Пользовательские "режимы работы" [LUPROP-4]

Нет ли варианта дать пользователю возможность самостоятельно увеличивать количество режимов работы объекта для быстрого переключения параметров диагностики в зависимости от Т наружного воздуха?
Не только штатные “Зима-Лето” а, допустим, режимы “-30 - 20” “-20 -10” -10-0" “0-+10” “более 10” ?
Каждый объект настраивается индивидуально по потреблению газа или объему теплоносителя в зависимости от Т нв.

А какую цель Вы ставите, прося такое изменение? Как это должно работать?
За 2 режимами стоят 2 набора правил диагностики. Вам нужно 5 наборов правил диагностики достоверности параметров?

И при чем тут индивидуальность, если Вы просите назвать режимы видимо в зависимости от Т наружного воздуха?

Вам следует подробно описать, то, что Вам нужно и как Вы планируете это использовать

Очевидно же. Если рабочая температура теплоносителя на подаче у пяти газовых котельных при температуре Н.В -10 -5 колеблется от 60 до 67, у десяти теплопунктов от 51 до 47 а у восьми угольных котельных свой индивидуальный температурный график для каждой, то с повышением или понижением температуры Н.В в течении суток приходится переводить границы диагностические вручную индивидуально, либо через групповые операции. И не только по температуре, но и по расходу газа, например. А это вообще параметр индивидуальный, для каждого объекта, с нормами рассчитанными на основании опыта эксплуатации, и забивать его в ручную, по таблице вслед за изменением ТНВ никто не будет, разумеется. Либо раздвигать границы диагностических параметров заранее заведомо слишком широко, как это и делается сейчас (То, что было нормальным режимом работы при минус пяти является аварийным режимом для минус сорока) что приводит к снижению эффективности контроля. Удобней было бы это делать оператору с использованием одной кнопки. Пример, как это реализовано в другой программе

Еще вариант - праздничные и выходные дни, когда по некоторым объектам падает расход гвс до нуля и это не является отклонением от нормы, в отличие от рабочих дней. В ночное и дневное время дельта М1 и М2 по ГВС также существенно различаются. Норма дневная будет аварийной ситуацией для ночного режима.
Хотелось бы иметь возможность администратору самостоятельно задать несколько шаблонов, для перевода диагностических параметров групп объектов с помощью одной кнопки.
Пять - это наш минимальный набор, указан для примера. Если их будет семь или десять - будет только лучше.

Неееа, до этого сообщения не очевидно :-):

После ответа еще 3 пункта не понятны.

  1. для каких параметров нужно насколько диапазонов: для количества теплоты из точки учета “теплоснабжения” или для объема природного газа из “газоснабжения”; если газа, то для какого: стандарного или рабочего;
  2. Как переключаются диапазоны диагностики: вручную или автоматически; эти диапазоны вроде зависят от температуры, но

Не понятно. Если все же вручную, то описываемая зависимость у Вас “в голове”, а не в программе и на желаемое именение не влияет.
3) Если Тнв нужна, то что может являться ее источником; может ли быть Тнв из системы быть причиной переключения диапазонов. Дискретность Тнв в системе 1 сутки, или это должен быть параметр измеряемый?

Кроме выше описанного, могу добавить, что Вы самостаятельно можете сделать настройку ручного переключения диапазонов для ЛЭРСа, через API, по кнопке диспетчера. Способов как это визуально и технически будет реализовано - много. Эта мысль для случая, если Вам нужно срочно, и нет времени ждать когда изменение обсудят и, может быть, включат в план. “Может быть” т.к. функционал не типичный, на мой взгляд. В дальнейшем Вы сможете отказаться от рукописного “костыля”.

По первому пункту.
По точкам учета “газоснабжение” в зависимости от температуры наружного воздуха сильно меняется V прив (объем газа приведенный)

И границы минимальной-максимальной температуры теплоносителя на подаче и обратке (т1 и т2) по точкам учета “теплоснабжение”

По второму пункту
Диапазоны выставляются вручную на данный момент, по каждому объекту отдельно или с помощью групповых операций, где это возможно. Но поскольку объем работ слишком большой, то границы диагностики заведомо заранее раздвинуты с большим избытком (на скриншотах это хорошо заметно) и меняются, в лучшем случае, во время наступления сильных морозов или оттепелей. Несколько раз это приводило к инцидентам на оборудовании. Режим зима-лето используем по факту в качестве двух шаблонов “теплей-холодней” Администратор заранее перебивает диагностические параметры в зависимости от ожидаемой Тнв по прогнозу, а операторы уже переводят объекты при необходимости в нужный режим переключением.

Не понятно. Если все же вручную, то описываемая зависимость у Вас “в голове”, а не в программе и на желаемое именение не влияет

Теперь мне непонятно )) Возможность забить вручную администратору без навыков программирования несколько шаблонов по вышеуказанным параметрам и назначить им отдельные кнопки для оператора уже реализована в программе, просто я об этом не знал?

Кроме выше описанного, могу добавить, что Вы самостаятельно можете сделать настройку ручного переключения диапазонов для ЛЭРСа, через API, по кнопке диспетчера. Способов как это визуально и технически будет реализовано - много.

Видимо, без программиста пока никак. Буду читать и думать, только ткните носом, откуда начинать. Что то я в руководстве о подобном функционале не встречал упоминания…
По третьему пункту
В идеале - да. ТНВ из системы должен быть причиной переключения диапазонов указанных в начале поста. Дискретность для континентального климата - пара часов, думается…

:-): Заколдованная эта тема, с нее постоянно слетает подписка :-):

Из Вашего ответа я так и не понял, как должны переключаться диапазоны диагностики в желаемом Вами изменении:

  • автоматически при событию;
  • в ручную по команде пользователя/администратора

Таки я уже “ткнул”

Посему, если Вам это срочно и не готовы ждать реализации в ПО, то либо ищите специалиста, либо в отдел продаж для разработки для Вас спец.решения, ну или можете мне написать в личку.

А так я просто помог Вам для программистов попонятнее описать Ваши “хотелки”

Да, спасибо, я уже понял.
До начала отопительного сезона можно подождать

Из Вашего ответа я так и не понял, как должны переключаться диапазоны диагностики в желаемом Вами изменении:

  • автоматически при событию;
  • в ручную по команде пользователя/администратора

Нас бы устроил любой вариант решения. Автоматическое переключение диапазонов диагностики по заданным заранее шаблонам при наступлении определенного события (выхода ТНВ за пределы заданного диапазона) было бы предпочтительней, разумеется.

Уточните, пожалуйста, вам нужна диагностика рабочего режима?

Быть может, лучшим вариантом для вас будет Пользовательская диагностика по объекту учёта.

В пользовательском диагностическом параметре можно с помощью нескольких вложенных операторов IIF создать формулу для наступления НС по любому параметру любой точки учёта объекта.
Может быть такой вариант будет легче чем настраивать параметры через API?

Через API проще оператору подстроить систему под меняющиеся параметры не привлекая программиста. Например, в случае распоряжения о повышении Т графика. На данный момент для этих целей используются “летний” и “зимний” режимы работы, но двух ступеней мало. Нас бы устроил вариант даже без автоматической привязки к Т нв. Два-три раза в сутки оператор вполне может переключить режим вручную. Спасибо.

К сожалению, трудозатраты будут крайне высокими. Динамическая настройка режимов не предусматривалась при проектировании системы, и теперь добавить новый режим означает перебрать вручную практически весь модуль диагностики, хранение параметров диагностики, интерфейс АРМ оператора, веб-интерфейса и мобильного приложения.

Для работы с пользовательской диагностикой программист не потребуется. Формула пишется прямо в АРМ оператора, кроме того есть встроенный конструктор. Думаю, можно всё же попытаться сделать диагностику через пользовательский режим.

Понятно. Будем пробовать. Готовые бы варианты решений посмотреть - с подробными описаниями что и зачем.
Варианты диагностики.

  1. Разное значение часового расхода ГВС по объему (М1 min и max) в зависимости от времени суток
  2. Разное значение температуры отопления (Т1 и Т2 min и max) на основании показаний ТНВ
    или подобное…

по кнопке диспетчера

Где эта кнопка? Или ее тоже потребуется “дорисовать”?