Долгий опрос ВТР 210И с незаполненными архивами [16541]

Какие-нибудь ошибки при опросе появляются? Приложите дамп и журнал обмена, где проявляется такая ситуация.
Для добавления функционала нам необходим доступ к прибору.

Отправил личным сообщением.

Я проверил доступ. Мне удалось считать архивные значения

Проблема еще в том, что на чтение ушло 3 часа. В этих приборах данные наполняются по разному (иногда с конца архива, иногда сначала). В вашем случае сначала архива и когда записей мало, времени требуется очень много для опроса, так как в ЛЭРС читаются данные с конца архива, плюс еще проблема с каналом связи. Я подумаю, можно ли будет оптимизировать чтение, чтобы сократить время ожидания, но на канал связи повлиять не смогу никак. Вопросы по добавлению функционала я вынесу в отдельную тему.

Из Вашего опроса вижу, что данные сняты с 8 по 8/10/2025, часовой архив, все данные.

В ответе - считаны данные по часам 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. (всего 8 точек)

Но в архиве ВТР 210И записей больше, каждые 5 минут. (их гораздо больше должно быть - 12 за час).

(скрины прикладываю с родной программы).

Уточните, сняты снялись только значение близкие к часам или 5 минутные тоже.

Например, когда считываешь данные с РТ-05, о пишет, что сняты данные за 00-05, 00-10, 00-15… 08-15, 08-20 и т.д.

Проэксперементировал.

Удалил записи от 07/10/2025 с 0 до 3ч.

Запустил часовой ручной опрос за 07/10/2025 - данные не скачались.

Да тайауты есть и не сходится контрольная сумма, возможно связано с драйвером опроса?

Просьба протестировать досконально.

(производитель модема пишет, что проблем не должно быть с модемом, причем на 232 сидит другой прибор, и я 232 выключал (и кабель снимал), проблема не ушла с таймаутами и контрольными суммами, причем при текущих опросах их практически нет)

Во время опроса на приборе было 8 часов утра, поэтому усредненных часовых данных больше чем за 7 часов вы и не увидите. Журнал на скрине вы видите не весь, так как у меня не включены отладочные сообщения. Для получения усредненной записи за час, при записи данных каждые 5 минут, читается по 12 записей и с включенными отладочными сообщениями (как настроено у вас в системе) видна такая же информация, как при чтении данных с АРТ-05, о котором вы упоминали. Удаление записей никак не поможет вам ускорить опрос или повлиять на качество опроса. Задержки ответа и ошибки контрольной суммы не связаны с драйвером, если смотреть дамп обмена, ваш прибор временами присылает некорректные ответы, а иногда просто не присылает ответ, это проблемы конкретно с каналом связи, либо с прибором, проверить можно только подключив прибор напрямую и убедиться в этом. Мне удалось опросить ваш прибор только после того, как задал максимальную продолжительность опроса 240 мин, количество подряд идущих неудачных запросов к устройству 15 - в системных параметрах клиента на вкладке опрос. Но напомню, что у меня на опрос вашего устройства ушло почти 3 часа и ~1300 запросов.

Я поставил в план работ изменение алгоритма чтения архивных данных, чтобы сократить время на чтение, чтобы на приборах с минимально заполненным архивом опрос происходил побыстрее, также это должно увеличить стабильность при опросе. О завершении работ напишу в этой теме.

1 лайк

Спасибо большое!

Дополню, немного потестировал:

1. Если сделать ручной опрос за день, часовых, и убрать галку с Только недостающие данные - опрос длится около часа. В начале опроса выдает сообщения о таймаутах и неверных контрольных суммах. Далее , видимо когда доходит до нужных регистров - данные их архива (они 5 минутные) начинает считывать, причем несовпадение контрольных сумм не видел, было несколько (не подряд) таймаутов. Данные считались и внеслись в базу.
  2. Если в Ручном опросе установить часовые и поставить галку на Только недостающие данные, то уже 5 минутные не считываются. Опрос заканчивается (есть таймауты) и опрос длится до 3 минут.
  3. В Автоопросе установил считывать и часовые, ранее только было - Текущие. Автоопрос проходит в обычном времени, но 5 минутные архивные не считываются (как по п.2). При этом в таблице наличие данных ячейки стали зелеными (при считывании только Текущих - синии были)

Т.о. архивные данные с прибора считываются, но долго и только если не ставить галку на Только недостающие данные.

Работа по оптимизации опроса ВТР 210И с незаполненными архивами завершена. Изменения войдут в обновление ЛЭРС УЧЁТ 3.63.1

П.С. параметр “Только недостающие данные” не влияет на качество опроса, задержки и ошибки контрольной суммы происходят из-за канала связи, на это ЛЭРС УЧЁТ повлиять не может.