СПТ944 отсутствует вывод М3 и V3 при реверсе

Имеем СПТ944, который по первой теплосистеме имеет схему 02. На обратном трубопроводе стоит расходомер с реверсом, который имеет два частотных выхода. Первый работает при направлении потока в прямом направлении, а второй работает при реверсе. В тепловычислителе данные выхода заведены как V2 и V3 соответственно. Схема 02 поддерживает использование V3. Каким образом данное V3 можно добавить в отчёт? В точке учёта во вкладке устройства задаётся только подающий и обратный трубопровод, в связи с этим есть только M1, M2 и V1, V2 и разница по объему и массе.
Может стоит при указании реверсивного потока в свойствах точки учёта добавить параметры М3 и V3?

А как быть с другими приборами?
Не все приборы регистрируют реверсивный поток в отдельный канал. Из этого вытекает, что данное предложение предназначено только для прибора СПТ944 и противоречит принципу универсальности ЛЭРС УЧЕТ.

В вашем случае необходимо завести отдельную точку учета и использовать в ней 3-й канал и использовать отчет по объекту учета.

Какой тип отдельной точки учёта использовать? Просто V3 берет показания расходомера, а М3 рассчитывается по формуле.
Завел ещё одну точку учёта, указав тип теплоснабжение и поставил данную точку как обратный трубопровод. В списке отображаемых параметров М3 и V3 не появилось. Есть только M1, M2 и V1, V2. Причем, если данный трубопровод указать как обратный, то в объекте учёта появляется тепловой ввод 0 с данным трубопроводом, а если указать как подающий, то он ставится третьим трубопроводом.
Почему нельзя добавить эти параметры, когда в точке учёта стоит галочка “реверсивный поток”?
Без галочки пусть будет использоваться только первая и вторая массы и объемы. Ведь практически каждый тепловычислитель имеет возможность внести три трубопровода в теплосистему, а ЛЭРС позволяет выбрать только два: подающий и обратный. Может стоит создать ещё один тип тепсистемы “теплоснабжение с реверсом”? Сейчас и ВКТ-9 вроде бы тоже имеет функцию учитывания реверса.
Форма отчёта у нас так сформирована для объекта учёта, где поочередно выдаёт данные по отоплению и ГВС по всем вводам на этом доме. Добавляя ещё одну точку учёта в форме отчёта необходимо добавлять ещё подсистемы теплоснабжения и порядок следования данных теплосистем в отчёте собьется, верно?

И таким образом увеличится в 1.5 количество лицензий, используемых для данным узлов, т.к. 4 ввода на доме будет использовать уже 2 лицензии, т.к. количество точек учёта будет составлять 12 штук.

Подобный вопрос уже обсуждался на форуме.

В последнем сообщении Евгений описал, что фундаментальное ограничение нашей системы - две трубы для одной точки учёта. Любой объект с большим количеством труб описывается несколькими точками. В обсуждении той темы мы пришли к выводу что стоит добавить в систему учёт теплоснабжения без обратной магистрали. Т.е. “базовая” точка учёта для теплоснабжения с одной трубой.
Когда эта системы будет реализована вы сможете сохранять реверс в отдельную точку учёта.

По поводу лицензий - да, придётся увеличить количество лицензий на объект, у которого их больше десяти.

Может для таких случаев необходимо немного пересмотреть лицензионную политику?
В данный момент на каждый реверс добавили дополнительно точку учета типа “Теплоснабжение”, где М1 и V1 показатели реверса.
Данный подход может существенно увеличить расходы на систему, т.к. увеличение количества лицензий может привести и к попаданию в другую ценовой диапазон для технической поддержки и обновления системы, хотя количество узлов у организации не меняется и приток денежных средств из-за этого больше не становится.