[13171] Пересмотреть работу расчета ΔQ

Столкнулись с некорректными показаниями ΔQ в отчете по теплоснабжению (прибор ВЗЛЕТ ТСРВ-042). Было создано обращение LD-1896 на портале тех. поддержки.
Как оказалось причина заключалась в том, что при заведении прибора в систему не была привязана ячейка “ΔQ - Теплопотребление”
image

При этом в таблице данных значения в колонке “ΔQ” заполнялись на первый взгляд корректными значениями, при этом цвет значений был черным - что должно свидетельствовать о том, что данные значения были получены из прибора:

В ходе консультации с технической поддержкой было установлено, что значения в ячейке ΔQ у данного прибора при отсутствии привязки данной ячейки рассчитываются ЛЭРСом по формуле Q1 - Q2, что не соответствует формуле расчета прибора учета.
В итоге возникла ситуация что несколько месяцев в РСО передавались отчеты с некорректными значениями теплопотребления, при этом в ЛЭРС все выглядело так, будто такие значения получены с самого прибора.
На основании вышеизложенного предлагаю изменить следующее:

  1. Если параметр рассчитывается ЛЭРСом - он должен быть помечен как рассчитанное значение. Например рядом в таблице есть параметр ΔM - и он рассчитывается ЛЭРСом тем же образом (M1 - M2), но при этом он помечен как рассчитанное значение. Почему в этих двух казалось бы одинаковых случаях поведение программы различается?
  2. В точке учета были отключены все виды расчета, однако расчет некоторых параметров все равно производится. Как можно видеть - формулы расчета в ЛЭРС, и в приборе далеко не всегда совпадают, поэтому предлагаю дать возможность отключить вообще виды расчета, чтобы получать только данные с самого прибора учета.

Изменения необходимы т.к. подобная ситуация возможна и у других пользователей, а в данном конкретном случае необходимость привязки ячеек на этапе добавления прибора в систему совсем неочевидна - зачем что-то привязывать если и так с прибора все корректно(на первый взгляд) считывается?

Интересно, что в модуле расчёта dQ у нас есть такой комментарий:

Считаем, что теплопотребление рассчитано, только если Q1 или Q2 были рассчитаны, по аналогии с остальными delta.

При этом, остальные дельты всегда маркируются как рассчитанные, если они не были считаны с прибора. Налицо разный подход к расчёту, что неправильно.

Расчёт теплот так же можно отключить, но влияет он только на Q1 и Q2, а dQ рассчитывается в любом случае, что так же не совсем правильно.

Думаю, что предложение резонное, но нам нужно обсудить стоит ли делать возможность вернуть предыдущую систему расчёта.

Мы решили, что возможность вернуть предыдущий алгоритм не требуется. В 3.52 dQ будет рассчитываться только если включён расчёт теплот в параметрах точки. Кроме того, такое значение будет всегда маркироваться как расчётное.

1 лайк

Может быть стоит изменить текст у чекбокса, каким либо образом обозначив что он влияет и на расчет dQ?
Иначе сейчас возможна ситуация как в данной теме
У устройства настроена привязка ячеек Q1 и Q2, при этом расчет в точке отключен (что логично, т.к. Q1 и Q2 мы считываем с прибора, зачем включать их расчет?). И тут совсем неочевидно что чтобы получить расчет dQ нужно включить чекбокс, где упомянуты только Q1 и Q2.

Если считаете что это сообщение должно быть отдельной темой - выделите в отдельную тему пожалуйста

UPD: Вижу что в 3.52.2 у чекбокса уже правильная подпись. Был невнимателен и смотрел на старой версии.