Добавить информацию о разборе из системы теплоснабжения

В настоящее время при анализе учета в крупных системах, объекты , имеющие разбор воды из систем теплоснабжения, требуют специальной маркировки, набора маркировке и ручной настройки баланса масс. Это приводит к дополнительным затратам времени и усложняет процесс эксплуатации.

Существующая система в ЛЭРС Учете не предлагает очевидного, унифицированного и удобного в эксплуатации решения для работы с объектами, где есть разбор воды из системы теплоснабжения.

Предложение: Добавить информацию о разборе воды из системы теплоснабжения непосредственно в описание точки учета теплоснабжения, на первую закладку “Точка учета”

Реализовать это в виде опции, при активации которой становится доступным список точек учета текущего объекта (или секции, если таковые имеются). В этом списке необходимо выбрать хотя бы одну точку учета, измеряющую расход воды на разбор. Важно, чтобы в списке не отображалась сама точка учета теплоснабжения, в которой производится настройка.

Такая реализация устранит необходимость в ручной настройке баланса масс. При указании точки разбора, масса, измеренная этой точкой учета, автоматически может учитывается в формуле баланса масс для конкретной точки учета теплоснабжения. Формулы расчета массы представляются достаточно очевидными.

Кроме того, предлагаю реализовать возможность групповой настройки точек разбора для точек учета теплоснабжения. Для этого можно использовать порядковый номер точки в объекте или секции (если они есть).

И в списке объектов и точек учета нужна колонка с признаком о наличии разбора.

Предложенный способ не отменяет необходимость в настройке баланса на уровне объекта, так как всегда будут нестандартные объекты, требующие индивидуальной настройки.

В развитие идеи: в нашей практике обслуживания есть город, где распространена схема с двумя подающими трубопроводами (отопление и ГВС) и одним общим обратным. Используя возможность указания признака разбора/пополнения, можно автоматизировать настройку и модификацию даже в таких нестандартных схемах.

Такие настройки делаются именно в секции. Она группирует точки, и в теории в ней можно добавить признак разбора из системы теплоснабжения. В параметрах самой точки добавлять частичное редактирование секции смысла не вижу. В списках, конечно, может быть смысл отобразить наличие разбора, но зачем настраивать в самой точке?

Если перенесёте баланс масс объекта на секцию и автоматизируете его создание, будет отлично. Пусть предложение реализуется на уровне секции. Но при этом:

Это действительно нужно, возможно, не последний вариант, так как я не понимаю, как изменение, реализованное на уровне секций, повлияет на интерфейс.

Может нужно продумать новую нештатную ситуацию “Небаланс масс по секции”, которая вообще не будет никак настраиваться и всегда считать небаланс по формуле для секции с учётом наличия разбора из системы теплоснабжения?

Вы сейчас придали секции новый дополнительный смысл. До сих пор вы не давали чёткого определения секции, а только перечисляли, что с ней можно делать. Это позволяло рассматривать её как виртуальный инструмент, которому можно придавать немного разный смысл в разных системах, упаковывая в секции чаще всего что-то повторяющееся, однотипное.
Мне не нравится ваша идея

Если не настраивать механизм баланса, то в секции можно будет описывать только конструкцию где обязательно есть разбор из системы отопления. Уже нельзя будет описать простую систему отопления с отдельной трубой ГВС, да и нетипичные системы тоже будет нельзя. В одном уральском городе типичная система из 3 труб: подача отопления, подача ГВС и общая обратка.

То есть, баланс, я думаю, нужно настраивать, но не обязательно формулой, можно на уровне переключателей.