Автоматически подставлять период ручного опроса

Чаще всего необходимость запустить ручной опрос возникает при ошибках в автоматическом, когда надо посмотреть ход опроса или запустить его, когда на объекте кто-то колдует с связью.
Предлагаю либо добавить новый пункт в выбор периодов опроса (7,14 дней, с начала месяца и т.п.) либо изменить один из существующих на такой, чтобы он автоматически подставлял в период опроса все не опрошенные автоматически данные (по сути - опросить неопрошенные, но под контролем пользователя). Не представляю ситуации, когда мне нужно было бы опросить узел и получить данные за последнюю неделю, если данных у меня нет за 9 дней.

Как вариант добавить кнопку по нажатию которой, в пункте “За период”, проставляются нужные даты.

Не слишком понимаю смысл. Ну и выберите в этом случае данные за последний месяц и поставьте флажок “Только недостающие”. Будут запрошены данные не за целый месяц, а только за отсутствующие периоды. Если нет данные за пару дней, то только они и будут получены.
Зачем ещё какой-то флажок?

Подставить период неопрошенных данных мы не сможем. Может быть несколько неопрошенных интервалов. Например, за последний месяц нет данных с 1 по 5е, с 7 по 14 и за 24е число. Что куда подставлять?

Это не работает если сегодня к примеру 2-ое число, а данных нет с 20-го числа предыдущего месяца. Если бы можно было запрашивать не с начала месяца, а за последние 31 сутки - было бы удобнее на мой взгляд, но это обсуждение думаю нужно вести в отдельной теме.

Дополню что у одного устройства может быть несколько точек, и у каждой из точек свои периоды наличия/отсутствия данных и ещё более непонятно какой период подставлять.

ЛЭРС в принципе не должен допускать отсутствие данных с 1 по 5 число и с 7 по 14, когда данные доступны до после и между этими периодами (тем не менее такое случается, причём даже на одном приборе учёта - такую тему я тоже создавал).
Смысл автоматического снятия показаний в том, чтобы были доступны все данные по узлу к моменту, когда из них будут делать отчёты или анализировать работу. Запуск ручного опроса в 99% случаях связан с тем, что автоматический не смог. Получается, в 99% случаев, мне нужно выбрать период (иногда с начала месяца, а иногда задать его вручную, свернуть окно ручного опроса, убедиться, что я поставил правильный период, поставить галочку на “Только недостающие” и запустить опрос. И всё это чтобы получить все недостающие данные по узлу, вместо того, чтобы при запросе суточных архивов без явного указания их периода, просто опросились все недостающие данные.
Вы сами ЛЭРС только программируете, или пользуетесь по прямому назначению?