Сравнение параметров теплоносителя общедомового теплосчетчика с параметрами источника тепла

Привязка объекта учета тепловой энергии (общедомовой прибор учёта тепла - ОДПУ) к источнику (котельная, центральный теплопункт и т. д.) с функцией контроля измерения параметров температуры и давления теплоносителя датчиками ОДПУ. Добавить в раздел диагностики функцию сравнения температуры Т1 и давления Р1 в жилом доме с Т1 и Р1 источника. Если разница между сравниваемыми параметрами отличается на некоторую величину, то формировать НС и подсвечивать соответствующий параметр объекта в сводке текущих, в таблице с данными и т.д. Поясню на живом примере. В одном МКД датчик температуры на подающем трубопроводе постепенно стал завышать измеренную температуру (при вскрытии обнаружили окисление контактов проводов на клеммах), и к концу расчётного периода эта температура в архиве теплосчётчика была на 20 градусов выше, чем температура в теплопункте. Так как показания датчика находились в диапазоне измерения, то при распечатке ведомости потребления никто не обратил на это внимания, потому что визуально все было в норме. И только когда прошло начисление за этот период, и жильцы получили счета с большими суммами, стали выяснять причину, сравнили с соседним домом, а также с параметрами теплопункта и выяснили, что датчик «врёт». Вот для выявления таких случаев и нужен сравнительный анализ температуры в МКД с температурой, которую выдает источник. Также можно контролировать и давление. Существующий способ диагностики в ЛЭРС рабочего режима и суточного потребления не подходит, т. к. все котельные работают по температурному графику, а в теплопунктах установлены системы погодного регулирования, и, соответственно, среднесуточная температура теплоносителя меняется.

В дополнение к предыдущей записи две ведомости потребления: красным выделена температура с постепенно выходящим из строя датчиком, зеленым - температура с ЦТП.
Теплоснабжение (системная, одностраничная), ЦТП №1 - Теплоснабжение (население, потребитель №2) c 25.11.2019 по 25.12.2019 (Суточные).png
ОДПУ Тукаева 64 - Тепловая энергия Белебей, ул. Тукаева, д.64 с 25.11.2019 по 25.12.2019, Суточные.png

Поддерживаю, то что нужно иметь диагностику, определяющую эту проблему. По сути это дешевый заменитель контроля соответствия тепловой сети модели построенной в Zulu.
Но предложенный вариант трудоемок для использования на большой группе узлов, на мой взгляд, и малоэффективен, т.к. разница температур от источника до абонента достигает 20-30 °С и разная в зависимости от температуры наружного воздуха и сезона.
Т.е. для каждого объекта:

  • нужно определять этот диапазон индивидуально;
  • а для части зданий, определять придется в достаточно широком диапазоне, что скажется на точности определения НС;

Т.е. этот инструмент, я думаю, потребует постоянной корректировке при применении на большой протяженности сети и при этом либо будет пропускать показанную НС, либо обнаруживать “ложные” НС

У меня нет готового решения, но я бы предложил развить Ваше предложение, следующим способом.

А именно, сравнивать с эталонными значениями соседние по теплотрассе объекты и контролировать отклонения: в процентах, в натуральных величинах и еще закон изменения (хотя бы на уровне повышение на одном должно соответствовать повышению на другом). А эталонные значения определять с помощью “механизма обучения” фиксируя текущее состояние температур и корректируя при необходимости в ручную.

А если у Вас в ЛЭРСе есть и источники и потребители, то стоит возможно собирать их в балансовые группы и уже для группы применять диагностику по температуре.

Совершенно верно. Все Жилые дома объединены в группы по принадлежности к источникам. Источники заведены как Объекты, потребители - как Жилые дома. На всех источниках у нас есть технический учёт. Архивы с тепловычислителей на источниках также считываются ЛЭРСом.