Температурный график

Подскажите пожалуйста, возможно ли добавить в пункт нарушение эксплуатации такую нештатную ситуацию, как перегрев, в соответствии с температурным графиком, но не учитывая температуру наружного воздуха? Поясню более подробно:
1)Нам дан температурный график 150/70 со срезкой на 125. Мы хотим, чтобы ЛЭРС, анализируя температуру подачи (из отчета ЛЭРС), сравнивал её с температурой обратки теоретической (температура из графика), и фактической (температура обратки ЛЭРС), и, если разница между фактической и теоретической температурами составляет больше 7 градусов, то выскакивала бы нештатная ситуация на перегрев обратки.
Температурный график 150 на 70.png
Безымянный.png

Тогда подскажите, как без температуры наружного воздуха определить “теоретическую” температуру?

Теоретическая температура подачи не берется из графика, а берется фактическая из ЛЭРС и приравнивается к теоретической (уходя от зависимости определения температуры наружного воздуха). На основании этого, исходя из графика и определяется, какой должная быть теоретическая температура обратки.

Если честно, то я ничего не понял.

Пожалуйста, распишите алгоритм, приведите пример расчета по этому алгоритму.
И, самое главное - объясните, для чего это нужно и чего вы хотите добиться.

Понятно, рассказываю, что мы хотим на конкретном примере:
Дано:
ИЗ ОТЧЕТА ЛЭРС:
t1от = 66,7 °С
t2от = 46,1 °С
Найти перегрев - ?

Решение:
t1от программа сопоставляет со столбцом ТЕМПЕРАТУРНОГО ГРАФИКА №3;
находит значение (при условии, что t1от<70 °C, величина берется из первой строчки ТЕМПЕРАТУРНОГО ГРАФИКА = 70 °С, и столбца ТЕМПЕРАТУРНОГО ГРАФИКА №4 (46,0 °С)
(при условии, что t1от=97 °С, величина = 52,3 °С) и т.д.
В нашем примере, Величина 46,0 °С сравнивается с t2от = 46,1 °С
46,0 °С - 46,1 °С = 0,1 °С
Если, ответ превышает величину в 7 ° С, то ЛЭРС выдает НС о ПЕРЕГРЕВЕ ОБРАТКИ.

Постарался описать алгоритм более или менее понятно.
Нужно нам это для того, чтобы не просматривая глазками, знать на каких объектах идет ПЕРЕГРЕВ.

P.S. Если что-то не понятно - спрашивайте, постараюсь объяснить.
Школа №35.png
Температурный график 150 на 70.png

Алгоритм понятен, но его физический смысл для меня меня остается загадкой. Например, вы считаете что теплоноситель по пути от источника до абонента не остывает: источник отпустил 97 градусов, абонент получил 97 градусов. Это как-то неправильно - из ложных предположений всегда следуют ложные выводы.

Кроме того, мне непонятно, что вы собираетесь делать с результатами такой диагностики.

разрешите вставить 5 копеек )))
ИМХО нужно, ни менять конкретно логику расчета перегрева, а сделать возможность создавать настраиваемый параметр, для “мнемосхемы” и “нештатных ситуаций”.
например для заданного случая: температурный график в большинстве случаев представляет собой прямую, соответственно можно вывести уравнение прямой (кривой), которое будет описывать изменение значения Y от значения X, вычитая из теоретического значения Y фактическое можно получить необходимое отклонение.

И звените, что вмешиваюсь, смотрю тут опять подняли тему, которая была озвучена но опущена Свой температурный график - Диагностика нештатных ситуаций - ЛЭРС УЧЁТ, конечно хочется для каждого объекта учета заполнять свой температурный график!!! можно ли данную функцию в дальнейшем реализовать???

Мы с вами по разному понимаем температурный график.

Для меня температурный график - это параметры источника тепла, которые рассчитываются с учетом необходимой минимальной температуры в помещении и минимальной среднесуточной температуры наружного воздуха в населенном пункте. Согласование температурных графиков относится к полномочиям органов федеральных властей (для населенных пунктов численностью более 500 тыс. чел) и местного самоуправления (менее 500 тыс. чел) - ФЗ-190 “О теплоснабжении”. Подробнее см. последний пост в теме на форуме РосТепло.

На основании температурного графика источника тепла и фактической среднесуточной температуры наружного воздуха выполняется расчет температур подачи и обратки на конкретном объекте. Наши расчеты выполняются согласно справочнику “Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей. Манюк А.И. 1988г.”.

Вы под температурным графиком понимаете параметры теплоснабжения конкретного объекта и что-то хотите диагностировать. Мне пока непонятно что, и какой смысл будут иметь результаты диагностики.

Давайте сформулируем что и как вы хотите диагностировать, чтобы это было понятно всем и мы реализуем эту диагностику.

Физического смысла это не имеет, это имеет договорной смысл. Так как невозможно определить среднесуточную температуру в каждый момент времени на объекте (колеблется), наша ЭСО использует такой вышеприведенный алгоритм, согласно температуре графика.
Перегрев обратного теплоносителя не будет приниматься во внимание, если ЭСО по факту отработоанных суток не выдержит 3% отклонения от рабочей температуры подающего трубопровода.

Проглядели мой ответ?

Да.
Давайте я сформулирую задачу как мы ее понимаем, а вы прокомментируете.

Для объектов без температуры наружного воздуха, когда модуль диагностики не может определить нормативную температуру теплоносителя в подающей магистрали (Т1норм), в качестве нормативной температуры берется фактическая температура теплоносителя в подающей магистрали (Т1норм = Т1).

Дальше, выполняется расчет температуры теплоносителя в обратной магистрали (Т2норм) и сравнивается с фактической температурой теплоносителя в обратной магистрали (Т2). Разница не должна превышать 7 град.Ц., если Т2 превышает Т2норм более чем на 7 градусов, то диагностируется перегрев обратной магистрали.
Так или нет?

Формулировка задачи понятна. Вопрос только по фразе выполняется расчет температуры теплоносителя в обратной магистрали - как именно он выполняется исходя из вашей формулировки?

Все, теперь я все понял… :slight_smile:

В литературе тепловые графики приводятся в виде уже рассчитанных таблиц. Мы в своей работе используем формулу, по которой были рассчитаны таблицы. Однако, для расчета по формуле, необходимо значение температуры наружного воздуха. Мы не можем применить ваш метод определения перегрева, т.к. не зная температуры наружного воздуха мы не в состоянии определить нормативную температуру теплоносителя в подающей магистрали.

Для реализации вашего метода требуется задавать температурный график в виде таблицы (или рассчитывать полную таблицу температурного графика при каждом вызове диагностики). Этот вопрос числится в нашем плане работ после добавления справочника ЭСО (задавать температурный график в виде таблицы для каждого объекта будет утомительно). После реализации табличной формы графика, мы сможем реализовать ваш “адаптивный” метод диагностики перегрева обратки.

Понятно, хотелось бы узнать хотя бы очень примерный срок реализации нашей “мечты” =)

Примерно февраль-март 2013г.

В ставлю и я 5копеек)))

литература о которой вы упоминаете предназначена для студентов, использование готовых графиков из данной литературы недопустимо для источников тепла, для каждого источника тепла в зависимости от региона нахождения рассчитывается свой график, так же для каждого потребителя в зависимости от удаленности от источника тепла рассчитывается индивидуальный график, расчет производится при проведении пуско-наладочных работ тепловой энергоустановки (Правила технической эксплуатации тепловой энергоустановки).

В плане работ на 3.05 есть вопрос по заданию произвольных температурных графиков в табличной форме.

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, возможно-ли ускорить добавление индивидуальных температурных графиков в ЛЭРС?
Поясню ситуацию… Мы планируем к началу отопительного подключить к ЛЭРСу пару десятков многоквартирных жилых домов с общедомовыми приборами учета, но управляющая компания отказывается заключать с нами договор, пока мы не сможем оперативно диагностировать и выявлять перегрев обратки (согласно алгоритма, описанного в этой теме). А уходить на другу систему или покупать еще одну нам бы не хотелось. Помогите нам выйти из данной ситуации…

В обновлении 3.04 будет реализован температурный график, задаваемый в табличной форме. Сейчас решается вопрос, где его удобнее задавать - для объекта или для источника.