Предлагается автоматизировать периодические и сезонные операции по получению данных с приборов учета. К таким операциям относятся:
• Получение базы настроечных параметров с выбранных объектов;
• Получение часовых архивов за 3-7 дней (в зависимости от процедуры и региона) перед вводом узла в коммерческую эксплуатацию, актуально для узлов, с которых автоматический сбор часовых архивов не предусмотрен;
• Запрос журналов событий с выбранных объектов, если они не собираются в обычном режиме;
• И тому подобное.
Каждая из этих задач кажется простой, но в большой системы они превращаются в трудоемкие мероприятия “съедающее” много ручного труда, требующие запуска ручного сбора данных или изменения процедуры автоопроса. Добавление еще одного расписания автоопроса также не является оптимальным решением, так как необходимо не забыть его отменить, ведь данные нужны только один раз.
В случае с GPRS-модемами ситуация усложняется, так как качество связи в целом ухудшилось, и настроенный способ вызова кое-где практически не работает. Часто стабильно работает расписание по которому подключается модем, но вызов модема для ручного опроса сильно “хромает”
Ручной групповой опрос организует запрос к приборам, а не полноценное получение данных. Это означает, что при ручном опросе пользователь должен контролировать процесс, отслеживать успешность сеансов, проверять полноту полученных данных и организовывать переопросы при необходимости.
Вместо этого предлагается реализовать механизм, работающий по принципу “подписки”. Пользователь задает задание заранее, и необходимые данные автоматически запрашиваются во время очередного сеанса автоопроса. Если сеанс автоопроса произойдет, данные будут сняты один раз. Процесс можно будет отследить, например, в очереди опроса.
Основное отличие от группового ручного опроса заключается в том, что нет необходимости задумываться о доступе к прибору. Доступ к прибору будет осуществляться обычным для системы способом, во время автоопроса.
