[16025] Использование пользовательских атрибутов в расчетных формулах точек

Идея предоставить доступ к системе для проверки синтаксиса не подходит. Я не буду этого делать, это противоречит правилам безопасности на конкретном предприятии. Да и мне это не кажется разумным.

Я ведь вручную ввожу очень мало символов (+, - и скобки), чтобы у меня был простор где ошибиться

У вас интерфейс ввода расчетных формур не самый дружелюбный и проработанный. Сейчас ситуация еще интереснее.

Все скриншоты выше сделаны из обычной точки, где рассчитывается только один параметр и нет описанных в точке устройств. В этой точке данные почему-то появлялись только при ручном пересчете; автоматически же, по мере появления данных в точках-донорах, они не рассчитывались. Я решил создать расчетную точку учета

Т.к. дл диагостика вилимо не работает без dM (Не работает диагностика небаланса масс, если считать %М с помощью расчетной формулы - #6 от пользователя slavniy) создал сначала именно dM.

И вот результат. Работает только вот такая формула:

А вот такая

вызывает вот эту ошибку

Версия 3.61.3

Видимо есть разница между простой точкой учета и расчетной.

Вы сейчас ввели новый термин? :slight_smile: для записи такого формата [&Эта точка]

Возможно, проблемы и нет, но такое использовано не описано в документации. Пока именно такая запись у меня вызывает ошибку. Это я описал выше.

Я не увидел удобства. Интерфейс ввода расчетных формул очень неудобный, вариантов полей хватает на многостраничный документ, ваш подход добавляет вариантов полей, не добавляя реально новой информации. И все это в очень маленьком окошке, которое приходится растягивать вручную каждый раз при обращении к формуле. Вся эта свобода выбора ценна, если вводить 1-2 параметра, а при реальной работе с многими параметрами это “удобство” дополнительно замедляет работу, незначительно на фоне очень большого списка. Но мне не понятно почему это удобство

Я правильно понимаю, что текущая реализации ссылки на атрибут объекта это следствие того, что в текущей реализации нельзя получить ссылку на объект?

Резюме. Правильно ли я понял вашу задумку? Если атрибут объекта, то ссылка на него может быть через любую точку, а если атрибут для точки, то ссылка возможна только через конкретную точку. Это так?

Возможно на вашем Сервере есть определенное сочетание условий, приводящих к возникновению описываемой вами ошибки, о которых нам неизвестно и которых нет на нашем тестовом Сервере.

Действительно при использовании ссылки на точку в расчетной формуле расчетной точки во время попытки перерасчета данных возникает описанная ошибка. Поставили в план исправление данной ошибки.

Здесь подразумевалось обращение к точке по ссылке.

Именно поэтому ми и запросили у вас доступ к вашей системе, чтобы попытаться воспроизвести ситуацию на ней у себя.

Это обсуждение явно выходит за рамки данной темы. Вы можете создать отдельное предложение, в котором подробно описать свое виденье “удобства” работы с интерфейсом расчетных формул.

Я несколько раз прочитал данный фрагмент, но так и не смог понять о чем в нем говорится. Что вы подразумеваете под ссылками на атрибут/объект? Поле атрибута? Как вы вообще пришли к выводу о возможности подобного “следствия”?

Если под ссылкой на атрибут подразумевается возможность обращения к нему в редакторе формул, то в целом все верно. Отмечу только, что через точку вы можете обращаться только к атрибуту объекта, в котором эта точка находится.

Исправление будет доступно в следующем обновлении 3.61.4.

Отлично, буду ждать

Пара вопросов, вытекающих из темы. Можете пояснить, нормально ли такое поведение обычной точки учета, где есть только рассчитываемые параметры и не привязано устройство? Есть ли разница и какая в работе обычной точки учета (только рассчитываемые параметры, без привязанного устройства) и расчетной точки?

Конечно же есть разница между обычной и расчетной точками. В противном отдельно понятия “расчетная точка” не существовало бы. Приведу выдержку из документации Расчётные формулы, в которой приведены все возможные варианты, при которых в расчетных точках расчет запускается автоматически:

Для расчётных точек формулы — единственный способ получить данные. Расчётные точки невозможно опросить и привязать к устройству, все параметры могут быть только рассчитаны.

Значения параметрам потребления, рассчитанные по формулам, присваиваются в следующих случаях:

• после опроса точек учета, используемых в формулах параметров
  • после импорта данных по точкам учета используемых в формулах параметров
  • после выполнения ручного пересчета расчетной точки учета
  • после опроса или импорта данных по точке учёта, для которой заданы формулы. Расчёт в этом случае будет произведён только если во всех точках учёта, присутствующих в формуле, есть потребление.

Заполнение текущих параметров для расчётных формул выполняется по следующему алгоритму:

1. При изменении текущих данных по какой-либо точке учёта-источника, входящей в выражения для расчетных точек, проверяются все формулы, в которую входит эта точка-источник.
  2. Запрашиваются текущие данные за период плюс минус пять минут относительно времени из п.1, по всем точкам-источникам используемым в формулах расчетных точек.
  3. По всем точкам-источникам отбираются текущие данные, которые укладываются в этот диапазон.
  4. Из отобранных выбираются данные ближайшие по времени к данным из п.1 и по ним рассчитываются параметры расчетной точки.

Для обычных точек учета эти случаи не работают.

В дополнение. Проверил использование разных вариантов ссылки на точку при адресации к атрибуту объекта.

Все неудачно. Вот подробности:
формула

результат

формула

результат

формула

результат

Пожалуйста, дождитесь выхода вышеописанной версии и проверьте все описанные случаи в ней.

Добрый день!

Обновление 3.61.4 (сборка 36112) от 14.05.2025 доступно для установки.