GPRS и не static IP устройство или даешь ЛЭРС GSM Super Pupe

Технические вопросы связанные с эксплуатацией и настройкой
Ответить
omyt
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 10:20
Контактная информация:

GPRS и не static IP устройство или даешь ЛЭРС GSM Super Pupe

Сообщение omyt » 20 янв 2014, 10:06

Доброго времени суток. Озадачился следующим вопросом, CSD - уже можно сказать устаревший метод передачи информации, более современный и повседневный аналог это, разумеется, GPRS. Вопрос такой можно-ли организовать опрос устройств (ВКТ, ТМК, Эльф) не используя CSD передачу данных и при отсутствии белого IP адреса? Я примерно понимаю, как это должно работать, отчасти это реализовано в ЛЭРС GSM, как я понимаю, работает он так: сначала организуется связь с контроллером по CSD, отсылается несколько управляющих последовательностей, т.е. байтов, что характеризует например сбор данных (к примеру суточные, месячные и т.д.) дальше CSD обрывается и организуется передача данных по GPRS, дальше отсылается стоп последовательность (либо контроллеру от выч-ля, либо серваку) и связь обрывается, верно?
Вообщем столкнулся с тем, что операторы потихоньку отказываются от использования CSD, а если еще вернее сказать то они устанавливают такие условия, при которых использовать этот протокол становится не рационально. Если рассматривать вариант с Вашим контроллером, то, я так понимаю:
1) он все ровно использует CSD
2) Либо ему нужна симка с static white ip
Если рассматривать белые статичные айпишники, то их аренда, еще менее рациональна в финансовом плане чем передача по CSD в местной сети.
Хотелось бы увидеть решение с использованием обычной симки с GPRS и управляющего устройства и если такое есть, просьба натыкать носом.
P.S. и еще вопрос по контроллеру, под каждый контроллер придется открывать новый порт на хосте или они все будут по очереди стучать в один?
Аватара пользователя
Ткачев Геннадий
Бывший сотрудник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 14:54
Откуда: Хабаровск

Re: GPRS и не static IP устройство или даешь ЛЭРС GSM Super

Сообщение Ткачев Геннадий » 20 янв 2014, 12:25

Здравствуйте!

Как на наш взгляд правильно организовать сбор данных с использованием GPRS:
1) устройство должно подключаться к серверу на его IP-адресу, или по доменному имени. Естественно, что "белый" статический IP-адрес устройству не нужен.
2) устройство подключается по расписанию, а вне его по SMS-сообщению, или звонку с "вызывного" номера при помощи специально зарезервированного модема.
3) подключившись устройство авторизируется на сервере и соответственно сервер знает с какого объекта установлено соединение.
4) устройство устанавливает "прозрачное" соединение, т.е. оно не участвует в формировании запросов и обработке ответов при обмене с прибором - этот уровень лежит полностью на сервере.
6) для удобства настройки подключения устройства проще использовать один и тот же порт для подключения к хосту, т.е стучаться они будут даже не по очереди, а сразу всей гурьбой, что в прочем ничуть не должно сказывается на их хорошей работе.

GPRS-контроллеры ЛЭРС GSM работают именно по описанным правилам: никаких "static white ip", но с поддержкой CSD-канала в качестве резервного.
И в дополнении: в контроллере реализована встроенная защита по PIN-коду, которую можно включать, в том числе, дистанционно, что позволяет отказаться от закрытых групп и прочих ограничений.

Что касается ВКТ, ТМК, Эльф, то они прекрасно работают с контроллерами ЛЭРС GSM.
Ответить