Работа Lite с 2 устройствами по своим 2 портам (232 и 485)

Технические вопросы связанные с эксплуатацией и настройкой
Ответить
Аватара пользователя
Ткачев Геннадий
Бывший сотрудник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 14:54
Откуда: Хабаровск

Работа Lite с 2 устройствами по своим 2 портам (232 и 485)

Сообщение Ткачев Геннадий » 15 мар 2013, 02:34

При беглом знакомстве с Вашим коммуникатором решил что он может работать с 2 устройствами по
своим 2 портам (232 и 485). Причем у устройств могут различные
протоколы. Это мне очень понравилось.
И часть клиентов стал склонять к такому решению и почти заложил их уже
в один из проектов.
Но получив первый опыт настройки очень сильно засомневался.
Контроллер ЛЭРС GSM Lite имеет один аппаратный последовательный порт RS-232 и встроенный конвертер интерфейсов RS-485. Такое решение позволяет подключать практически любые приборы учета которые, обычно, оснащаются или RS-232 или 485 портом.
Использовать можно либо подключение к RS-232, либо к RS-485. При использовании RS-485 можно объединять приборы в шину, если это разрешено производителем прибора.

Для той ситуации которую Вы описываете, т.е. для подключение двух разнотипных приборов на два входа GSM-контроллера, предназначен контроллер ЛЭРС GSM Plus.
Контроллер ЛЭРС GSM Plus, по сравнению с Lite, имеет возможность использовать второй, дополнительный и независимый последовательный порт.
Мы успешно эксплуатируем ЛЭРС GSM Plus в такой связке: 1 порт - прибор учета КМ-5, 2 порт - погодный регулятор Danfoss ECL Comfort 300. Оба прибора имеют разные скорости и протоколы обмена.

В будущем, мы дополним документацию, что бы исключить подобные ошибки в понимании того, как можно использовать контроллеры.
1) Сейчас в ЛЭРС Учете нельзя настроить 2 прибора, работающих с одним
коммуникатором (появляется что уже есть соединение с таким номером и
показывается номер коммуникатора)
Можно указав, что один прибор работает с одним портом контроллера GSM Plus, а другой с другим.
В текущей версии ПО ЛЭРС Учет, так можно использовать подключение по коммутируемому каналу CSD, в ближайших версиях должна появиться поддержка при работе через GPRS.
2) Соответственно я не могу описать случай 2 разных прибора на 2
разных портах. И как должна быть описана ситуация когда я подключаю
сеть приборов к коммуникатору?
Можно, если используется ЛЭРС GSM Plus. В этом случае необходимо указать, что прибор подключен к 1-му или 2-му последовательному порту контроллера.
Кроме того, при создании прибора учета, необходимо в карточке прибора (справочник Устройства) указать, что он входит в сеть приборов, дать сети имя. В дальнейшем, при описании следующих приборов учета подключаемых к этой шине, нужно включать их в эту же сеть приборов в карточке прибора учета (справочник Устройства).
alexey.k
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 09:27

Re: Работа Lite с 2 устройствами по своим 2 портам (232 и 48

Сообщение alexey.k » 10 окт 2013, 08:26

Геннадий здравствуйте. Мы купили 25 контроллеров LERS GSM LITE что бы подключить к ним один теплосчетчик по RS-232 и электросчетчик по 485. Если я правильно понял ваше сообщение то это данная схема невозможна ? :pa_la_ch:
Аватара пользователя
Ткачев Геннадий
Бывший сотрудник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 14:54
Откуда: Хабаровск

Re: Работа Lite с 2 устройствами по своим 2 портам (232 и 48

Сообщение Ткачев Геннадий » 10 окт 2013, 09:09

alexey.k писал(а):Геннадий здравствуйте. Мы купили 25 контроллеров LERS GSM LITE что бы подключить к ним один теплосчетчик по RS-232 и электросчетчик по 485. Если я правильно понял ваше сообщение то это данная схема невозможна ? :pa_la_ch:
Да, Вы поняли абсолютно правильно - через GPRS-контроллер ЛЭРС GSM Lite не возможен опрос разнотипных приборов учета, потому что Lite имеет один (1) порт RS232 и встроенный конвертер к нему.
Я это всем ВСЕГДА рассказываю, когда меня спрашивают можно ли опрашивать два (или более) типа приборов через 1 контроллер. Это связано с различными протоколами обмена, а часто и различными скоростями разнотипных приборов.
Если есть необходимость опрашивать два типа приборов, например теплосчетчик и сеть электросчетчиков - нужно использовать GPRS-контроллер ЛЭРС GSM Plus, у которого есть два независимых последовательных порта.

Может все же Вы приобретали ЛЭРС GSM Plus? (мне негде сейчас уточнить этот вопрос)
alexey.k
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 09:27

Re: Работа Lite с 2 устройствами по своим 2 портам (232 и 48

Сообщение alexey.k » 11 окт 2013, 10:58

Я понимаю Ваш настрой на лоббирование контролеров типа PLUS. Но прежде всего мы должны исходить из той информации которая была апробирована как действительная. Да и когда я звонил Вам мне сказали что там 2 независимых порта.
Вложения
Скрин.jpg
Скрин.jpg (202.04 КБ) 4816 просмотров
Аватара пользователя
Ткачев Геннадий
Бывший сотрудник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 14:54
Откуда: Хабаровск

Re: Работа Lite с 2 устройствами по своим 2 портам (232 и 48

Сообщение Ткачев Геннадий » 12 окт 2013, 07:14

Приношу свои извинения за неточно указанную информацию в информационной листовке, где указано что контроллер Lite имеет два порта, без дополнительных разъяснений.
В указанном Вами рекламном материале мы внесем корректировку.

После возникновения вопросов по использованию "двух" портов, чуть меньше года назад, мы исправили информацию в Руководстве по эксплуатации, а также на сайте, где в настоящее время написано, что контроллер Lite имеет "Интерфейс RS-232 и встроенный конвертер RS-485 в базовой комплектации" см. http://www.lers.ru/products/gsm/lite.aspx

В Руководстве по эксплуатации (http://www.lers.ru/products/gsm/downloa ... 20(v6).pdf), в разделе Технические характеристики написана несколько иная формулировка:
Количество портов для подключения приборов учета: Два (примечание: Порты RS-232 и RS-485 мультиплицированые в один аппаратный порт модема)

Поэтому и в телефонной консультации, я в частности, всегда говорю о том, что использовать подключение двух РАЗНЫХ приборов к одному Lite невозможно.
И эта ветка на форуме создана 15 марта 2013 именно по этому вопросу.

Если Вам в проекте необходимы именно 2-х портовые контроллеры, Вы можете написать официальное письмо на адрес sales@lers.ru, или по факсу (4212) 725-501, с изложением создавшейся ситуации и мы постараемся Вам помочь.
Вложения
Скрин руководства.png
Скрин руководства.png (128.79 КБ) 4807 просмотров
alexey.k
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 09:27

Re: Работа Lite с 2 устройствами по своим 2 портам (232 и 48

Сообщение alexey.k » 12 окт 2013, 07:45

Геннадий, я безмерно восхищаюсь вашей работай, но поймите меня правильно. Критерий работы по 2м портам являлся основополагающим при выборе модема вашего производства. Кроме того не стоит исключать из расчета стоимость вашего контроллера по сравнению с аналогичными модемами. Безусловно я вынужден обратиться официально к руководству вашего предприятия с просьбой помочь в решении данной проблемы.

Но неужели нет программного решения данной проблемы ?

К примеру как ОВЕН описывает подобный модем:
Вложения
Скрин2.jpg
Скрин2.jpg (86.93 КБ) 4803 просмотра
Аватара пользователя
Ткачев Геннадий
Бывший сотрудник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 14:54
Откуда: Хабаровск

Re: Работа Lite с 2 устройствами по своим 2 портам (232 и 48

Сообщение Ткачев Геннадий » 14 окт 2013, 01:20

GPRS-контроллер серии Lite имеет один аппаратный последовательный порт, который выведен в виде интерфейса RS-232, и в качестве бесплатного приложения, конвертер интерфейсов RS-232 <-> RS-485 размещенный внутри корпуса контроллера.

В связи с чем, возможны четыре варианта развития событий при подключении двух разных приборов - одного на RS-232 порт, а другого на RS-485 порт:
1) Приборы имеют разные скорости обмена, а значит работать будет только один из них, и что маловероятно, второй может первому мешать выдавая случайные ответы.
2) Приборы имеют одинаковые скорости обмена, но разные протоколы - есть небольшая вероятность нормальной совместной работы
3) Приборы имеют одинаковые скорости обмена и одинаковый общий протокол обмена, но его различные реализации - скорее всего будет работать, если нет совпадений сетевых номеров приборов и номеров команд
4) Приборы имеют одинаковые скорости и протоколы - все будет работать хорошо.

Варианты №3 и 4 - очень редкие - поэтому шансы подключить два прибора тоже не очень большие.
Аватара пользователя
Ткачев Геннадий
Бывший сотрудник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 14:54
Откуда: Хабаровск

Re: Работа Lite с 2 устройствами по своим 2 портам (232 и 48

Сообщение Ткачев Геннадий » 14 окт 2013, 01:28

alexey.k писал(а):Но неужели нет программного решения данной проблемы ?
Программного решения данного аппаратного ограничения не существует. Это ограничение всех однопортовых модемов/контроллеров.
alexey.k писал(а):К примеру как ОВЕН описывает подобный модем:
GPRS-контроллер Lite и модем ОВЕН ПМ01 похожи только в возможности передавать данные по CSD-каналу. В процессе изучения документации на модем ПМ01 я не нашел ни одного указания, что его можно использовать с двумя, и более, разнотипным приборами подключенными к его интерфейсам.
alexey.k
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 09:27

Re: Работа Lite с 2 устройствами по своим 2 портам (232 и 48

Сообщение alexey.k » 14 окт 2013, 02:51

Геннадий, если рассматривать вариант не для общего пользования, а для выхода из критической ситуации в нашем случае.
Вы научились настраивать модемы по CSD. Для этого есть утилита.
Варианты:
1. Представим что у нас 2 устройства с разными настройками. Опрос происходит в разное время. Перед началом опроса модем настраивают на параметры того устройства которое будет опрашиваться, так же происходит и с другим устройством.
2. Установить конвертер портов RS-232- 485 для устройства (теплосчетчика RS-232). Тогда оба устройства будут на 485 шине.
Аватара пользователя
Ткачев Геннадий
Бывший сотрудник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 14:54
Откуда: Хабаровск

Re: Работа Lite с 2 устройствами по своим 2 портам (232 и 48

Сообщение Ткачев Геннадий » 14 окт 2013, 03:34

Физически можно подключить один прибор на RS-232 шину, а другой на RS-485. В этом проблемы нет.

Насчет скоростей обмена можно подумать - смущает лишь то, опрос одного прибора может теоретически повлиять на работу другого прибора, т.к. он будет получать на вход поток данных от другого прибора который он может случайно интерпретировать как свою собственную команду и начать ее исполнять. Вероятность не велика, но все же...

Мы подумаем, насчет возможности реализации возможности переключения скоростей обмена в момент опроса.
Аватара пользователя
Ткачев Геннадий
Бывший сотрудник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 14:54
Откуда: Хабаровск

Re: Работа Lite с 2 устройствами по своим 2 портам (232 и 48

Сообщение Ткачев Геннадий » 14 окт 2013, 05:01

Ткачев Геннадий писал(а):Мы подумаем, насчет возможности реализации возможности переключения скоростей обмена в момент опроса.
По результатам обсуждения мы не имеем возможности решить эту проблему именно так как Вы предлагаете.

Для поиска других вариантов предлагаю Вам написать нам официальное письмо с изложением ситуации и мы постараемся помочь всеми возможными способами.
Ответить