Добавить стандартные "родные" виды отчетов теплосчетчиков

Добрый день, есть ли возможность добавить стандартные “родные” виды отчетов теплосчетчиков например тв7, спт итд, так как у всех разные виды, а у нас тут некоторые компании грозятся не принимать больше отчеты в форме лэрс требуя оригинальные :cry_ing:

Чем обосновывают?

что можно легко внести изменения/корректировки в отчетах

Так и в стандартные отчеты для ТВ7, СПТ и т.п. их тоже легко внести. Именно поэтому на отчете обычно есть подпись человека, предоставившего отчет и отвечающего за его достоверность.

Данный вопрос уже многократно обсуждался на форуме. Есть два варианта решения проблемы:

  1. Попросить у тех кто “грозится” письмо с разъяснениями их позиции со ссылками на нормативную документацию. На этом этапе “сдуваются” все “грозящие”.
  2. Самостоятельно сделать отчетную форму, имитирующую заводскую программу. Начать можно с поиска по форуму. Минусы такого подхода: возможность “погореть” на несоответсвии и большие затраты на разработку.

Добавлять в ЛЭРС УЧЕТ системные отчеты, имитирующие заводские программы, бессмысленно. Их разработка очень сложна, особенно в части отображения кодов ошибок, т.к. это как правило, не документируется производителями приборов. Чтобы проверить правильность отображения ошибки нужен реальный прибор с такой ошибкой. Видов ошибок и их комбинаций могут быть сотни…

В то же время, мы можем разместить на сайте ЛЭРС УЧЕТ (или на форуме) каталог с шаблонами таких отчетных форм, если найдутся желающие их сделать.

ссылаются на этот пункт
e918f938-996d-4f05-887c-28d591f10762.jpg

Система ЛЭРС УЧЁТ внесена в реестр и её описание есть на сайте этого фонда:
http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/11/view.aspx?num=iGmUiGeMiGvU

Единственный непонятный пункт - поверка измерительной системы. Судя по всему, поверятся должен весь комплекс ПО и счётчиков.
Как при этом эти компании мотивируют своё решение принимать отчёты заводских программ? Они в ресстр далеко не всегда входят, и поверку приборов в комплексе с этими программами вряд ли кто-нибудь проводит.

так и есть, весь ПО и счетчики и модемы и кабели :slight_smile: и наверное даже качество связи ;;-)))

Как при этом эти компании мотивируют своё решение принимать отчёты заводских программ?

а тут конкретного ответа пока еще не услышали :nez-nayu:

Давайте внимательнее посмотрим на нормативные документы.

Пункт 127 методики осуществления коммерческого учёта тепловой энергии:

Показания узлов учета тепловой энергии и теплоносителя, снятые с использованием телеметрической системы, могут рассматриваться как коммерческие, при условии внесения типа данной измерительной системы в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и проведения > очередной поверки измерительной системы> .

При этом постановление Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034 “О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя” определяет измерительную систему следующим образом:

"измерительная система учета" > - многоканальное средство измерений, включающее каналы измерения тепловой энергии с измерительными компонентами - теплосчетчиками, а также дополнительные измерительные каналы массы (объема) теплоносителя и его параметров - температуры и давления;

Исходя из него телеметрическая система не попадает под понятие “измерительная система учёта”, так как не имеет собственных каналов измерения тепловой энергии, массы, температуры и давления. Соответственно, поверен должен быть только сам теплосчётчик. И требование поверки ЛЭРС УЧЁТ представляется нам незаконным.