Разные обозначения ячеек устройств для схожих моделей в линейке вычислителей группы компаний "ТЭМ"

Можно в ячейках устройств, которые привязываются к параметрам, обозначения каналов привести к единому “стандарту”? Линейка приборов Группы компаний “ТЭМ” (ТЭМ-104 ТЭСМАРТ, ТЭСМА-106) очень схожа, а каналы в ячейках, скажем интеграторы по массе теплоносителя, имеют разные обозначения, например М1 и G1 обозначают массу теплоносителя по подающей магистрали в ТЭМ-104 ТЭСМАРТ и ТЭСМА-106 соответственно. В ТЭМ-104, более старая версия, имеет ещё больше отличий.
В ТЭМовских приборах принято под “G” подразумевать мгновенный расход (т/ч), а “М” - интеграторы по массе теплоносителя.

Философский вопрос
Сдается мне, тут нужен бы чуть более развитый механизм привязки ячеек (Слово “ячейка” мне тоже не нравится)
Что-то вроде кросс таблицы, где будет установлено соответствие “протокольного” параметра конкретного вычислителя - некоему стандарту.
А вот стандарт - уже дело вашего вкуса. Пока до него ГОСТ не добрался.

Все обозначения берутся из документации на соответствующую модель оборудования. Реализация вашего предложения внесет противоречия между нашей системой и документацией производителя оборудования.

Если вы покажите конкретный пример, где обозначения отличаются от документации - мы будет благодарны.

Это точно философский вопрос.

Я могу рассказать как реализовано у нас(теплоснабжающая организация). Реализовано согласно Акту “приёмки-передачи тепла” и журналу теплопотребления абонентом.
Screenshot_8.jpg
Для всех отчётов заведёна единая схема подающий трубопровод, обратный трубопровод, трубопровод холодной воды.
Q1 Q2 - энергия в ед. которых ведётся учёт
M1 M2 массы или объёмы (V1 V2 - если учёт идёт в метрах кубических)
G1 G2 - расходы массовый (в случае учёта в метрах кубических - объёмный)
T1 T2 Tхв - температуры
P1 P2 Pхв - давления
Время работы прибора, Время ошибки в часах
Результирующая Q в ГКал

Счётчики работают по различным модификациям системам. Эти модификации описаны в РЭ теплосчётчиков, их можно строго соотнести заранее. То, что приходит с прибора имеет “сырой вид”, согласно заранее созданным картам, данные соотносятся с журналом и человек всегда видит привычную единую картинку.
Screenshot_13.jpg
P.S. долго мы к этому шли… на уровне законов и стандартов, наши поправки и замечания приняли в черновик к методике теплоучёта, но не издали… принтер наверное сломался :slight_smile:

P.S. Что касается ЛЭРС, то первый попавшийся у нас ТЭМ-104 выдаёт данные не совсем те, чем являются на самом деле:
Screenshot_9.jpg
P3 вообще нет :frowning:
Screenshot_10.jpg
Screenshot_11.jpg
Вот корректные данные:
Screenshot_12.jpg

Спасибо, что поделились вашим опытом, но это не имеет отношения к названиям ячеек в системе.

Что касается вашей проблемы с чтением данных с ТЭМ-104 - создайте пожалуйста для этого отдельную тему в разделе Опрос.

Ну как же не имеет?
В теплосчётчике могут быть системы, много или одна.
В каждой системе свои названия данных “ячеек” … но эти данные всегда обозначают одно и тоже - данные по подающему трубопроводу, обратному трубопроводу, трубопроводу холодной воды. Трубопроводы могут быть задействованы, а могут и нет - в зависимости от модификации системы (Подача, Обратка, ГВС+Ц, Расходомер … )

Названия данных при большом желании можно привести к единому наименованию, а не так как у производителя в документаци, т.к. там куча ошибок. У того же ТЭМ-104 в документации по протоколу в оперативной памяти хранится “Текущее значение энергии (МВт)” , что на самом деле принято в физике обозначать Мощность и обозначать буквой W(или P) …

Для конечного пользователя, ваших клиентов было бы очень удобно видеть перед глазами единую схему с одинаковыми наименованиями для всех видов теплосчётчиков. А наименования подобные “Масса 3 в канале 2 для системы 1” лучше оставить программистам и соотносить их строго по заранее созданным схемам …

Возможно вы путаете обозначение каналов и измеряемых параметров. Обозначения ячеек соответствуют обозначениям измерительных каналов и архивных параметров прибора, обозначения измерительных параметров фиксированы. Обозначения ячеек берутся из документации на прибор и соответствуют тем обозначениям, которые отображаются на дисплее прибора.

Именно так и работает ЛЭРС УЧЕТ: в системе используется единое обозначение измеряемых параметров. При настройке системы задается соответствие между каналом измерения (ячейкой) прибора (техническое обозначение) и измеряемым параметром (то, что отображается пользователю).

В исходном сообщение данной темы речь шла про различие в обозначениях ячеек для разных моделей приборов из одной линейки. Это было решение производителя и мы отразили это в ЛЭРС УЧЕТ.

Если вы хотите продолжить обсуждение наименований измеряемых параметров, то создайте пожалуйста отдельную тему и сформулируйте в ней ваше предложение по изменению/доработке текущего функционала ЛЭРС УЧЕТ.