В процессе работы над задачей появился небольшой вопрос, по которому нужно принять какое-либо решение.
Какие данные считать неопрошенными?
Например, отчёт формируется с 1 по 31 число месяца. При этом, на опрос объект поставлен с 10го числа. А это значит, что с 1 по 10 он не стоял на опросе, и данных по нему нет. В карте наличия данных они показаны белым цветом.
С 10 по 31 данные были успешно сняты и отображаются в карте зелёным цветом.
Вопрос - запускать формирование отчёта? Мне кажется, что это нужно сделать, так как объект не стоял на опросе, и данных в нём быть не может.
Я считаю что нужно наоборот - не запускать формирование отчета, т.к. по опыту использования в большинстве случаев ситуация, когда объект не стоял на опросе в какой-то период времени является следствием некорректной настройки либо расписания автоопроса, либо режима обслуживания точки учета.
И было бы как раз хорошо не допустить отправку полупустого отчета в таком случае.
Наша РСО требует полный отчет за отчетный период, даже если фактически запуск произошел в середине отчетного периода. Т.е. в начале там должны идти либо прочерки в отчете(нет данных в приборе), либо нулевые показания расхода и теплопотребления при температуре подачи и обратки около 10-20 градусов. в таком случае нам в любом случае нужно считать данные с прибора.
Лучше сделать возможность выбора, в случае невозможности опроса, нет связи с прибором\модемом не отправлять и в случае отсутствия данных в приборе, при наличии даже успешного опроса. Также, если было бы возможно реализовать, чтобы было возможно выбора обоих вариантов неисправности и была возможность выбора “Не отправлять отчетные ведомости при отсутствии данных за х дней”.
Мы реализуем более простой и надёжный механизм на основе наличия данных, который не будет зависеть от опроса, канала связи, и сможет быть адаптирован даже для ручного ввода и импорта данных.
Однако на этом этапе, нужно понять, нужно ли относить к отсутствию данных периоды, когда устройства не стояло на опросе.