Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Предложения по новому функционалу. Пожелания по доработке. Копилка идей.

Модератор: Модераторы

Закрыто
AlexQ
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 05:57

Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение AlexQ » 13 июл 2018, 09:09

Здравствуйте!
Прошу Вас ввести гибкую настройку COM порта на сервере ЛЭРС учет, для подключаемого коммуникационного оборудования связи.
Необходимо для опроса приборов учета в уже существующих системам .
А именно количество бит данных, контроль четности, количество стартовых и стоповых бит.
Спасибо.
Аватара пользователя
Евгений Николаенко
Главный воспитатель
Главный воспитатель
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:52
Откуда: Торонто, Канада

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение Евгений Николаенко » 17 июл 2018, 02:03

Пожалуйста, поясните подробнее про опрос приборов учета в уже существующих системах.
Блог разработчиков ЛЭРС Учёт:
http://blog.lers.ru
AlexQ
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 05:57

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение AlexQ » 17 июл 2018, 06:21

Евгений Николаенко писал(а):Пожалуйста, поясните подробнее про опрос приборов учета в уже существующих системах.
Здравствуйте, Евгений!
Если счетчик ЭЭ расчетный, да еще и субабонент, то по нему хотят иметь данные как минимум ТРИ организации! У всех разные системы АИИС КУЭ, АИИС ТУЭ, Кто то просто профиль снимает программой Счетчика... По этому Конфигурировать прибор Учета под ВАШУ систему НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ!!!
Это Ваша система ДОЛЖНА уметь снимать данные через коммуникационное оборудование с ЛЮБЫМИ параметрами порта связи! Извините, если Это не понятно!!!! Но думаю, что Вы просто тянете время!!!
Аватара пользователя
Евгений Николаенко
Главный воспитатель
Главный воспитатель
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:52
Откуда: Торонто, Канада

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение Евгений Николаенко » 17 июл 2018, 06:52

Мне не понятно, как именно у вас подключен счетчик, почему для этого нужно конфигурировать COM-порт на вашем сервере ЛЭРС УЧЕТ и почему вам не хватает текущих возможностей системы. Зачем конфигурировать прибор учета мне также не понятно.

Насколько я понимаю, ваш счетчик электроэнергии подключен через какой-то адаптер/конвертор интерфейсов. Текущих настроек системы должно вполне хватать для настройки подключения к счетчику через адаптер.

Приведите пожалуйста конкретный пример подключения, включая модели счетчика, коммуникационного оборудования и его режим работы этого оборудования.
Блог разработчиков ЛЭРС Учёт:
http://blog.lers.ru
AlexQ
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 05:57

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение AlexQ » 17 июл 2018, 11:15

Евгений Николаенко писал(а):Мне не понятно, как именно у вас подключен счетчик, почему для этого нужно конфигурировать COM-порт на вашем сервере ЛЭРС УЧЕТ и почему вам не хватает текущих возможностей системы. Зачем конфигурировать прибор учета мне также не понятно.

Насколько я понимаю, ваш счетчик электроэнергии подключен через какой-то адаптер/конвертор интерфейсов. Текущих настроек системы должно вполне хватать для настройки подключения к счетчику через адаптер.

Приведите пожалуйста конкретный пример подключения, включая модели счетчика, коммуникационного оборудования и его режим работы этого оборудования.
Здравствуйте, Евгений!
Вот мне больше делать нечего, кроме того, что доказывать ....................................
Теперь конкретно СЭТ-4ТМ.03М настройка RS-485 9600 8,O,1 опрашивается через модем Teleofis, мне тоже к нему надо подключиться из Вашего ЛЕРС, напишите КАК?
AlexQ
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 05:57

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение AlexQ » 17 июл 2018, 11:19

Евгений Николаенко писал(а):Мне не понятно, как именно у вас подключен счетчик, почему для этого нужно конфигурировать COM-порт на вашем сервере ЛЭРС УЧЕТ и почему вам не хватает текущих возможностей системы. Зачем конфигурировать прибор учета мне также не понятно.

Насколько я понимаю, ваш счетчик электроэнергии подключен через какой-то адаптер/конвертор интерфейсов. Текущих настроек системы должно вполне хватать для настройки подключения к счетчику через адаптер.

Приведите пожалуйста конкретный пример подключения, включая модели счетчика, коммуникационного оборудования и его режим работы этого оборудования.
Мы покупаем у Вас базовый комплект и еще 15 лицензий, это-200 т.у. Мне нужна гибкая настройка порта, посмотрите в других системах как это реализовано!!!
Аватара пользователя
Евгений Николаенко
Главный воспитатель
Главный воспитатель
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:52
Откуда: Торонто, Канада

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение Евгений Николаенко » 18 июл 2018, 06:14

В каком режиме работает модем Teleofis? CSD или GPRS? Если CSD, то что у вас на серверной стороне, как оно настроено или как вы хотите настроить?

Мне по-прежнему не до конца понятно ваше требование к гибкой настройке порта. В ЛЭРС УЧЕТ гибкая настройка используется для прямых подключений (null-модемный кабель, виртуальный COM-порт). Для коммутируемых подключений настраивается серверный модем при помощи специальной утилиты. Вы хотите иметь возможность настройки параметров COM-порта для подключения к серверному модему? Если да, то пожалуйста поясните, зачем вам это нужно.

P.S. Лицензии продаются для существующего функционала системы. Доработки системы ведутся в интересах большинства пользователей, а не под конкретную продажу. В стоимость лицензий входит год подписки на получение этих доработок, сами доработки ставятся ставятся в план работ только тогда, когда нам полностью понятно "техническое задание" на них, сроки работ и приоритеты определяются нами исходя из нашего понимания трудоемкости и важности какой-либо функции для пользователей системы. Хочу чтобы у вас не было ложного понимания, что стоит кому-либо приобрести лицензии и система тут же будет "допиливаться" под него. Могу только сказать, что если вы считаете ваши предложения важными и хотите чтобы они были быстрее реализованы, то давайте работать над их проработкой, а не тратить время на упрёки.

P.P.S. Если хотите обсудить политику реализации предложений по улучшению - создайте пожалуйста отдельную тему, в этой теме мы обсуждаем только ваше предложение по настройке COM-порта.
Блог разработчиков ЛЭРС Учёт:
http://blog.lers.ru
AlexQ
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 05:57

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение AlexQ » 18 июл 2018, 06:49

Евгений Николаенко писал(а):В каком режиме работает модем Teleofis? CSD или GPRS? Если CSD, то что у вас на серверной стороне, как оно настроено или как вы хотите настроить?

Мне по-прежнему не до конца понятно ваше требование к гибкой настройке порта. В ЛЭРС УЧЕТ гибкая настройка используется для прямых подключений (null-модемный кабель, виртуальный COM-порт). Для коммутируемых подключений настраивается серверный модем при помощи специальной утилиты. Вы хотите иметь возможность настройки параметров COM-порта для подключения к серверному модему? Если да, то пожалуйста поясните, зачем вам это нужно.
Здравствуйте, Евгений!
Модем работает в режиме CSD, Оно, модем, настроено 9600 8N1 и опрашивает только те приборы учета, которые находятся под администрированием Завода,
Вашей утилитой настройки модемов я не пользуюсь, так как большинство АТ команд знаю наизусть. Если Вы откроете конфигуратор СЭТ-4ТМ то увидете возможности настройки ком порта для связи по модему. Срин прилагаю, хочу так же, а по большому счету Niykee Heaton.
Вложения
Гибкая настройка ком порта.jpg
AlexQ
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 05:57

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение AlexQ » 18 июл 2018, 07:04

Евгений Николаенко писал(а): Могу только сказать, что если вы считаете ваши предложения важными и хотите чтобы они были быстрее реализованы, то давайте работать над их проработкой, а не тратить время на упрёки.

P.P.S. Если хотите обсудить политику реализации предложений по улучшению - создайте пожалуйста отдельную тему, в этой теме мы обсуждаем только ваше предложение по настройке COM-порта.
ДА нет конечно, мои предложения не Важные, я так от нечего делать написал Вам на форуме порядка 50 сообщений, игрушка у меня такая!!!
Я НЕ ХОЧУ с Вами не чего обсуждать! Мой ЗАКАЗЧИК выбрал Вашу КРИВУЮ ДО НЕЛЬЗЯ СИСТЕМУ и мне НАДО, Я ДОЛЖЕН, как еще сказать??? Ее настроить и чтоб она хоть как то работала!!!
Аватара пользователя
anbeluaev
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 11:00

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение anbeluaev » 18 июл 2018, 11:15

Попробуйте сделать глубокий вдох и выдох, а затем описать вашу проблему максимально спокойно и вразумительно. Из ваших постов её понять не возможно.

p.s. На текущий момент могу только предположить что вы хотите указать параметры com порта удалённого прибора, подключенного по csd, в программе. Не понятно зачем вам это, установите нужные параметры на приборном модеме и опрашивайте его.

при использовании csd канал связи будет выглядеть таким образом: Сервер <параметры com порта модема 1> Диспетчерский модем < csd > Приборный модем <параметры com порта модема 2> Прибор учёта.

на сервере необходимо указать только параметры com порта модема 1, параметры com порта модема 1 и модема 2 могут отличаться, удалённо их изменить нельзя, хранить их на сервере нет необходимости.
Аватара пользователя
a0639
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 14 сен 2017, 09:35

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение a0639 » 18 июл 2018, 15:01

Как-то очень уж волнительно.
Есть предположение, что в данном случае некие системы помимо ЛЭРС обращаются к CSD модему и для согласования работы всех систем требуется специальный формат сериального порта.
Типа того:
Параметры порта.jpg
Параметры порта.jpg (47.63 КБ) 3030 просмотров
Не знаю зачем это надо, но юноша похоже на это намекает.
----------------------------------------------------
А.Г.Бурцев
СПб
AlexQ
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 05:57

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение AlexQ » 18 июл 2018, 18:00

a0639 писал(а):Как-то очень уж волнительно.
Есть предположение, что в данном случае некие системы помимо ЛЭРС обращаются к CSD модему и для согласования работы всех систем требуется специальный формат сериального порта.
Типа того:
Параметры порта.jpg
Не знаю зачем это надо, но юноша похоже на это намекает.
Здравствуйте!
Юноша, не намекает, а орет об этом вторую неделю, а "главный воспитатель" всё улыбается, в любом случае спасибо за "Юношу" , польщен... По факту - 47, но в душе 18...
Суворов Алексей, Л. г. Орск, Оренбургская область.
AlexQ
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 05:57

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение AlexQ » 18 июл 2018, 18:06

a0639 писал(а):Как-то очень уж волнительно.
Есть предположение, что в данном случае некие системы помимо ЛЭРС обращаются к CSD модему и для согласования работы всех систем требуется специальный формат сериального порта.
Типа того:
Параметры порта.jpg
Не знаю зачем это надо, но юноша похоже на это намекает.
А еще, Юноша, наковырял кучу ошибок работы системы, сегодня выложу еще одну...
Аватара пользователя
a0639
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 14 сен 2017, 09:35

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение a0639 » 18 июл 2018, 18:16

Таки вам нужны параметры порта на сервере? Зачем? Не понимаю вашу проблему, как ни пытаюсь.
Давайте спокойно, по пунктам
----------------------------------------------------
А.Г.Бурцев
СПб
AlexQ
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 05:57

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение AlexQ » 18 июл 2018, 19:32

a0639 писал(а):Таки вам нужны параметры порта на сервере? Зачем? Не понимаю вашу проблему, как ни пытаюсь.
Давайте спокойно, по пунктам
Конечно!
Для начала по газу, в рекомендациях производителя русским языком написано скорость порта -19200, Газовики, зачем то выставили 4800... Из каких соображений - не понятно... Дальше есть подстанция СЭТ-4ТМ.03 - 2 счетчика на интефейсе, разные системы, Модем телеофис выставили 9600 8О1, не знаю чем руководствовались...
AlexQ
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 05:57

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение AlexQ » 18 июл 2018, 19:43

a0639 писал(а):Таки вам нужны параметры порта на сервере? Зачем? Не понимаю вашу проблему, как ни пытаюсь.
Давайте спокойно, по пунктам
И еще, как программист - программисту, открывать ком порт всегда удобнее с параметрами гибкими, из формы, файла настроек, с внешнего источника, а не забивать их жестко в программу... Дай выбор пользователю и пускай он подбирает скорости и т.д. и т.п. и др...
И уж если совсем по хорошему в Каждом подключении еще бы строку инициализации модема - вооше крышу сносит...
Ребята просто забили в поддержку два десятка приборов, когда Дойдут до Landis gyr, РиМ, и других Электросчетчиков, поймут, что были не правы и придется много переписывать...
Аватара пользователя
a0639
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 14 сен 2017, 09:35

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение a0639 » 18 июл 2018, 20:27

Все бы ничего, но два CSD модема все равно будут работать на 9600/19200, а уж какой там на нижнем модеме +IPR будет одному богу известно. IFC, ICF опять же внизу форматом и потоком рулят. CBST какой протокол определит - та и межмодемная скорость будет.
Другое дело непосредственное подключение - там да, нужно. Но такая возможность в ЛЭРСе есть.
Мое мнение - не нужно на сервере устанавливать скорость сериального порта для CSD канала.

И не два десятка приборов в ЛЭРСе, а уж поди под сотню. Им давно пора опенсорсный проект запускать - пусть себе фрилансеры лабают драйверочки.
Ну может не опен, так что-то типа франшизы 1С. Иначе не совладают со зверинцем приборным.
----------------------------------------------------
А.Г.Бурцев
СПб
AlexQ
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 05:57

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение AlexQ » 18 июл 2018, 20:47

a0639 писал(а):Все бы ничего, но два CSD модема все равно будут работать на 9600/19200, а уж какой там на нижнем модеме +IPR будет одному богу известно. IFC, ICF опять же внизу форматом и потоком рулят. CBST какой протокол определит - та и межмодемная скорость будет.
Другое дело непосредственное подключение - там да, нужно. Но такая возможность в ЛЭРСе есть.
Мое мнение - не нужно на сервере устанавливать скорость сериального порта для CSD канала.

И не два десятка приборов в ЛЭРСе, а уж поди под сотню. Им давно пора опенсорсный проект запускать - пусть себе фрилансеры лабают драйверочки.
Ну может не опен, так что-то типа франшизы 1С. Иначе не совладают со зверинцем приборным.
Приятно разговаривать с умным человеком!
Один модем CSD, AT+IPR=9600, AT+CSNS=4. Ну а дальше все как написано...
Под сотню так под сотню, здесь спорить не буду, согласен про фрилансеров, НО есть, большое НО, Система в реестре средств измерений, и за КОММЕРЧЕСКИЙ учет отвечают они, ЛЭРС... пАлитика...
AlexQ
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 05:57

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение AlexQ » 18 июл 2018, 20:52

a0639 писал(а):Все бы ничего, но два CSD модема все равно будут работать на 9600/19200, а уж какой там на нижнем модеме +IPR будет одному богу известно. IFC, ICF опять же внизу форматом и потоком рулят. CBST какой протокол определит - та и межмодемная скорость будет.
Другое дело непосредственное подключение - там да, нужно. Но такая возможность в ЛЭРСе есть.
Мое мнение - не нужно на сервере устанавливать скорость сериального порта для CSD канала.

И не два десятка приборов в ЛЭРСе, а уж поди под сотню. Им давно пора опенсорсный проект запускать - пусть себе фрилансеры лабают драйверочки.
Ну может не опен, так что-то типа франшизы 1С. Иначе не совладают со зверинцем приборным.
Тут сколько человек, столько мнений... Для меня вообще бы как в CodeSys сделали - на прямую чтение регистров... На 80% отсеяли бы всяких тупых подрядчиков и на 99,9% исключили бы ошибки (как по Газу)...
frolov_vg
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 10:08

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение frolov_vg » 19 июл 2018, 04:25

Уважаемый, сконфигурируйте опросный модем утилитой на нужные Вам параметры, выделите его под конкретное оборудование, зачем усложнять? Или Вы желаете интегрировать утилиту настройки опросного модема внутрь самой системы? Ибо Ваше предложение - не конфигурирование порта, а конфигурирование модема.
С уважением,
Руководитель направления администрирования, связи и СДТУ УИТиС АО "ТомскРТС"
Фролов Виктор
Аватара пользователя
Евгений Николаенко
Главный воспитатель
Главный воспитатель
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 03:52
Откуда: Торонто, Канада

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение Евгений Николаенко » 19 июл 2018, 06:59

AlexQ: я понимаю ваше желание видеть универсальные параметры открытия COM-порта, но мне по-прежнему непонятно, что мешает вам использовать существующий функционал системы для решения вашей задачи и в чём эта задача заключается. Пожалуйста, попробуйте внятно объяснить вашу ситуацию и опишите проблему с настройкой серверного (опросного) модема, с которой вы столкнулись и для решения которой вам требуются дополнительные параметры настройки.

P.S. Напоминаю всем участникам, что данная тема посвящена обсуждению определенное предложения по улучшению, а не для разговоров "за жизнь". Когда обсуждение забивается "шумом", это увеличивает срок принятия решения по предложению. Если на форуме нужно место для живого общения - просто скажите об этом и мы выгородим для этого отдельный раздел.
Блог разработчиков ЛЭРС Учёт:
http://blog.lers.ru
AlexQ
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 05:57

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение AlexQ » 19 июл 2018, 10:51

frolov_vg писал(а):Уважаемый, сконфигурируйте опросный модем утилитой на нужные Вам параметры, выделите его под конкретное оборудование, зачем усложнять? Или Вы желаете интегрировать утилиту настройки опросного модема внутрь самой системы? Ибо Ваше предложение - не конфигурирование порта, а конфигурирование модема.
Здравствуйте
[удалено модератором]
Обо, система ЛЭРС Учет НЕ УМЕЕТ правильно снимать данные со счетчика, и по ЭТОМУ, я не могу ЕЙ ПОЗВОЛИТЬ конфигурировать свой модем, Ибо не знаю, какие Команды ей вздумается в него послать! Ибо модем установлен на Заводе и в случае его зависания остановится не только опрос ЛЕРС учетом данных со счетчиков, но и многое другое!!!
[удалено модератором]
Последний раз редактировалось Евгений Николаенко 20 июл 2018, 02:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалены оскорбительные высказывания
AlexQ
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 05:57

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение AlexQ » 19 июл 2018, 10:59

Евгений Николаенко писал(а):AlexQ: я понимаю ваше желание видеть универсальные параметры открытия COM-порта, но мне по-прежнему непонятно, что мешает вам использовать существующий функционал системы для решения вашей задачи и в чём эта задача заключается. Пожалуйста, попробуйте внятно объяснить вашу ситуацию и опишите проблему с настройкой серверного (опросного) модема, с которой вы столкнулись и для решения которой вам требуются дополнительные параметры настройки.

P.S. Напоминаю всем участникам, что данная тема посвящена обсуждению определенное предложения по улучшению, а не для разговоров "за жизнь". Когда обсуждение забивается "шумом", это увеличивает срок принятия решения по предложению. Если на форуме нужно место для живого общения - просто скажите об этом и мы выгородим для этого отдельный раздел.
Прошу прощения, но я больше не в состоянии Вам что либо объяснять! Я решил проблему другим способом, а именно, упал в ноги администраторам других систем и попросил настроить счетчик так как мне нужно, а они в своих системах уже поправили... ВсЁ! Тему можете закрыть, у меня была только одна проблемная Подстанция!
energon
Опытный пользователь
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 12:25

Re: Настройка COM порта на сервере ЛЭРС Учет

Сообщение energon » 19 июл 2018, 12:13

AlexQ писал(а):
frolov_vg писал(а):Уважаемый, сконфигурируйте опросный модем утилитой на нужные Вам параметры, выделите его под конкретное оборудование, зачем усложнять? Или Вы желаете интегрировать утилиту настройки опросного модема внутрь самой системы? Ибо Ваше предложение - не конфигурирование порта, а конфигурирование модема.
Здравствуйте
Обо, система ЛЭРС Учет НЕ УМЕЕТ правильно снимать данные со счетчика, и по ЭТОМУ, я не могу ЕЙ ПОЗВОЛИТЬ конфигурировать свой модем, Ибо не знаю, какие Команды ей вздумается в него послать! Ибо модем установлен на Заводе и в случае его зависания остановится не только опрос ЛЕРС учетом данных со счетчиков, но и многое другое!!!
Из всех присутствующих, только Вы выглядите глупо. Вместо того, чтобы конструктивно решать проблему, устроили тут какой то Дом 2. Се ля ви.
ООО "Энергосистема", г. Киров
Закрыто