помещений в одном объекте, для него необходимо использовать несколько лицензий, в этом случае максимальное количество точек учета и помещений определяется как сумма точек учета и помещений из всех лицензий, назначенных объекту учета.
Из этого следует, что для объекта с 12 точками учета нужно 2 лицензии (каждая из них разрешает до 10 точек учета, 10+10=20), для объекта с 45 точками учета нужно 5 лицензий (каждая из них разрешает до 10 точек учета, 10+10+10+10+10=50).

В вашем случае точек учета будет меньше, чем вы полагали изначально.
Блог разработчиков ЛЭРС Учёт:
http://blog.lers.ru
YurBas
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 23 авг 2015, 14:28

Re: Количество лицензий для объекта

Сообщение YurBas » 24 авг 2015, 04:58

Спасибо за содержательный и исчерпывающий ответ.
Закрыто