В настоящее время при анализе учета в крупных системах, объекты , имеющие разбор воды из систем теплоснабжения, требуют специальной маркировки, набора маркировке и ручной настройки баланса масс. Это приводит к дополнительным затратам времени и усложняет процесс эксплуатации.
Существующая система в ЛЭРС Учете не предлагает очевидного, унифицированного и удобного в эксплуатации решения для работы с объектами, где есть разбор воды из системы теплоснабжения.
Предложение: Добавить информацию о разборе воды из системы теплоснабжения непосредственно в описание точки учета теплоснабжения, на первую закладку “Точка учета”
Реализовать это в виде опции, при активации которой становится доступным список точек учета текущего объекта (или секции, если таковые имеются). В этом списке необходимо выбрать хотя бы одну точку учета, измеряющую расход воды на разбор. Важно, чтобы в списке не отображалась сама точка учета теплоснабжения, в которой производится настройка.
Такая реализация устранит необходимость в ручной настройке баланса масс. При указании точки разбора, масса, измеренная этой точкой учета, автоматически может учитывается в формуле баланса масс для конкретной точки учета теплоснабжения. Формулы расчета массы представляются достаточно очевидными.
Кроме того, предлагаю реализовать возможность групповой настройки точек разбора для точек учета теплоснабжения. Для этого можно использовать порядковый номер точки в объекте или секции (если они есть).
И в списке объектов и точек учета нужна колонка с признаком о наличии разбора.
Предложенный способ не отменяет необходимость в настройке баланса на уровне объекта, так как всегда будут нестандартные объекты, требующие индивидуальной настройки.
В развитие идеи: в нашей практике обслуживания есть город, где распространена схема с двумя подающими трубопроводами (отопление и ГВС) и одним общим обратным. Используя возможность указания признака разбора/пополнения, можно автоматизировать настройку и модификацию даже в таких нестандартных схемах.