[16519] Поддржка sms вызова GPRS модемов IRZ всей серии ATM

День добрый.

В ЛЭРС есть удобная и очень востребованная функция - вызов GPRS модема на сеанс связи посредством отправки sms команды с модема подключённого к ЛЭРС.

Все модемы IRZ серии ATM поддерживают sms команду выхода на связь с указанным сервером в виде “password ServerIP:port,time,protocol.” . Если надо могу для примера вставить конкретные значения, но дело не в значениях.

Однако, в процессе настройки и применения, выяснилось, что ЛЭРС отправляет эту команду, она доходит, но модемы её игнорируют. В отладке модема видно, что он её получил, но распознать её не может.

Та же команда отправленная с этого же модема, с этого же номера из терминала - срабатывает. Модем её распознаёт и начинает выполнять.

Стал разбираться. Включил снифер и посмотрел в чём разница в отправке одной и той же sms из ЛЭРСа и из терминала. Выяснилось, что разница ровно в одном, а значении параметра AT+CMGS=
В терминале он AT+CMGS=46
А в ЛЭРСе этот же параметр с этой же командой на этот же номер AT+CMGS=86
Поскольку AT+CMGS отвечает за длину сообщения при отправке в формате PDU (AT+CMGF=0) Значит дело в кодировке сообщения.
Выставил кодировку UCS2 и получил те же 86.
И тот же результат. SMS доходит до модема. Но обработать это смс модем не может.
Данной особенности (не способности работать с смс в формате UCS2) подвержены все модемы линейки АТМ которые выпускаются уже лет 15 точно. Последние ATM41 уверен - тоже.
Учитывая количество модемов не только у нас (~1500), а их общую распространённость и популярность, а так же востребованность функции SMS вызова, особенно сейчас, когда блокируют связь во время беспилотной опасности и нет стабильного опроса.
Прошу вас, доработать ЛЭРС учёт для возможности отправки sms команды вызова GPRS модемам IRZ серии ATM.
Можете не трогать кодировку, есть другой вариант - отправлять sms в текстовом формате (AT+CMGF=1 тут оно сразу уйдёт в нужном формате). Впрочем вам виднее как поступить.

P/S… Возможность перешить модемы из-за почти хронических блокировок интернета значительно затруднена. Про вызов по звонку, CSD и прочие возможности - я в курсе. Вызов по SMS - сильно удобней и быстрее. И работает у модемов этой серии даже без настройки, из коробки. Даже для чужого модема. Главное знать пароль.

ЛЭРС использует одинаковый блок SMS для вызова модемов и для отправки сообщений персоналу, поэтому кодирует сообщения в UCS2. Как видно, модемы ATM UCS2 не поддерживают.

Мы не будем изменять формат PDU, так как модем должен его поддерживать. Но в случае если в сообщении не будет символов Unicode (русских букв), то закодируем его в 7-битной кодировке по умолчанию. Её модем должен понимать.

Включим этот механизм в 3.63. Попробовать можно будет уже после выпуска beta-3.

Хорошо. Именно это и нужно. Дело именно в кодировке сообщения, а не формате PDU. В обоих случаях для отправки использовался формат PDU но с разной кодировкой. В командах модему - нет русских букв. Жду обновления и буду тестировать. Спасибо!

Свершилось. Теперь, начиная с версии 3.63 вызов по SMS работает для модемов IRZ серии ATM (ATM2, ATM21, ATM42 и др).

Однако. Сразу появился вопрос, как настроить для почти 1000 точек учёта параметры которые на картинке, “вызов”, “текст сообщения”, “таймаут вызова”, “разрывать соединение после опроса”. В общем всё кроме номера телефона. Есть какая-то групповая операция для этого? Я искал, найти не удалось. Возможно плохо искал.

Добрый день!

Такой возможности сейчас нет, для подключений можно групповой операцией задать только таймаут.

Вы можете свободно создать новую тему и описать ваше предложение. Исходная задача в этой теме уже решена, поэтому, я её закрою.