Добавление поддержки расходомера-счётчика ГЕОСТРИМ 71 [10308]

СSD отключил . модем теперь только по gprs. в режиме ожидания, ожидает возможности присоединиться при поступлении звонка.
проверил работу получил лог. (порт закрыт с вашей стороны)
15:55:31.884> Принят входящий вызов с номера: +79812308909

15:55:52.718> Соединение 5 (95.167.224.34:2070) закрыто

15:55:52.812> Получена команда: закрыть соединение 5 (профиль №1)

15:55:52.812> Соединение 5 (профиль №1) перешло в ждущий режим

15:56:02.239> Принят входящий вызов с номера: +79812308909

Сейчас ваш модем подключается к нашему серверу, однако, опросить ваше устройство мне не удаётся.

При опросе устройства я указал сетевой адрес прибора 170, как вы указали ранее. Прибор не отвечает на запросы. Я пробовал использовать протоколы Modbus RTU и Modbus ASCII, результат одинаковый, прибор не отвечает на запросы.

Добрый день. Проверил подключение RS-485, включил терминальное сопротивление на линии (есть возможность перепутать Tx/Rx так как на приборе это + и - обозначено надо проерить). Проверил настройку MODBUS, установил modbus-RTU, поменял адрес - установил 11. Прошу попробовать соединиться. Параллельно напишу производителю, так как по проводу из MODbus Poll я ответа из прибора не добился.

Ситуация не изменилась. Указал протокол Modbus RTU и сетевой адрес 11, установил тайм-аут ожидания ответа 32 секунды. Прибор не отвечает на запросы.

добрый день.
добился соединения с прибором по проводу программой MODbus Poll.
Установил настройки соединения из описания протокола.
1
2
начал получать ответы от прибора. на картинке лог обмена.
прошу попробовать также проверить параметры соединения. получил от производителя файл с описанием протокола. высылаю.
Описание протокола обмена ГЕОСТРИМ-71.pdf (101.2 КБ)

Попробовал ещё раз опросить ваш прибор. Прибор не отвечает на запросы.
Запрос на чтение уровня жидкости, который я отправлял:
0B 04 00 00 00 02 71 61

Вы пишите, что подключились к прибору по проводу. А вы пробовали опросить прибор удалённо через модем?

Просмотрел лог прибора и меня смутил ответ, который прибор вам возвращает. Ответ не соответствует протоколу Modbus. Минимальный ответ должен иметь 5 байт. Первый байт ответа должен быть равен сетевому адресу 0x0B, что соответствует 11. Второй байт должен быть равен номеру функции 0x04 или 0x84, если прибор возвращает ошибку. В вашем же случае это значение 0xF7. В третьем байте должен быть номер возникшей ошибки и в последних двух байтах должна находиться контрольная сумма. В вашем же случае в логе ответ имеет всего 4 байта.

Нашел неточность, в модеме IRZ не вснес настройку Rs485. установил правильную скорость 38400 четность и биты. Уверен, теперь прибор начнет отвечать.
у меня к сожалению нет возможности проверить соединение через модем.
Также я не уверен что прибор (или я_) правильно работают с MODbus Poll .
Прошу попробуйте еще раз присоединиться к прибору.

Ситуация не изменилась, прибор не отвечает на запросы.

добрый день.
поставил на стэнд второй геострим 71.
Включил модем в режиме конвертера компорта. Смог напрямую соединиться с прибором и опросить без ошибок с вышеукзанными настройками. адрес 11, скорость 38400. прилагаю скрин. Поставил модем в режим

ожидания. Прошу попробовать опросить геострим.

Нам удалось считать данные с прибора.

Доступ к устройству проверен. Добавление поддержки устройства предварительно запланировано на версию 3.52. Не прекращайте доступ к устройству.

Добрый день!
Прошу вернуться к вопросу поддержки расходомера-счётчика ГЕОСТРИМ 71
Я снова собрал стенд с действующим счетчиком, организовал опрос по MODBUS RTU ( через модем IRZ 2.1 по интернет связи TCP/IP хост bridge.irz.net проверил программой modbus Poll - соединение по адресу прибора и обмен байтами - стабильный без ошибок. Также завел, объект, точку учета и соединение в ЛЭРС-Cloud.

Сейчас прибор на стенде, подключен (адрес [bridge.irz.net:23261] адрес modbus 235) связь со стороны ЛЭРС-cloud до прибора устанавливается без ошибок

.
Прошу завершить работу по драйверу для Геострим-71 или помочь с настройками для универсального MODBUS устройства для опроса всего двух его значений – объемный расход жидкости (м3/c);
– объем расхода в положительном направлении (м3);

В данной теме обсуждается только вопрос по добавлению поддержки устройства.

Для вопроса по настройке Универсально устройства Modbus создайте отдельную тему.

В ожидании чуда, настроил опрос расходомера Геострим 71 как универсального MODBUS устройства.
https://forum.lers.ru/t/opros-universalnogo-ustrojstva-modbus/15932

Пропал доступ к устройству.

Доступ проверил, задача поставлена предварительно в очереди на версию ЛЭРС УЧЁТ 3.58. Не прекращайте доступ.

@Kirill.Kurko при добавлении поддержки устройства мы столкнулись с проблемой. Многие архивные записи в устройстве имеют 2136 год, при этом в приборе текущая дата и время установлены правильные (15.05.2024 08:51:18 на момент сообщения). Не могли бы вы сообщить, в приборе не сбивались дата и время?

С прибора считывается ошибка “Ошибка инициализации АЦП, служебная ошибка”. Возможно проблема, которую я описал в предыдущем сообщении, возникает по этой причине. У вас имеется возможность предоставить доступ к устройству, у которого нет ошибок и архивы сохраняются нормально?

Мы обратились к производителю для прояснения данного вопроса.
Производитель нам ответил, что проблема, скорее всего, относится к случаям выхода из строя литиевой батарейки резервного питания.

К сожалению мы не можем продолжать добавление поддержки устройства, поскольку устройство является неисправным. Для того, что бы мы могли продолжить работу, нам необходим доступ к исправному устройству.

Мы реализовали чтение текущих данных для устройства.

Поскольку прибор не сохраняет архивные данные из-за ошибки, сохранение архивных данные не реализовано. Для добавление сохранения архивных данных нам необходим доступ к исправному прибору.

Работа по добавлению поддержки завершена. Поддержка устройства войдёт в обновление 3.57.