Добавление приборов из справочника "Оборудование"

Пришел к выводу, что самым экономичным времени и действиям способом добавлять приборы вручную - заводить их в справочнике “Оборудование”, там есть копирование и в большой системе всегда можно найти прибор, с которого можно сделать копию.

Для удобной работы не хватает пары действий.

Предложение: сделать добавление из справочника “Оборудование” в объект выделенных приборов. При добавлении приборов, объект искать с помощью фильтра и списка по адресу и названию объекта. Далее пользователь указывает, для каких точек оборудование. После этого ЛЭРС сам предварительно распределяет оборудование по точкам. При распределении используются правила:

  • расходомеры большего диаметра на отопление,
  • комплекты термометров на отопление,
  • комплект термометров нужно привязывать и подаче и к обратке,
  • датчики давления и температуры предпочтительно привязывать отоплению, далее к ГВС, к ХВС в последнюю очередь.
  • добавление оборудования таким способом происходит только в точки, где еще нет данных про первичные приборы учета.
    Далее перетаскиванием экземпляров оборудования между точками и трубопроводами пользователь приведет в нужный порядок описание оборудование в объекте.
    В большинстве случаев то, что предложит ЛЭРС по распределению оборудования будет достаточно.

Что если сделать наоборот: на вкладке привязки датчиков к точке учета дать возможность копировать оборудование из уже имеющегося в системе?
Это намного проще в реализации для разработчиков.
Помимо этого вы описали правила распределения оборудования для систем ЦО,ГВС,ХВС. В случае реализации вашего предложения нужно продумывать алгоритм и для газа, электричества и т.д.
P.S. я был бы рад появлению описанного вами функционала в системе, это правда было бы удобно для большинства сценариев использования, но на мой взгляд не совсем вписывается в концепцию универсальности системы по части учета различных видов ресурсов.

Может и проще, не знаю. Но для пользователя получится не облегчение, а какой-то монстр, в котором пользователи будут путаться. Первичные датчики, как правило, вводят обычно не в момент создания точек, и часто это не один объект и точно много точек учета. Создание и привязка устройств в точках требует открытие каждой точки, множество кликов, в точке не видна поверка. Да все нужные параметры устройства (вариант исполнения) и поверки (дата поверки и МПИ и номер реестра) в точке не добавить. Т.е. придется либо переходить регулярно в справочник “Оборудование” или открывать еще и объект. В справочнике нет такой проблемы. Ну и по уму тут же нужно решить вопросы с Аршином при вводе приборов. Это тоже делать проще в справочнике “Оборудование”. Да и в справочнике в дальнейшем напрашиваются операции по упрощению правления устройствами и особенно взаимодействия с Аршином: запустить сейчас синхронизацию ля выделенных, прописать/удалить номер реестра из экземпляра, и т.п.

Не вижу проблем. Для электричества это вообще не нужно. Для газа это отдельные расходомеры

Добрый день!

Пока я не готов принять предложение в таком виде. Если бы вы попросили просто занести оборудование в список оборудования объекта, мы бы его приняли. Однако, распределение устройств по точкам следуют не совсем неочевидным для меня правилам, и, скорее всего, подойдут только ограниченному числу пользователей. Другие пользователи системы, возможно, имеют другие сценарии, а внести изменения в него будет практически нереально.

Мы подумаем над этим продолжением, но пока я не могу озвучить целевую версию. Сейчас мы предпочтём сосредоточится на других вопросах.