Переключение между межотопительным и отопительным режимами обычно требует времени, внимания и значительного ручного контроля, либо выполняется приблизительно, что в этот период затрудняет диагностику нештатных ситуаций.
Эта процедура явно требует автоматизации и упрощения. На мой взгляд, у ваших коллег этот вопрос уже практически решён.
Стоит добавить только дополнительный контроль наружной температуры, если такая возможность есть.
Алгоритм достаточно прост: программа либо автоматически, либо полуавтоматически переключает режимы. В полуавтоматическом режиме ПО уведомляет пользователя о потенциальной смене режима на объекте, и уже пользователь принимает окончательное решение. В любом случае ПО фиксирует причины перехода или предложения о переключении режима, что позволяет отслеживать логику работы системы.
Хотелось бы понять почему это требует столько времени и внимания? Обычно теплосети выдают дату, когда отопление будет остановлено, и достаточно сменить режим всех объектов групповой операцией. Или у вас какая-то другая процедура?
Так же я не совсем понимаю что именно настраивается на скриншоте. К сожалению, по нему я не могу понять что это за ПО, чтобы глянуть хотя бы документацию. Если я всё правильно понимаю, то это настройка одного конкретного объекта? То есть, эти критерии задаются для каждого объекта отдельно?
Мой ответ не касается одного региона, так как я наблюдаю, как это происходит в разных частях России. Часто это не одна конкретная дата, а период. Разные районы и объекты переходят на другой режим в разные дни. Более того, часть объектов может отключиться от отопления раньше, а часть — подключиться позже.
В таких условиях при переходах часто возникает хаос в диагностике. Либо персонал вообще не контролирует работу узлов в этот период, либо диагностика требует значительно больше времени и усилий. При этом люди, занимающиеся учётом, не всегда связаны напрямую с режимами теплоснабжения и видят изменения только постфактум.
В результате переход на зимний или летний режим, по моим наблюдениям, часто происходит примерно через неделю после фактического перехода. После пеерхода закрывают все НС, чтобы убрать накопившийся “мусор” в НС
Текущий способ перехода часто создает неопределённость в эксплуатации узлов учёта в период перхода и снижает доверие к системе диагностики в ЛЭРС Учёте.
Кроме того, сейчас мы начинаем привязывать отчёты о потреблении к режимам, чтобы разделять условия дорасчётов. Поэтому важно переключать режим для каждого объекта точно в день перехода.
Скриншоту более 5 лет, он из Взлёт ИИС.
Я вижу это как настройку в каждом объекте для диагностики с возможностью изменения групповой операцией. Уникальность настроек здесь не приветствуется, но допускается, что она может понадобиться.
Похоже, проблема в этом. Если они занимаются учётом, как они могут не знать о режимах?
Не согласен с этим утверждением. Если система эксплуатируется неверно, она и выдаст неверные результаты.
Напомню, что сейчас должен работать перевод в летний режим “задним числом”. То есть, можно заранее групповой операцией перевести объекты в нужный режим и не беспокоиться о диагностике.
Кроме того, на скриншоте видно, что перевод выполняется если критерии выполняются в течение 3х дней. А значит на протяжении трёх дней тоже будет снижаться доверие к системе диагностики?
И какой вывод я должен сделать из вашего ответа? Обучать клиентов их работе? Требовать, чтобы их техпроцессы соответствовали требованиям ПО “ЛЭРС Учет”?
Учет и режимы – это часто зона ответственности разные должностей, и люди, занимающиеся учетом, не всегда погружены в точные даты смены режимов по объектам. Я наблюдаю картину, когда переключение может растянуться на 2 недели, а с учетом того, что кто-то может отключиться самостоятельно, переход с отопительного периода может и не укладываться в эти 2 недели.
Это же ветка предложений. Почему присутствует сочетание “эксплуатируется неверно”?
Все так. Но я писал о схеме, когда во время перехода в системах, эксплуатируемых УК и сервисными компаниями, переключение режима происходит позже, а вы пишете, что можно заранее перевести.
“Заранее” – это схема для другой вселенной. Чтобы переводить заранее, нужно быть уверенным во всех участниках этого процесса и в том, что переключение режима – это стабильный и нормальный процесс. А по факту это не так. Поэтому и нужны полуавтоматы, упрощающие жизнь персоналу.