Для чего этот элемент управления?

В Руководстве пользователя ЛЭРС УЧЁТ не смог найти описания для элемента управления, который выделен, чем он отличается от элемента ниже “Выполнять диагностику для следующих типов данных”:

Это дополнительное поле, в котором можно указать для каких типов архивов действует выражение. Оно было добавлено для более тонкой настройки диагностики. Например, если вы хотите дополнительно ограничить архив для данного типа диагностики, не меняя при этом общие настройки типов архивов блока диагностики.

Данная настройка была унаследована из соответствующего блока Пользовательская диагностика свойств объекта учета, по образу которого создавался одноименный блок в свойствах точки. Вы считаете данную настройку избыточной?

Нет, я как раз считаю эту настройку необходимой. Я правильно понимаю, что с настройками, как на картинке, в выражении будут использованы текущие данные, а само это выражение будет вычисляться только тогда, и диагностика будет выполняться только тогда, когда с прибора будут считаны и сохранены данные в суточный архив?

Нет, с настройками как на картинке диагностика по пользовательским параметрам не будет выполнена никогда. Основной настройкой ограничения типа архивов является нижняя настройка, которая относится к блоку “Диагностика” в целом. Настройка в блоке “Архивы:” является дополнительной и относится только к блоку “Пользовательская диагностика”.

Пользовательская диагностика будет выполнена только для тех типов архивов, которые присутствуют в обеих этих настройках, то есть для пересечения множеств нижней и верхней настроек.