Автоматизация разовых операций по сбору данных с приборов учета

Предлагается автоматизировать периодические и сезонные операции по получению данных с приборов учета. К таким операциям относятся:

• Получение базы настроечных параметров с выбранных объектов;
• Получение часовых архивов за 3-7 дней (в зависимости от процедуры и региона) перед вводом узла в коммерческую эксплуатацию, актуально для узлов, с которых автоматический сбор часовых архивов не предусмотрен;
• Запрос журналов событий с выбранных объектов, если они не собираются в обычном режиме;
• И тому подобное.

Каждая из этих задач кажется простой, но в большой системы они превращаются в трудоемкие мероприятия “съедающее” много ручного труда, требующие запуска ручного сбора данных или изменения процедуры автоопроса. Добавление еще одного расписания автоопроса также не является оптимальным решением, так как необходимо не забыть его отменить, ведь данные нужны только один раз.

В случае с GPRS-модемами ситуация усложняется, так как качество связи в целом ухудшилось, и настроенный способ вызова кое-где практически не работает. Часто стабильно работает расписание по которому подключается модем, но вызов модема для ручного опроса сильно “хромает”

Ручной групповой опрос организует запрос к приборам, а не полноценное получение данных. Это означает, что при ручном опросе пользователь должен контролировать процесс, отслеживать успешность сеансов, проверять полноту полученных данных и организовывать переопросы при необходимости.

Вместо этого предлагается реализовать механизм, работающий по принципу “подписки”. Пользователь задает задание заранее, и необходимые данные автоматически запрашиваются во время очередного сеанса автоопроса. Если сеанс автоопроса произойдет, данные будут сняты один раз. Процесс можно будет отследить, например, в очереди опроса.

Основное отличие от группового ручного опроса заключается в том, что нет необходимости задумываться о доступе к прибору. Доступ к прибору будет осуществляться обычным для системы способом, во время автоопроса.

Ваше предложение фактически полностью повторяет механизм группового принудительного опроса, за одним исключением. Групповой принудительный опрос сейчас производится один раз и, независимо от результата, задание опроса после него удаляется.

Возможно, стоит сделать возможность повторять это задание до того как оно завершиться успешно, или не выйдет заданный период, в который опрос разрешён?

Да, именно так.

это тоже будет приемлимым решением

Повторные попытки уже можно задать при запуске группового ручного опроса. Вы эту возможность пробовали? В ней чего-то не хватает?

Скорее всего, GPRS по подключению здесь не сработает, так как этот механизм повторяет ручной опрос, и если вызов не настроен, будет ошибка и повтор. Но для других подключений должно работать так как описано в предложении.

то же ситуационно.

Во-первых, часть причин сбоя по CSD сбрасывает счетчик повторов, точные детали можете посмотреть самостоятельно.

Во-вторых, не хотелось бы вмешиваться в режим опроса. Схема работы видится мне такой: если нужны базы настроечных параметров — сделать указание групповой операцией по нужным точкам. При ближайшем штатном опросе базы должны считаться автоматически.

Такого в системе нет, сброс производится только если закончилось текущее окно опроса, или опрос проведён успешно. Если с таким поведением сталкивались, то надо смотреть более пристально. Но сейчас я таких случаев не нахожу.

Почему это так принципиально? Я бы наоборот не хотел добавлять новые режимы опроса с новыми пунктами меню. Групповой опрос с повтором в случае сбоев должен решить вашу задачу, как мне кажется.

PS: несколько отклонюсь от темы, но в процессе обсуждения заметил, что при ручном групповом опросе повторные попытки выполняются только для каналов связи CSD, так как такая была изначальная задача. Но мне кажется, что повторы должны выполняться для любых каналов. Например, если GPRS модем не удалось вызвать с первого раза, может получиться в следующий раз. Поэтому в 3.63 мы включим повторные попытки опроса в случае сбоя для всех каналов, а не только CSD.

Для меня важно только одно условие и вы его написали

Хотя это не относится непосредственно к теме и не влияет на результат обсуждения, вот одна из причин, по которым повторные попытки не выполняются, возможно еще есть. Это может быть ошибка инициализации вызывающего модема или иные проблемы, связанные с этим модемом.

По моему мнению, не хватает двух вещей:

1. Инструмента, цель которого — получить результат и который можно запустить с ограничением по времени (например, на сутки или выходные) и после истечения срока получить результат. Групповой опрос работает иначе.

2. Инструмента, который позволял бы не зависеть от вида каналов связи. В больших системах почти всегда используются разные каналы связи.

Попробуйте после выхода 3.63 использовать ручной групповой опрос, указав попытки. Начиная с этой версии попытки будет использоваться для всех каналов связи, в том числе GPRS и Internet. Возможно, ваши задачи это решит.

Если нет, надо будет продолжит обсуждение. Технически мы можем однократно добавить к автоопросу данные. Но как это должно выглядеть для пользователя, какой для этого будет интерфейс, я пока не могу представить.

• Это будет работать для канала GPRS, если опрос проводится при подключении модема?

• У такого запроса будет установлен срок жизни? Иначе он может стать источником «зависших» запросов.

В целом этот подход проблему не решает. Цель разового опроса - разовый опрос. Вот один из примеров, почему таковой вариант не решает задачу: канал связи установился, прибор ответил, начался опрос базы настроечных параметров, произошёл обрыв — всё, разовый опрос больше не запускается и база не получена.

То, что я предлагаю, должно работать иначе — как аналог разовой подписки: цель задания — получить именно те данные, на которые оформлена «подписка».

На мой взгляд, сложности с интерфейсом нет:

• Создать такое задание только через групповую операцию

• Отображать задание в очереди запросов

По сути, на мой взгляд, большего не требуется.

Мы дорабатываем опрос по подключению в 3.64 в рамках этого вопроса.

В этом случае начиная с 3.63 система будет выполнять повторные опросы.

Я до сих пор не понимаю чем это отличается от ручного группового опроса, с учётом доработок, которые будут выполнены в 3.63 и 3.64. В 3.63 система будет повторять задания несколько раз в случае обрыва связи. В 3.64 система сможет обрабатывать задания по подключению GPRS устройств, у которых не настроен, или невозможен вызов.

С учетом изменений ситуация другая. Давайте оставим и посмотрим что получится