Сделать алиасы для названий параметров в таблице потребления

Предложения по новому функционалу. Пожелания по доработке. Копилка идей.

Модератор: Модераторы

Ответить
Evgeniy58
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 08:37

Сделать алиасы для названий параметров в таблице потребления

Сообщение Evgeniy58 » 05 апр 2017, 18:40

Для тех. учета, когда техник смотрит таблицу потребления, человеку было бы удобнее ориентироваться на названия привязанных ячеек к параметрам ту. А сейчас он видит Q1,Q2, и дельта Q ( А эти названия противоречат привязанным ячейкам)
Для этого наверное логичнее сделать алиасы для всех параметров точки учета
На скриншоте привел пример таблицы потребления ВКТ-5
Там где нет возможности выводить алиасы, например "Сводка текущих", оставить все как есть.
Вложения
1.jpg
Аватара пользователя
Евгений Николаенко
Главный воспитатель
Главный воспитатель
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:52
Откуда: Торонто, Канада

Re: Сделать алиасы для названий параметров в таблице потребления

Сообщение Евгений Николаенко » 06 апр 2017, 01:23

Насколько я понимаю, данная тема происходит из ВКТ-5 отличия данных по Q от заводской программы.

Ваше предложение нацелено на получение имитации прогаммы Vkt5Easy2 на базе ЛЭРС УЧЕТ. Это трудно назвать улучшением, т.к. это нарушит целостность восприятия информации в системе: названия параметров на разных формах будут разные.

Я по прежнему не понимаю, почему вы так странно привязали параметры, что величина теплопотребления у вас является суммарным теплом. Концепция ЛЭРС УЧЕТ предполагает создание отдельных точек учета для учета отопления и ГВС, с отображением суммарного потребления в объекте учета. Вы же, судя по всему, всё сложили с одну точку учета.
Блог разработчиков ЛЭРС Учёт:
http://blog.lers.ru
Evgeniy58
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 13 фев 2017, 08:37

Re: Сделать алиасы для названий параметров в таблице потребления

Сообщение Evgeniy58 » 06 апр 2017, 11:55

Вопрос отличия данных пока остается открытым. Опрос производится через GSM модем, и выкачать данные за 3 суток лэрсом без разрыва соединения и снятой галкой, не получается (vkt5-easy выкачивает нормально)]

Про концепцию отдельных ТУ для отопления и ГВС мне понятно. Раньше показания снималась заводской программой и отчет строится сразу после съема данных без лишних телодвижений. Теперь телодвижений по ручному опросу нет, но формирование отчета по объекту у пожилых людей возникают проблемы. (Им проще кликнуть два раза по ТУ и посмотреть параметры)
Евгений Николаенко писал(а):Ваше предложение нацелено на получение имитации прогаммы Vkt5Easy2 на базе ЛЭРС УЧЕТ. Это трудно назвать улучшением, т.к. это нарушит целостность восприятия информации в системе: названия параметров на разных формах будут разные.
Предложение нацеленно на то, чтобы у рабочего персонала не возникал диссонанс когда в столбце подписанный как deltaQ они видят не дельту.


Да и в других приборах есть различные дополнительные параметры, неплохо было выводить в таблице потребления (просмотр таблицы потребления, это самый простой способ показать человеку данные с прибора).
Но видимо добавление произвольных параметров, с прикрепленным к ним ячейкам, не впишется в архитектуру лэрса?

В любом случае спасибо за ответы и оперативную поддержку.
nikolab
Опытный пользователь
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 14:49
Откуда: Кустанай

Re: Сделать алиасы для названий параметров в таблице потребления

Сообщение nikolab » 06 апр 2017, 14:07

ΔQ, Q1 и Q2 - это плата за универсальность, так что к этому нужно как то привыкать. Проблема этого будет решена когда будет реализовано "Чтение любых параметров устройств", т.е. будет создана подсистема хранения данных для каждого прибора учета, и так же будут отображаться данные и в таблицах, соответствуя названию каждого параметра.
Чтение любых параметров устройств
Евгений Николаенко писал(а):Переход от чтения определенных параметров к чтению любых параметров, доступных в устройстве. В настройках опроса пользователи смогут формировать списки параметров для чтения, система будет вести архивы по каждому параметру. Архивы можно будет использовать при формировании отчетов. От реализации этого вопроса зависит вопрос по автоматическому опросу контроллеров, например, погодных регуляторов.

В настоящее время система позволяет считывать, хранить и использовать только определенные параметры приборов учета и архивных записей. Если устройство предоставляет дополнительные параметры - из значения игнорируются. Иногда это приводит к неочевидной работе системы (например, счетчик возвращает расход в прямом и в обратном направлении, однако в системе есть только одно поле для хранения расхода) или создает проблемы при формировании отчетов (например, счетчик возвращает общее время работы, время нормальной работы, время отсутствия счета, время отключения электропитания и время действия нештатных ситуаций, однако система может сохранить только время нормальной работы).
P.S. Когда при формировании отчета по объекту у пожилых людей возникают проблемы и диссонанс, их пора провожать на пенсию. :hi_hi_hi:
Шутка!
Ответить