Тема практически дублирует уже существующую Опрос ЕК270 по 485 интерфейсу от БПЭК 05/ЦК, но в нашем случае опрос ведется напрямую через БПЭК-05/цк, который кстати не имеет дополнительного интерфейса rs485 для подключения модема.
@MAK Со слов производителя БПЭК-05/ЦК работает в прозрачном режиме. Мне не удалось опросить ЭК270, как и ЕК270 в теме, ссылку на которую вы дали в первом сообщении.
Я могу предоставить производителю данные для доступа к вашему устройству, что бы он помог разобраться с вопросом?
На фото Я не вижу что бы были подключены сигнальные провода от коректора. Под колодкой написаны одни напряжения. Сигнальные провода- нижняя колодка 4 контакта.
@MAK я обсудил вопрос по БПЭК-05/ЦК с представителем производителя.
Мне объяснили, что устройство работает в прозрачном режиме при передаче данных.
У БПЭК-05/ЦК есть протокол обмена, но он используется только для настройки самого БПЭК-05/ЦК.
Это хорошо, но у меня не получается начать опрос с помощью ЛЭРСа. Я захватил лог COM порта при опроса. Посмотрите, может это поможет разобраться? Лог ГАЗСЕТЬ и ЛЭРС.zip (1,6 КБ)
Взглянул на дамп обмена. Разница в том, что в ЛЭРС УЧЁТ в качестве сетевого адреса используется серийный номер ЭК270, а программа ГАЗСЕТЬ посылает безадресный запрос. Попробуйте в свойствах оборудования в ЛЭРС УЧЁТ полностью удалить сетевой адрес или в качестве сетевого адреса указать пробел.
Опрос заработал только после того, как мы внесли некоторые изменения в драйвер устройства. У нас остался лишь один вопрос, ситуация возникла по причине прибора или из-за модуля БПЭК-05/ЦК. Нам необходимо разобраться в этой ситуации.
Опросите пожалуйста ЭК270 в ЛЭРС УЧЁТ напрямую, без участия БПЭК-05/ЦК, и сообщите результат. После этого мы примем решение, как решить эту проблему.
У меня сейчас нет возможности напрямую подключиться к прибору, для этого нужно опять согласовывать доступ в котельную. Но ведь для разработки драйвера Вам предоставляли доступ напрямую к прибору?
Я знаю про то что добавление ЭК270 производили через IRZ. Просто из моего опыта работы модем IRZ обычно организовывает прозрачный канал связи. Я пытался установить прямую связь с ЭК270 по RS 485, но ничего не получилось. Предполагаю, что проблема в проводах, так как у данных приборов обычно очень “чувствительный интерфейс”. RS422 адаптера у меня на нет, и я не планировал его приобретать. Возможно производитель Вам подскажет, в чем разница. Я лишь вижу что первый запрос после установки соединения через ГАЗСЕТЬ отличается от аналогичного запросе ЛЭРС Учет. Так-же я вижу, что с ЛЭРС после этого сразу закрывается соединение, что не типично для прозрачного канала связи.
Отличается он лишь по одной причине, что перед открытием сеанса связи мы сначала закрываем сеанс связи (это решало некоторые проблемы, которые возникали у пользователей при опросе устройств в сети).
Соединение разрывает устройство БПЭК, мы не инициируем разрыв специально.
А теперь постараюсь объяснить, почему нам необходимо проверить опрос вашего ЭК270 напрямую или через модем или получить дамп опроса напрямую, а не через БПЭК.
Нам необходимо убедиться, что тот идентификатор модели, который шлет ваш ЭК270 напрямую, будет такой же, как через БПЭК. На данный момент идентификатор модели отличается от добавляемого мной ЭК270 ранее. Необходимо разобраться, это особенности БПЭК или завода изготовителя устройства.
Необходимо выяснить причину, по которой разрывается соединение. В текущей конфигурации мы выяснили, что закрытие сеанса связи с вашим ЭК270 приводит к разрыву соединения, является ли это какой то задумкой разработчиков БПЭК или особенностью самого ЭК270 непонятно и нужно проверить, так как сами разработчики БПЭК говорят, что все работает в прозрачном режиме.
Для статистики было бы полезно узнать, только при опросе одного ЭК270 разрывается канал или такое происходит в принципе со всеми ЭК или ЕК подключенными к БПЭК? Ну и опрос напрямую нам сильно поможет разобраться (необходим дамп обмена).
Переключил интерфейсные провода от БПЭК на Nport5132. Попытался опросить ЛЭРСом и Газсетью. Не получилось, но при этом в логе от прибора приходит один и тот-же ответ.
Газсеть
Насколько я понимаю, раз ответ приходит, и он одинаковый - значит адаптер подключен верно. Для меня пока загадка, как ЭК270 понимает, что ему запросы не от БПЭК поступают.
Далее я подключил провода к БПЭК обратно, воткнул в него USB провод и через него попытался опросить.
ГАЗСЕТЬ начала опрос
Ответ не одинаковый. Из дампов видно, что при попытке опросить напрямую приходит некорректный (неполный) пакет.
Через ГАЗСЕТЬ пакет с данными о модели:
2f 45 6c 73 36 85 f8 e0 e0 f0 - битый пакет
Через ЛЭРС пакет с данными о модели:
2f 45 6c 73 36 0c 0f fe e0 d8 f8 - битый пакет
Через БПЭК пакет с данными о модели:
2f 45 6c 73 36 45 ca 32 37 31 0d 0a - нормальный пакет, просто модель закодирована по-другому.
Вероятно, что подключение напрямую выполнено некорректно.