Добавить функцию "Искать разрывы в архивах"

Добрый день.
Не часто, но постоянно, возникают следующие ОЧЕНЬ неприятные ситуации.
В течение месяца, при опросе прибора учёта, прибор учёта, по какой-то причине сообщает ЛЭРСу либо недостоверные значения, либо то, что их нет, нет данных за какой-то час, или какие-то целые сутки.
То есть появляются разрывы в архивах.
Однако. Сходив на место ногами и сняв отчёт руками - выясняется, что данные есть. Переопросив в ЛЭРСе эти дни заново - всё исправилось, данные за эти периоды тоже появились. То есть надо было просто переопросить. Но когда у тебя больше 1000 приборов учёта, отследить руками где же есть разрывы и поставить все разрывы на повторный опрос - довольно непростая задача.
Предлагаю:
Добавить функцию “Искать разрывы в архивах”. Её задача, по запуску вручную или автоматически по расписанию (как задача обслуживания), искать разрывы в опрошенных архивах. То есть отсутствующие или недостоверные отдельные значения или данные за целый день или час (потому, что прибор думал на момент опроса, что их нет). После этого ставить эти сутки или час (в зависимости от того в каком слое возник разрыв) на повторный автоматический опрос, ВАЖНО, опрашивать надо весь интервал целиком, а не отдельно это отсутствующее или недостоверное значение, так как другие данные за этот период времени тоже могут изменится (и реально меняются).
То есть когда будет сеанс следующего автоопроса, он будет выполнен запущен переопрос периода разрыва архива. Прошу учесть, что есть не только CSD но и GPRS модемы выходящие на связь по какому-то одному им ведомому расписанию.
При этом хорошо если бы была настройка на какую глубину в уже опрошенных данных искать эти разрывы и если это задача обслуживания то регулировать когда её запускать и запускать ли вообще. И сколько раз пытаться вычитывать эти данные, я просто не знаю, хватит ли одного раза или нет. По идее должно хватить и одного. Но может быть кому-то надо два. Так же, полезно было бы видеть в журналах результат работы этой задачи.

Спасибо.

Мне кажется, что для начала нужно рассмотреть почему драйвер сообщил, что данные в приборе нет. Отмечу, что если драйвер это сообщил, то он уверен, что данных в приборе нет, и больше они не появятся. Возможно, в коде драйвера есть ошибка, из-за которой он сообщил такую информацию.

Разрывы в архивах сейчас и так обрабатываются, но только в случае если не было уведомлений от драйвера о том, что этих данных в приборе быть не может. Нужно понять почему это происходит и решить исходную проблему. Возможно, драйвер не должен помечать такие архивы как отсутствующие.

Если есть возможность, нам нужно посмотреть на такой архив и на сеансы его опроса.

При переопросе таких разрывов данные успешно считываются. И даже нештатных ситуаций как правило нет. В этом месяце во время отчётов снова с десяток таких узлов было. При этом есть сервер ЛЭРСа у смежной организации, их сервер ЛЭРСа как и наш обновлены до последней версии. Опрашиваем одни и те же узлы через один и тот же модем, через ту же сим-карту (в общем всё одинаковое). НО. У них есть разрывы в архивах а у нас - всё хорошо (узел и всё остальное одинаково). Они переопрашивают этот разрыв и у них тоже становится всё хорошо. Бывает и наоборот. По поводу ошибок в драйвере, отлавливать все эти особенности во всех вариантах драйверов и вычислителей - работа не на один год или даже десяток лет. А просто функция которая будет искать такие разрывы и переопрашивать их раз 10 например - пишется один раз и работает всегда. Не примите за укор, просто могу поделится опытом. Мы перешли с другой системы на ЛЭРС и там такая функция была. Знаете сколько за десять лет там было случаев когда данных в системе нет а при переопросе они - есть? НОЛЬ. Хочу что бы в ЛЭРСе тоже не было таких случаев:)

1 лайк

Я повторюсь, что именно разрывы как отсутствие данных мы отслеживаем и переопрашиваем. Проблема в том, что данные у вас есть. Они или отмечены как недостоверные, или ещё что-то. Хотелось бы получить данные, которые я просил - таблицу с данными и сеансы опрса, чтобы мы хотя бы поняли что за разрывы надо искать.