[17419] Не обновляются автоматически мнемосхемы

После обновления 3.65.4 от клиентов ЛЭРС стали поступать жалобы о том, что перестают обновляються автоматически данные на мнемосхемах. Используем мнемосхемы V1 для постоянного наблюдения за текущими параметрами, вот пример:

В какой-то момент (31.03.2026 11:53) мнемосхема перестает обновляться, и время в колонке Последние данные Точек учета тоже останавливается в этот момент. Но при этом в Таблице данных данные у этого клиента самые свежие за 07.04.2026

На мнемосхеме данные обновляются, если нажать на кнопку Обновить.

Где искать причину?

Пожалуйста, выполните все те же проверки, открыв Рабочее место оператора на компьютере Сервера ЛЭРС УЧЕТ, к которому вы сейчас подключаетесь удаленно, и подключитесь к нему локально, то есть с использованием адреса localhost. Сообщите результат.

Как раз на компьютере Сервера и запущено это Рабочее место, но есть ньюансы: в настройках подключения написан IP адрес, а не localhost, и база данных находится на другом компьютере.

Сделал, как вы написали. Пока всё работает правильно. Буду дожидаться проявления проблемы.

Хорошо, ожидаем.

Я предположил, что это связано с Таймаутом неактивности Учетной записи. Сделал себе таймаут 5 минут. Через 5 минут на моём рабочем месте перестали обновляться мнемосхемы, хотя остальные функции работали, и не выскочило окно для перелогина на сервере. Итак, почему нет перелогина?

Уточните, пожалуйста, у пользователей, от которых поступали жалобы, тоже задан таймаут неактивности?

Нам известно о данной ошибке, она будет исправлена в следующей версии.

Сейчас провели тестирование. Действительно таймаут некативности не срабатывает, но при этом данные на мнемосхеме автоматически обновляться не перестали. В частности было запущено параллельно два АРМ, в одном из которых был осуществлен вход под обычным посетителем с тааймаутом 1:01, которому была доступна одна из старых мнемосхем, где в надписи выводились данные одной из точек, а во втором под администратором. В АРМ с обычным пользователем открыли доступную мнемосхему и выждали таймаут, после чего в втором АРМ выполнили опрос текущих в связанной с мнемосхемой точке. Данные на мнемосхеме в АРМ с обычным пользователем обновились автоматически.
Аналогичная ситуация даже если при выполнении вышеописанной последовательности во всех случаях будет системная учетная запись администратора.
Вы можете выполнить такие же шаги и сообщить получившийся у вас результат.

Пожалуйста, создайте по проблеме с таймаутом неактивности отдельную тему.

У меня нет такой проблемы. Мне нужно, чтобы автоматически обновлялись данные на мнемосхемах и автоматически обновлялось время последних данных у точек учёта.

У всех был задан период неактивности.
Сейчас у всех пользователей отключаю период неактивности. Надеюсь, таким способом моя проблема будет решена.

Уточните, пожалуйста, вы не проверяли в Веб-интерфейсе ситуация тоже наблюдается при включенном таймауте нактивности?

Не проверял.

Хорошо, сообщите результаты ваших наблюдений после отключения таймаута неактивности.

Отключение таймаута помогло.

Странная ситуация. Пока проблему по вышеописанным шагам у нас воспроизвести не удалось.

Уточните, пожалуйста, при подключении по localhost с таймаутом неактивности ситуация воспроизвелась у вас? Или она воспроизводилась только при подключении на IP адрес интерфейса?

Сейчас попробую

Вылезли новые баги.
Сделал пользователя с таймаутом 3 минуты.
Через localhost, почему-то, отключения пользователя по таймауту не происходит, мнемосхемы работают. Точнее, запись об отключении в журнале появилась не через 3 минуты, как должно было быть, а через 12 минут 47 секунд, когда я сам отключил это рабочее место от сервера.

После этого я этого пользователя подключил не через localhost, а по IP. И ровно через три минуты мнемосхемы перестали обновляться.

Снова этого же пользователя подключил через localhost. Прошло больше 3 минут, мнемосхемы работают, пользователь не хочет отключаться.

Сейчас заметил, что пользователь (localhost) всё-таки автоматически отключился, и мнемосхемы не обновляются. Почему-то не 3 минуты, а 10, хотя я к АРМУ не прикасался

Спасибо за приведенные результаты. Пока что продолжаем анализ ситуации с обновлением мнемосхем.

Пожалуйста, по проблеме с отключением пользователя по прошествии таймаута неактивности создайте отдельную тему.