Привязка дополнительных ячеек ТЭСМАРТ РТ-05 [8130]

Предложения по новому функционалу. Пожелания по доработке. Копилка идей.

Модератор: Модераторы

Закрыто
Leonid_Igorevich
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 15:35

Привязка дополнительных ячеек ТЭСМАРТ РТ-05 [8130]

Сообщение Leonid_Igorevich » 21 июл 2019, 14:50

В регуляторе ТЭСМАРТ РТ-05 (как и в других) для контура ГВС используются параметр Т3 – температура горячей воды, подаваемой в систему ГВС. В настройках привязок ячеек устройства к измеряемым параметрам точки учета такого параметра нет.
Так же в ругуляторах отопления и ГВС есть параметр "положение клапана", показывающий значение открытие клапана, выражаемый в процентах. Такая ячейка тоже отсутствует в настройках привязки ячеек.
Есть и "Параметр задания " - это уставка регулирования, который, к сожалению, тоже отсутствует.
Предлагаю добавить данные ячейки в настройки привязок ячеек устройства к измеряемым параметрам точки учета.
Вложения
screen_рт-05_143716.png
screen_20190721_141407.png
Аватара пользователя
Константин Коротких
Разработчик
Разработчик
Сообщения: 6259
Зарегистрирован: 01 сен 2015, 08:29

Re: привязка дополнительных ячеек ТЭСМАРТ РТ-05

Сообщение Константин Коротких » 15 авг 2019, 08:21

Привожу вам скриншот из описания протокола обмена, на котором видно описание всех параметров хранимых в архиве прибора и скриншот всех ячеек, которые имеются для прибора в ЛЭРС УЧЕТ.
2.png
2.png (34.42 КБ) 1272 просмотра
1.png
1.png (50.68 КБ) 1272 просмотра
Leonid_Igorevich писал(а):
21 июл 2019, 14:50
В регуляторе ТЭСМАРТ РТ-05 (как и в других) для контура ГВС используются параметр Т3 – температура горячей воды, подаваемой в систему ГВС. В настройках привязок ячеек устройства к измеряемым параметрам точки учета такого параметра нет.
Как видно из описания параметров для контуров 1 и 2 прибор хранит либо значения Т11(СО), либо Т3 (ГВС) в зависти от настроек прибора. В ЛЭРС УЧЕТ данная ячейка называется Контур1(2).Т11.

Leonid_Igorevich писал(а):
21 июл 2019, 14:50
Так же в ругуляторах отопления и ГВС есть параметр "положение клапана", показывающий значение открытие клапана, выражаемый в процентах. Такая ячейка тоже отсутствует в настройках привязки ячеек.
В ЛЭРС учет ячейка с данным параметром называется Контур.% открытия клапана.

Leonid_Igorevich писал(а):
21 июл 2019, 14:50
Есть и "Параметр задания " - это уставка регулирования, который, к сожалению, тоже отсутствует.
В ЛЭРС УЧЕТ данный параметр хранится в ячейке Контур.Тзадания. Кроме того на вашем скриншоте видно, что вы уже привязали данную ячейку.

Leonid_Igorevich писал(а):
21 июл 2019, 14:50
Предлагаю добавить данные ячейки в настройки привязок ячеек устройства к измеряемым параметрам точки учета.
Как видно из моего сообщения все упомянутые вами параметры уже сохраняются в ЛЭРС УЧЕТ.


У вас имеются еще вопросы по привязке ячеек?
Аватара пользователя
Алексей Юрьевич
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 12 авг 2019, 20:40
Откуда: Чебоксары

Вопросы по привязке ячеек ТЭСМАРТ РТ-05

Сообщение Алексей Юрьевич » 20 авг 2019, 21:56

Константин Коротких писал(а):
15 авг 2019, 08:21
Leonid_Igorevich писал(а):
21 июл 2019, 14:50
Так же в ругуляторах отопления и ГВС есть параметр "положение клапана", показывающий значение открытие клапана, выражаемый в процентах. Такая ячейка тоже отсутствует в настройках привязки ячеек.
В ЛЭРС учет ячейка с данным параметром называется Контур.% открытия клапана.


У вас имеются еще вопросы по привязке ячеек?

В параметрах ячейках есть Контур %.
А к какому "измеряемому параметру" его привязать в создании точки учета ?
И как его вывести в график с данными по прибору?
Последний раз редактировалось Иван Славный 21 авг 2019, 02:42, всего редактировалось 1 раз.
Иван Славный
Инженер техподдержки
Инженер техподдержки
Сообщения: 6973
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 05:45

Re: Вопросы по привязке ячеек ТЭСМАРТ РТ-05

Сообщение Иван Славный » 21 авг 2019, 02:48

Привязка ячеек производится на усмотрение пользователя. Вы сами определяете измеряемый параметр, в который хотите сохранять показания из привязываемой ячейки.
Все возможные измеряемые параметры, которые могут быть отображены на графике с данными, представлены в левой части графика на панели "Действия" в разделе "Графики".
Leonid_Igorevich
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 15:35

Re: Привязка дополнительных ячеек ТЭСМАРТ РТ-05

Сообщение Leonid_Igorevich » 21 авг 2019, 20:08

Иван Славный писал(а):
21 авг 2019, 02:48
Привязка ячеек производится на усмотрение пользователя. Вы сами определяете измеряемый параметр, в который хотите сохранять показания из привязываемой ячейки.
Все возможные измеряемые параметры, которые могут быть отображены на графике с данными, представлены в левой части графика на панели "Действия" в разделе "Графики".
Хотелось бы видеть в колонке Измеряемых параметров названия соответствовали названиям из прибора.
К примеру, при привязке параметра ячейки "Контур 2 % открытия клапана" из прибора был привязан к измеряемому параметру с аналогичным названием, а не привязывать его, например, к давлению. Или например хотелось бы привязать параметр ячейки Тзадания из прибора к параметру с аналогичным названием, а такого в списке просто нет.
Так же хотелось бы видеть эти параметры в легенде графиков, а так же в таблицах
Вложения
1.png
1.png (77.53 КБ) 1241 просмотр
Иван Славный
Инженер техподдержки
Инженер техподдержки
Сообщения: 6973
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 05:45

Re: Привязка дополнительных ячеек ТЭСМАРТ РТ-05

Сообщение Иван Славный » 22 авг 2019, 03:05

Leonid_Igorevich писал(а):
21 авг 2019, 20:08
Хотелось бы видеть в колонке Измеряемых параметров названия соответствовали названиям из прибора.
Реализовать данный функционал не представляется возможным (ни в графике, ни в точке учета), так как устройство, с которого считываются данные, может быть в любой момент отвязано от точки учета и к ней может быть привязано любое другое устройство.

Точка учета была специально построена таким образом, чтобы в ней имелись основные параметры, относящиеся к системе потребления данной точки, а все дополнительные параметры, специфические для отдельных приборов, привязываемых к точке, выводились в ячейки.
Пользователь на свое усмотрение привязывает ячейки к выбранному измеряемому параметру. При этом пользователь может разработать собственный отчет и выводить в нем показания данного параметра, например, в таблице, именуя соответствующую колонку как угодно.
Аватара пользователя
Алексей Юрьевич
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 12 авг 2019, 20:40
Откуда: Чебоксары

Re: Привязка дополнительных ячеек ТЭСМАРТ РТ-05

Сообщение Алексей Юрьевич » 24 авг 2019, 08:48

Иван Славный писал(а):
22 авг 2019, 03:05
Leonid_Igorevich писал(а):
21 авг 2019, 20:08
Хотелось бы видеть в колонке Измеряемых параметров названия соответствовали названиям из прибора.
Реализовать данный функционал не представляется возможным (ни в графике, ни в точке учета), так как устройство, с которого считываются данные, может быть в любой момент отвязано от точки учета и к ней может быть привязано любое другое устройство.
Уточните, а как вы определяете для прибора учета основные параметры и не основные?
На мой взгляд, если в приборе учета есть данные для вывода и они имеют свое название, то они также дожны быть выведены с тем же названием или близким к нему в Лэрс Учет.
К томуже вы заявили, что данный прибор учета подерживается вашим ПО.
Делать привязку скажем % открытия клапана прибора на парамет давление не очень уместно.
Есть и другие модели контроллеров, которые имеют и Октрытие клапана и Температуру задания. Пользователю нужно помнить, что он сделал привязку в ПО на другой параметр и только по причине, что схожего нет в ПО.
Считаю, это не правильно!

Также присоеденяюсь к создателю темы и прошу добавить в ПО название параметров: Т задания и Положение клапана для яеек прибора учета. И возможность вывода данных новых параметров на график.

Спасибо.
Иван Славный
Инженер техподдержки
Инженер техподдержки
Сообщения: 6973
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 05:45

Re: Привязка дополнительных ячеек ТЭСМАРТ РТ-05

Сообщение Иван Славный » 26 авг 2019, 03:36

Если по протоколу обмена заранее известно показания какой величины хранятся в параметре прибора и к какому измеряемому параметру точки учета его можно соотнести, то для таких параметров реализуется опрос по каналам. Остальные параметры прибора выводятся в ячейки и пользователь самостоятельно настраивает их привязку к измеряемым параметрам точки учета.

Уточните, у каких еще приборов имеются заявленные вами параметры "Тзадания" и "Положение клапана".

Также хотелось бы услышать подтверждение создателя темы, что его предложение состоит именно в добавлении в измеряемые параметры точки учета вышеописанных параметров.
Kvashnin
Опытный пользователь
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 11:33
Откуда: Екатеринбург

Re: Привязка дополнительных ячеек ТЭСМАРТ РТ-05

Сообщение Kvashnin » 26 авг 2019, 10:59

Иван Славный писал(а):
26 авг 2019, 03:36
Уточните, у каких еще приборов имеются заявленные вами параметры "Тзадания" и "Положение клапана".
Значение температуры ГВС можно увидеть в ECL Tools, и текущие и архивные (Вы делаете/сделали поддержку 310/210). Про положение клапана не помню, не под рукой. Для регуляторов эти параметры, на мой взгляд, являются основными

И у Вас под это делаются изменения: Создание отдельных точек учета (или точек контроля) для регуляторов температуры [5226] и это пожелание было бы хорошо учесть.
Оборудование ЛЭРС GSM в Екатеринбурге: ООО ТЭКО-МК
Leonid_Igorevich
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 15:35

Re: Привязка дополнительных ячеек ТЭСМАРТ РТ-05

Сообщение Leonid_Igorevich » 26 авг 2019, 21:45

Иван Славный писал(а):
26 авг 2019, 03:36
Уточните, у каких еще приборов имеются заявленные вами параметры "Тзадания" и "Положение клапана".

Также хотелось бы услышать подтверждение создателя темы, что его предложение состоит именно в добавлении в измеряемые параметры точки учета вышеописанных параметров.
Подтверждаю, необходимо внести Тзадания и % открытия клапана.
Параметры "Тзадания" и "Положение клапана" присутствуют, например, в приборе Овен ТРМ232м
Аватара пользователя
Алексей Юрьевич
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 12 авг 2019, 20:40
Откуда: Чебоксары

Re: Привязка дополнительных ячеек ТЭСМАРТ РТ-05

Сообщение Алексей Юрьевич » 26 авг 2019, 23:01

Kvashnin писал(а):
26 авг 2019, 10:59
Иван Славный писал(а):
26 авг 2019, 03:36
Уточните, у каких еще приборов имеются заявленные вами параметры "Тзадания" и "Положение клапана".
Значение температуры ГВС можно увидеть в ECL Tools, и текущие и архивные (Вы делаете/сделали поддержку 310/210). Про положение клапана не помню, не под рукой. Для регуляторов эти параметры, на мой взгляд, являются основными

И у Вас под это делаются изменения: Создание отдельных точек учета (или точек контроля) для регуляторов температуры [5226] и это пожелание было бы хорошо учесть.
Поддерживаю,разделение теплоснабжения и регуляторов/контроллеров отопления и ГВС!
:bra_vo:
olegalmag
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 31 мар 2016, 11:03

Re: Привязка дополнительных ячеек ТЭСМАРТ РТ-05

Сообщение olegalmag » 02 сен 2019, 22:06

Смотрите здесь. viewtopic.php?f=8&t=3484
Иван Славный
Инженер техподдержки
Инженер техподдержки
Сообщения: 6973
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 05:45

Re: Привязка дополнительных ячеек ТЭСМАРТ РТ-05 [8130]

Сообщение Иван Славный » 04 сен 2019, 05:27

Поставили в план работ добавление измеряемых параметров "Базовая температура" (Тзадания), измеряемый в градусах Цельсия, и "% открытия клапана", измеряемый в процентах. Также дополнительно будет добавлен "Температура регулирования", измеряемый в градусах Цельсия.
Предварительно реализация запланирована на следующую версию 3.33.
Аватара пользователя
Антон Чичков
Администратор
Администратор
Сообщения: 5481
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 07:04
Откуда: Хабаровск

Re: Привязка дополнительных ячеек ТЭСМАРТ РТ-05 [8130]

Сообщение Антон Чичков » 01 окт 2019, 15:39

Дополнительные параметры для системы регулирования будут доступны в следующей версии 3.33.
Закрыто