База данных разрослась до огромных размеров, а именно
И я так понимаю это не предел.
Из-за чего база так растёт?
Какая должна быть в среднем база данных?
Сколько у вас объектов? Базу можно обрезать до предельного размера и настроить конкретно каков рост должен быть и + журналы (журналы желательно выставлять простую систему восстановления). Если вы проводите планы по обслуживанию БД, то при перестроении ключей (оптимизации) происходит рост БД, скорее всего из-за этого она и распухла.
Обратите внимание на рис.
При 1000 объектах в нашей БД, размер всего 16,3 гб, суточные, часовые, архив ошибок и кое где месячные архивы; старый архив событий кое где был включен (сейчас везде отключен)
Задайте начальный размер и шаг в 200мб, а так же журналы - шаг 10%, например
Возможно, у вас очень частые опросы и практически весь объём занят журналами.
Попробуйте уменьшить срок хранения журналов в системных параметрах на закладке протоколирование.
Наша БД с часовыми и суточными данными по 1000 объектам за 12 лет занимает 30 ГБ. Из них 11ГБ это загруженные документы объектов.
Давайте посмотрим, на что расходует место описанная вами система. Если у вас установлено ПО Запустите SQL Server Management Studio, то сформируйте и приложите отчет об использовании места на диске таблицами базы данных. Для этого выполните следующие действия:
1.Запустите SQL Server Management Studio
2. Выберите базу данных LERS
3. Щелкните на ней правой кнопкой и выберите в контекстном меню пункт Reports (Отчеты) → Standard Reports (Стандартные отчеты) → Disk Usage by Table (Использование дисковой памяти таблицей).
4. Сохраните отчет в PDF-файл (путем печати через PDF-принтер)
5. Приложите файл к данной теме.
Альтернативный вариант: выполните команду
sqlcmd.exe -S (local)LERS -E -d LERS -Q "EXEC sp_msForEachTable 'EXEC sp_spaceused ""?""'" -o C:
esult.txt
из коммандной строки, запущенной с правами локального администратора. После выполнения команды приложите файл result.txt к данной теме.
Использование дисковой памяти таблицей - 18.05.2016 12_21 - OZHOGINO.pdf (74.8 KB)
Занято места на диске - 18.05.2016 12_24 - OZHOGINO.pdf (159 KB)
советую так же сделать, что сказал. Так вы сможете уменьшить текущий размер БД и ее рост не будет таким астрономическим.
База данных у вас небольшая, всего 2.5ГБ, основное место у вас занято журналом транзакций. В этот журнал записываются все изменения в базе данных, которые хранятся, пока журнал транзацкий не будет очищен. Способ очистки журнала зивасит от модели восстановления, выбранной вами в параметрах базы данных. Для полной модели (Full), транзакции очищаются только при сохдании резерной копии журнала транзакций. Для простой модели (Simple), а также для модели Bulk-logged, транзакции автоматически очищаются сразу после их завершения самим SQL-сервером.
Судя по вашим симптомам, у вас настроена полная (Full) модель восстановления базы данных и не настроено резервное копирование журнала транзакий, поэтому они и копятся. Полная модель восстановления позволяет восстановить базу данных на любой момент времени (база данных восстанавливается из резерной копии, а затем “добивается” транзакциями из резерной копии журнала транзакций). Если вам не требуется восстанавливать базу данных на конкретный момент времени, то смените модель восстановления на Simple, как вам уже советовал energon. В противном случае - настройте автоматическое резервное копирование журнала транзакций средствами SQL-сервера.
Чтобы уменьшить размер файла журнала транзакций на диске, его необходимо сжать после очистки журнала транзакций. И еще совет: не устанавливайте рост базы данных в процентах, используйте абсолютные величины.
База данных у вас небольшая, всего 2.5ГБ, основное место у вас занято журналом транзакций. В этот журнал записываются все изменения в базе данных, которые хранятся, пока журнал транзацкий не будет очищен. Способ очистки журнала зивасит от модели восстановления, выбранной вами в параметрах базы данных. Для полной модели (Full), транзакции очищаются только при сохдании резерной копии журнала транзакций. Для простой модели (Simple), а также для модели Bulk-logged, транзакции автоматически очищаются сразу после их завершения самим SQL-сервером.
Дело в том что мы не производили никаких настроек!
Производилась система восстановления после падения.
Установили SQL Standart
Восстановили Базу
И всё
Где можно произвести эту настройку? Можно поподробнее, я так понял это надо делать в самом SQL или нет?
В SQL Management Studio щелкаете правой кнопкой мыши на базе данных LERS и выбираете в контекстном меню пунт “Свойства” (он самый нижний). В окне свойств выбираете вкладку “Параметры”, потом “Модель восстановления”. Я приложил скриншот с английской версии, в руссифицированной будет также.
В SQL Management Studio щелкаете правой кнопкой мыши на базе данных LERS и выбираете в контекстном меню пунт “Свойства” (он самый нижний). В окне свойств выбираете вкладку “Параметры”, потом “Модель восстановления”. Я приложил скриншот с английской версии, в руссифицированной будет также.
Я уже сам сделал, но сразу не помогло, а вот после внесения ограничений как написал выше Energon всё встало на места!
Но мне бы хотелось понять почему вдруг так стало? мы не меняли эти параметры!!!
Значит параметры по умолчанию могут привести к тому, что в вашей системе журнал транзакций будет раздуваться. Возможно, это связано с особенностями настройки опроса в вашей системе и, соответственно, с параметрами записи журналов в БД.

Я уже сам сделал, но сразу не помогло, а вот после внесения ограничений как написал выше Energon всё встало на места!
Но мне бы хотелось понять почему вдруг так стало? мы не меняли эти параметры!!!
Я про это уже писал выше:
Чтобы уменьшить размер файла журнала транзакций на диске, его необходимо сжать после очистки журнала транзакций.
При изменении настроек, относящихся к начальному размеру базы на диске и величины приращений, SQL-сервер автоматически выполняет сжатие файлов.
Значит параметры по умолчанию могут привести к тому, что в вашей системе журнал транзакций будет раздуваться. Возможно, это связано с особенностями настройки опроса в вашей системе и, соответственно, с параметрами записи журналов в БД.
Вот в этом месте поподробнее!
Подскажите на какие пункты меню надо обратить внимание в первую очередь!
Дело в том что я хочу понять кто включил ту или иную опцию у нас и зачем а для этого мне надо знать какую опцию искать в журнале операций!
Мы подготовим краткое руководство по ограничению размеров БД и журнала транзакций. Если нужна подробная документация, то её лучше получить у производителя:
Документация SQL Server 2008 R2