Подключение модема MC52iT к DIO-99M 5.4 через RS-232

Вопросы по подключению и настройке приборов, модемов, адаптеров и т.д.

Модератор: Модераторы

Закрыто
tlmn
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 12:04

Подключение модема MC52iT к DIO-99M 5.4 через RS-232

Сообщение tlmn » 12 фев 2016, 12:12

Ребят, подскажите пожалуйста распайку кабеля для подключения модема MC52iT к DIO-99M через rs232 (DB-9).
Служба поддержки немтех молчит, а подобного ничего найти не могу.
Буду особо признателен за помощь!

Контакты и назначения для модема MC52iT:
1 DCD Модем-PC Наличие несущей
2 RXD Модем-PC Прием данных
3 TXD PC-Модем Передача данных
4 DTR PC-Модем Готовность приемника данных
5 GND Общий Корпус системы
6 DSR Модем-PC Готовность данных
7 RTS PC-Модем Запрос на передачу
8 CTS Модем-PC Готовность передачи
9 RI Модем-PC Сигнал вызова
tlmn
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 12:04

Re: Подключение модема MC52iT к DIO-99M 5.4 через RS-232

Сообщение tlmn » 16 фев 2016, 11:13

В общем так и не получилось ничего сделать с этим теплосчетчиком. Перепробовал различные варианты подключения нуль-модемных кабелей, несколько модемов, но по csd подключению опросить так и не получилось.
для опроса (включая настройку модемов) пользовался софтом как от Лерс, так и от производителя Dio (Dio Archiver). В лучшем случае модемы соединяются, но ошибка - Ответ не получен, таймаут. Возникает впечатление, что прибор не может принять или понять сигнал для начала передачи данных.
Экспериментировал только со снятой головой Dio, по идее это не влияет на обмен... по кабелю напрямую все опрашивается.
Модемы использовал IRZ MC52iT, Cinterion MC35i, Siemens MC39i.
Распайка кабеля rs232 (DB-9): 2 - 3; 3 - 2; 4 - 6+1; 5 - 5; 6+1 - 4; 7 - 8; 8 - 7
Аватара пользователя
Антон Чичков
Администратор
Администратор
Сообщения: 5529
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 07:04
Откуда: Хабаровск

Re: Подключение модема MC52iT к DIO-99M 5.4 через RS-232

Сообщение Антон Чичков » 20 фев 2016, 09:07

На форуме есть пользователь komik, который успешно опрашивает DIO-99M. Попросим его поделиться опытом.
Аватара пользователя
komik
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 18:11
Откуда: Сыктывкар
Контактная информация:

Re: Подключение модема MC52iT к DIO-99M 5.4 через RS-232

Сообщение komik » 20 фев 2016, 12:25

tlmn писал(а):Ребят, подскажите пожалуйста распайку кабеля для подключения модема MC52iT к DIO-99M через rs232 (DB-9).
С MC52iT не работали, тут не знаю, что сказать, у нас все модемы SprutNet BGS RS232, работают с полтыка.
Кабель берем стандатный полный. Распайку сейчас не помню, могу прозвонить, напишу позже.
Были проблемы с подключением через MOXA, там да, с кабелем пришлось поиграть, а по CSD все стандартно.
Мне думается дело не в кабеле, а все же в модеме. Как настраивали? Не забудьте, что ДИО работает только на скорости 19200.
Анатолий
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 09:27
Откуда: Камышин

Re: Подключение модема MC52iT к DIO-99M 5.4 через RS-232

Сообщение Анатолий » 20 фев 2016, 12:31

Модемы Телеофис RX100-R4 работают без проблем. Кабель обычный один к одному (RS232 удлинитель).
Аватара пользователя
komik
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 18:11
Откуда: Сыктывкар
Контактная информация:

Re: Подключение модема MC52iT к DIO-99M 5.4 через RS-232

Сообщение komik » 20 фев 2016, 17:18

tlmn писал(а):Перепробовал различные варианты подключения нуль-модемных кабелей
Распайка кабеля rs232 (DB-9): 2 - 3; 3 - 2; 4 - 6+1; 5 - 5; 6+1 - 4; 7 - 8; 8 - 7
А почему берете нуль-модемный кабель? У нас на модемах "мама", на приборе "папа", берем стандартный кабель-удлинитель.
Вот его распайка:
1 - 1
2 - 2
3 - 3
4 - 4
5 - 5
6 - 6
7 - 7
8 - 8
9 - 9
а вообще для связи с ДИО нужны только 5 проводов: контакты 2,3,5,6,7
tlmn
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 12:04

Re: Подключение модема MC52iT к DIO-99M 5.4 через RS-232

Сообщение tlmn » 20 апр 2016, 11:16

komik, Анатолий, благодарю за помощь!
С полным кабелем (удлинителем) в ПО ЛЭРС УЧЕТ все пошло как по маслу и на купленных Teleofis RX100-R4, и на iRZ MC52iT.
komik, про нуль-модемный кабель мне сообщили в тех поддержке Немтеха, до которой я все же дозвонился; от распайки этого кабеля и начал плясать...
Настройки приборных модемов брал с инструкции к Dio: AT, ATS0=1, ATS7=120, AT+IPR=19200, ATX0, ATV0, ATE0, AT&W. Настройки от Лэрса тоже работают. Ну это касается только ПО ЛЭРС УЧЕТ.
Принципиально пробовал опросить прибор заводским ПО от Немтеха (DIO_Archiver) хоть полным кабелем, хоть нуль-модемным, у меня ничего не вышло...
Закрыто