[16314] В сводном отчете по точкам учета не заполняется поле "Наименование помещения"

Версия ЛЭРС УЧЁТ: 3.61.5
Сервер БД: SQL Server

Вот скриншот шаблона:

Отчет по шаблону:

Вот наименование помещения для 5-ой точки в отчете:

На мой взгляд, это ошибка.

Также прикладываю отчетную форму на всякий случай.
Сводный отчет по лицевым счетам.lersreport (42,3 КБ)

Вы прислали файл другой отчетной формы, отлично от той, которая отражена на ваших скриншотах. Пожалуйста, пришлите файл обсуждаемой отчетной формы.

Да, вы правы.

Диагностика связи по домовым точкам.lersreport (30,1 КБ)

Присланный отчет имеет тип “Сводный отчет” и тип объекта “Точки учета”, а значит является сводным отчетом по обычным точкам учета, а не квартирным. Вы уверены, что рассматриваемый прибор учета СЕ207 привязан только к отмеченной квартирной точке учета и что именно она попала в отчет? Возможно он привязан также к обычной точке учета, которая попала в ваш отчет, а значит наименование помещения не могло быть заполнено по такой точке. Покажите скриншот вкладки “Размещение” свойств рассматриваемого прибора учета. Также покажите видео формирования рассматриваемого отчета.

Отмечу, что в ЛЭРС УЧЕТ существует отдельный тип “Сводный отчет по квартирным точкам учета дома” и ваш отчет должен быть именно этого типа для работы с квартирными точками.

Всё верно вы написали, я тоже так считал и даже подготовил отдельные отчёты по домам. Но затем обнаружил, что в системе, где два дома, в сводный отчёт по точкам попадают все точки учёта: и общедомовые, и квартирные, по всем домам. Это очень удобно.

Вот два отчёта по квартирным точкам по этим домам:

и

А вот сводный отчёт по точкам, который мы обсуждаем:

Приложите запрошенные данные.

Этого я сделать не могу. Этот отчёт нельзя вызвать через интерфейс, но можно получить в виде рассылки.

Для этого, при формировании расписания для сводного отчёта по точкам, нужно выбрать нужные объекты.

Спасибо за предоставленную информацию. Тот факт, что в сводный отчет по обычным точкам учета попадают квартирные точки является ошибкой. Позже я напишу в какой версии будет доступно исправление.

Для работы с квартирными точками используйте отчет типа “Сводный отчет по квартирным точкам учета дома”.

Но эта ошибка удобна. И не нужно её исправлять в таком виде. Даже в описываемой системе с двумя домами, чтобы увидеть состояние связи в системе без ошибки нужно строить три отчёта, а если есть “ошибка” - всего один.

В конкретном случае ЛЭРС с “ошибкой” лучше, чем без неё. Нужно только добавить название помещений. Тем более, это поле есть в сете данных для сводного отчёта по точкам.

Данную ошибку, как и любую другую, необходимо исправлять, несмотря на то что вы сочли ее удобной. Я напишу позже в каком обновлении она будет исправлена.

Почему вам кажется, что это верное утверждение? Я так не думаю.

Я бы предложил проанализировать результат и учесть полученный эффект. Например, сделать появление квартирных точек учёта в сводном отчёте по точкам управляемым.

Есть системы, где пользователи не знали, что это “ошибка”, и использовали эту особенность ЛЭРС уже давно. Формальным исправлением “ошибки” вы сломаете технологию обслуживания и заставите пользователей “платить” за вашу ошибку. Это нехорошо.

Мне сложно комментировать ваши утверждения, в которых вы даете необдуманную оценку тому, что мне кажется, а что нет.

Все свои предложения вы можете оформить в соответствующем разделе Предложения по улучшению.

Мы поставили в план работ исправление ошибки, из-за которой в отчет по обычным точкам учета попадают квартирные точки.

Если это важно для вас, перенесите эту тему в раздел предложений. Для меня это выглядит как нелогичная ситуация.

До того, как я создал эту тему, в ЛЭРС можно было сформировать сводный отчёт, содержащий все точки учёта системы: как общедомовые, так и квартирные. Было неудобство, связанное с тем, что в существующий параметр в сете данных не помещалось значение названия помещения.

Далее вы проводите анализ и заявляете, что этот используемый долгое время способ работы - это ваша ошибка, которую вы собираетесь “исправить”.

Получается, если я хочу, чтобы эта функция сохранилась, мне нужно оформить заявку на улучшение. Но, в моей вселенной , эта функция уже существует, пусть и с неточностью. Является это ошибкой или нет - для меня не имеет значения, это ваша внутренняя “кухня”, и вам решать. Более того, я сразу же описал своё видение работы этой функции.

Поэтому повторюсь: если это необходимо для вашей технологии разработки ПО, перенесите эту тему в раздел предложений.

:slight_smile: Я привёл аргументы по теме и точно не строил предположения о ваших ощущениях :slight_smile:, следовательно, мои утверждения не могут быть необдуманными :slight_smile:. Возможно я не досточно точно выразил свою мысль.

Я выразил сомнение в том, что фраза “Данную ошибку, как и любую другую, необходимо исправлять” является абсолютно верной, и что её написание как-то влияет на ход диалога. Более того, я привёл пример, подтверждающий, что текущее состояние, без каких-либо исправлений, в моём опыте использования ПО, лучше, чем состояние после “исправления”.

Данная тема не может быть перенесена в раздел предложений, так как она посвящена ошибке попадания квартирных точек в отчет по обычным точкам.

Все верно. Это соответствует правилам оказания услуг технической поддержки (пункт 9.), которые вы постоянно нарушаете.

Получается вы ориентируетесь на “свою вселенную” больше, чем на реальность, тогда как мы ориентируемся на реальность. Это судя по всему и является причиной, по которой вы не можете принять тот факт, что это именно ошибка.

Несколько раз прочитал данную выдержку, но так и не смог понять, о чем идет речь? Вы приводили аргументы, которые позволяют вам утверждать что именно мне кажется, а что нет? Поясните, пожалуйста, более подробно.

Собственно это ключевая фраза, которую вы необоснованно подвергаете сомнению.

Подобным образом можно “обосновать” вынос товара из магазина, не заплатив за него, и требовать от магазина не исправлять ничего в системе безопасности, потому что это “лучше” для вас, чем после исправления. Повторюсь, для квартирных точек учета есть отдельный отчет. В отчет по обычным точкам учета квартирные попадать не должны.

В сводном отчете по обычным точкам учета не предполагался вывод квартирных. То что квартирные точки учета попадают в сводный отчет при автоматическом формировании отчета - это ошибка и она будет исправлена.

Для включения параметров по помещениям в текущий сводный отчет по обычным точкам потребуется изменения в алгоритме заполнения источника данных.

Если нужна системная отчетная форма для сводного отчета по всем точкам (обычным и квартирным), мы можем её создать. Нужны ли какие-либо дополнительные поля в такой отчетной форме или достаточен список имеющихся полей сводного отчета по точкам учета?

Ответьте, нужна ли системная отчетная форма сводного отчета, в котором будут отображаться все точки учета как обычные так и квартирные?

Я выше написал и обосновал эту необходимость в таком отчете.

Тогда создайте соответствующее предложение по улучшению ЛЭРС УЧЕТ.

Перенесите эту тему в предложение. Вы же лишили меня его в процессе исправления ошибок. До написания этой темы - он был.