Автоматизация переключения между межотопительным и отопительным режимами

Переключение между межотопительным и отопительным режимами обычно требует времени, внимания и значительного ручного контроля, либо выполняется приблизительно, что в этот период затрудняет диагностику нештатных ситуаций.

Эта процедура явно требует автоматизации и упрощения. На мой взгляд, у ваших коллег этот вопрос уже практически решён.

Стоит добавить только дополнительный контроль наружной температуры, если такая возможность есть.

Алгоритм достаточно прост: программа либо автоматически, либо полуавтоматически переключает режимы. В полуавтоматическом режиме ПО уведомляет пользователя о потенциальной смене режима на объекте, и уже пользователь принимает окончательное решение. В любом случае ПО фиксирует причины перехода или предложения о переключении режима, что позволяет отслеживать логику работы системы.

Хотелось бы понять почему это требует столько времени и внимания? Обычно теплосети выдают дату, когда отопление будет остановлено, и достаточно сменить режим всех объектов групповой операцией. Или у вас какая-то другая процедура?

Так же я не совсем понимаю что именно настраивается на скриншоте. К сожалению, по нему я не могу понять что это за ПО, чтобы глянуть хотя бы документацию. Если я всё правильно понимаю, то это настройка одного конкретного объекта? То есть, эти критерии задаются для каждого объекта отдельно?

Мой ответ не касается одного региона, так как я наблюдаю, как это происходит в разных частях России. Часто это не одна конкретная дата, а период. Разные районы и объекты переходят на другой режим в разные дни. Более того, часть объектов может отключиться от отопления раньше, а часть — подключиться позже.

В таких условиях при переходах часто возникает хаос в диагностике. Либо персонал вообще не контролирует работу узлов в этот период, либо диагностика требует значительно больше времени и усилий. При этом люди, занимающиеся учётом, не всегда связаны напрямую с режимами теплоснабжения и видят изменения только постфактум.

В результате переход на зимний или летний режим, по моим наблюдениям, часто происходит примерно через неделю после фактического перехода. После пеерхода закрывают все НС, чтобы убрать накопившийся “мусор” в НС

Текущий способ перехода часто создает неопределённость в эксплуатации узлов учёта в период перхода и снижает доверие к системе диагностики в ЛЭРС Учёте.

Кроме того, сейчас мы начинаем привязывать отчёты о потреблении к режимам, чтобы разделять условия дорасчётов. Поэтому важно переключать режим для каждого объекта точно в день перехода.

Скриншоту более 5 лет, он из Взлёт ИИС.

Я вижу это как настройку в каждом объекте для диагностики с возможностью изменения групповой операцией. Уникальность настроек здесь не приветствуется, но допускается, что она может понадобиться.