Автоматизация выгрузки в макет 80020

Добрый день. К сожалению Ваша выгрузка 80020 не принимается энергосбытом. Ситуация на критична, но требует больших усилий по доработке файлов. Можно ли автоматизировать данный процесс. Суть проблемы в следующем. Сразу скажу, что все претензии энергосбыта правомочны и соответствуют правилам макета 80020.

  1. Ваша выгрузка (в случае выбора периода 1 месяц, или нескольких дней все собирает в один файл, при этом значение 20141200 ставится не соответствующее какой либо дате и соответственно данные не могут быть идентифицированы энергосбытом правильно.
  2. По требованиям макета 80020 и самого энергосбыта КАЖДЫЙ отчетный день профиля должен быть выгружен в отдельный файл с уникальным именем по следующему шаблону "80020"“ИНН”“ДДММГГГГ”_“001”, где “ИНН”- инн потребителя, “ДДММГГГГ”- дата за которую представлены данные.

В принципе можно вручную сформировать данное имя файла, но когда придется это делать отдельно для каждого дня 30 раз в месяц и для каждого узла учета, это очень плохо.
Нельзя ли придумать какой нибудь автоматический конвертер, который будет при выборе периода в один месяц (ну или несколько дней) автоматически формировать требуемое количество файлов формата 80020 за каждый день из требуемого периода с именем по представленному выше шаблону?

Сделаем, однако это займет некоторое время.

Нужно уточнить один вопрос: в описании формата XML 80020 написано:

4.1.3 Имя файла содержащего электронный документ должно составляется в формате “<тип документа><ИНН><дата><номер документа>> <номер АИИС>> ”, где:

<номер АИИС> - обязательный параметр, код, присваиваемый КО АИИС организации.

Получается ваш энергосбыт не требует номер АИИС?

Получается, что так. :slight_smile:
Есть еще один момент с Вами не связанный, но приводящий к определенному идиотизму.
Как я понимаю профиль мощности это набор данных содержащий усредненные нагрузки на определенный период, т.е. если в счетчика записано в период с 00:00 по 00:30 -34 кВт, то это означает, что средняя мощность в сети за эти полчаса была 34кВт, а соответственно энергии за этот период потреблено 34кВт0,5 часа=17 кВтч, а их программа по получению этих данных ТУПО суммируют их, как будто это уже кВт*ч и получается, что они умножили мои показания в 2 раза! Бред какой-то!
На мои аргументы о том, что профиль мощности не содержит значения потребленной энергии, а содержит УСРЕДНЕННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ МОЩНОСТИ реакции никакой, ответ один “У нас программа так считает, а вы данные не правильно подаете”. Бороться с ними нет никакой возможности. Единственный выход который я вижу- опять просить Вас- Может ли Ваша программа научится выводить макет 80020 с усредненными значениями за “один час” -как это умеет делать выгрузка в файл XLS? Буду Вам очень признателен

Сделаем.
Данные будут выгружаться в соответствии с параметрами графика.

Ну к стати это можно и это сделать. Поскольку Ваша программа в файл формата 80020 не умеет собирать данные от нескольких точек учета -при подаче данных от нескольких точек они перепутаются, поскольку совпадут имена файлов. Можно номером АИИС ставить “Номер точки учета” из параметров точки учета.

Подставлять номер точки учета вместо номера АИИС мы не будем - это неправильно с точки зрения архитектуры системы.

Выгрузка данных по по выбранным точкам учета из списка запланирована на обновление R12 (XLM-файл будет содержать данные по нескольким точкам учета). До этого времени вы можете переименовывать файлы вручную.

Класс! Вы однозначно лучшие! Хочу выразить Вам особую благодарность за оперативность ответов и скорость реакции. В наше время это редкость. Хотелось бы конечно уточнить, когда примерно планируется выход обновления R12? И было бы здорово, если бы профили автоматически раскладывались в подпапки по точкам учета и по месецам, ну это уже конечно не так важно, но при планируемых 50-ти точках учета начинает быть актуально, дабы не запутаться. Энергосбыт вообще планирует организовать передачу показаний профиля от коммерческих клиентов ежедневно-как это и должно быть по закону, тогда без автоматизации вообще не прожить.

Мы добавили усреднение значения в соответствии с параметром графика. Также добавили экспорт каждого дня в отдельный файл, сейчас при экспорте нужно выбирать папку. Имя файла формируется по указанному вами шаблону, ИНН берется из потребителя, привязанному к объекту учета.

Указанные изменения будут доступны в следующем обновлении R10.28, которое мы планируем выпустить сегодня.

Примерный график выпуска обновлений публикуется в теме Ближайшие планы.

:ya_hoo_oo: Это сильно упрощает жизнь! Хочу выразить особую благодарность и отдельное спасибо всем Вашим работникам!

Давайте вернемся к данному вопросу.
Ранее вы писали:

И было бы здорово, если бы профили автоматически раскладывались в подпапки по точкам учета и по месецам, ну это уже конечно не так важно, но при планируемых 50-ти точках учета начинает быть актуально, дабы не запутаться.

Мы собираемся реализовать возможность формировать 1 xml файл, который будет содержать информацию сразу по множеству точек учета.
Скажите нужна ли вам данная функциональность? Если да, тогда сортировка файлов по подпапкам по точкам учета и по месяцам отпадает.

Также у нас есть некоторые вопросы по формированию одного файла по нескольким точкам учета, которые мы обсуждаем в теме Выгрузка в формате 80020 по всем приборам. Приглашаем вас принять участие в этом обсуждении.

Добрый день. Прошу прощения за запоздалый ответ, не было возможности написать.
Прежде всего я хочу поблагодарить всю Вашу команду за реагирование на все замечания и просьбы по учету эл.эннегрии в Вашем продукте. С свое время были оперативно устранены проблемы со сдвигом “на час”, приведение формата 80020 к требованиям к нему и т.д.

Конкретно по заданному вопросу, хочу сказать следующее. На данный момент мы уже работаем с двумя десятками предприятий и тремя областными энергосбытовыми компаниями. Требования их увы однозначны, по другому они принимать показания отказываются:

  1. Каждая организация и каждый узел учета подается в отдельных файлах.
  2. Каждый день отчетного месяца должен быть упакован в собственный файл, с требованиями к имени файла 80020_“инн”“дата”“номер”.
  3. Все файлы отчетного периода должны быть упакованы в архив вида "80020_“инн”“месяцгод”“номер”.
  4. К архиву прилагается файл отчета формата pdf содержащий наименование поставщика, инн, номер договора, заводской номер счетчика с показаниями счетчика на начало и конец периода (благо Ваша система формирования отчетов позволяет сделать практически любой отчет как по форме так и по содержанию).

Мы пока к счастью или к несчастью не сталкивались с задачей по снятию показаний с двух узлов учета электроэннергии на одном объекте у одного потребителя и тут есть один нюанс в Вашей программе.
Допустима ситуация когда у одного потребителя на одном объекте учета существет ДВА независимых ввода. Часто такое наблюдается на предприятиях 1-2 категории ответственного снабжения (например основной ввод и резервный ввод). Отчитываться по обоим узлам учета они должны одновременно. Договора на снабжение сбытовые компании всегда оформляют разные.
Поэтому получается, что хотя у меня две “Точки учета” на одном “Объекте учета” и формально я могу в Вашем продукте это оформить в одной лицензии- но на практике мне придется тратить две- поскольку -Обект учета (физически)- один, субъект учета (организация)- одна, НО-ДОГОВОРА НА ТОЧКИ УЧЕТА РАЗНЫЕ, а договора на электроснабжение у Вас привязываются к Объекту, а не к точке учета на Объекте.
Номер договора -обязательное условие формата 80020, а соответственно у меня никогда не будет случая, что я буду формировать файл по нескольким точкам учета- каждая точка у меня будет в своем объекте (даже при их полном совпадении) поскольку уникальный признак “Номер договора” в Вашей программе-это уникальный признак Объекта учета, а не Точки.
Хотя я и допускаю, что возможен вариант, когда сбытовая компания в одном договоре прописывает несколько узлов учета но на практике это всегда разные договора.
Не в моем праве диктовать Вам логику формирования Ваших правил лицензирования, поэтому:
Описанный Вами вариант формирования 1 xml файла, который будет содержать информацию сразу по множеству точек учета отпадает, поскольку в одном “Объекте учета” не допускается нескольких “Точек учета” с разными договорами, а на практике -на каждую точку учета эн.сбытовая организация делает свой договор электроснабжения- независимо от того, что это может быть один и тот-же объект.

Спасибо за ваш отзыв и за развернутый ответ. А вы с МОЭСК не работаете?