Драйвер СПГ741 сдвигает дату у суточных вперед

Суточные за 19 мая записываются в базу данных ЛЭРС УЧЕТ, как суточные за 20 мая, и т.д.

У разработчиков СПТ принято называть архивы по концу отчётного периода. Например, часовые на 13 часов у них - это показания за промежуток времени с 12-00 до 13-00, не как в ЛЭРС УЧЁТ. С суточными такая же история. Это для правильного понимания принтскринов заводской программы Пролог.
Таблица данных Котельная Красного Камня - Газоснабжение СИНТУР.xlsx (11,9 КБ)




это можно исправить установкой расчётного дня/часа в параметрах точки учёта. Так же там имеется чекбокс “расчётный час указывает на начало суток”

Спасибо @anbeluaev. Все верно. Данная ситуация никак не связана с драйвером СПГ741 и хранением данных в БД, а является проблемой отображения данных. Она, как уже отмечено выше, возникает из-за некорректной настройки расчетного часа (см. вкладку Общие).

Ошибаетесь.

Иван, вы невнимательно прочитали моё сообщение. Я вам для того и приложил принтскрины заводской программы, чтобы вы там увидели, что в базе данных прибора параметр ЧР равен 13, то есть расчетный час = 13.
Вот вам ещё настройки точки учета, где я всё настроил правильно.
Данную ошибку я обнаружил уже много лет назад, но руки не доходили написать вам жалобу на очередную ошибку в программе ЛЭРС УЧЁТ.

Иван Славный, объясняю ещё раз. В заводской программе на 20 мая мы видим суточные показания, например Vp1 = 4601. Архив назван по концу отчетного периода. Значит, это показания за период с 13:00 19 мая по 13:00 20 мая.

В ЛЭРС архив наывают по началу отчетного периода. Показания за период с 13:00 19 мая по 13:00 20 мая в ЛЭРС УЧЕТ называются суточными за 19 мая.
Но, из-за ошибки, ЛЭРС УЧЕТ сохранил суточные Vр1 = 4601 с датой 20 мая, что не соответствует действительности, и не совпадает с часовыми архивами.

Часовые в ЛЭРС УЧЕТ считываются и сохраняются правильно, проверьте по ним.

Мое сообщение и сообщение @anbeluaev было посвящено как раз настройке “Расчетный час указывает на начало дня”. Эту информацию в виде скриншота вы приложили только сейчас, поэтому вашу утверждение о невнимательно прочитанном вашем сообщении не обосновано.

Пожалуйста, просмотрите ваш же скриншот суточных данных заводской программы. В нем данное значение относится к 20 мая, поэтому в ЛЭРС УЧЕТ данное значение сохранено корректно и никаких проблем непосредственно с сохранением данных нет.

Ранее я прикладывал ссылку на соответствующую статью документации. Приведу ключевую выдержку из нее:

С помощью кнопки ‘Дополнительно’ можно изменить группировку часовых записей, выбрав ‘Расчетный час указывает на начало дня’. В этом случае для каждых суток меняется только начальная часовая метка времени независимо от величины расчетного часа. Например, если просматриваются суточные и часовые записи за 05.01.2014 с расчетным часом равным 13, то часовые данные для этих суток начинаются с 13:00 и до 23:00 отображаются фактические часовые данные за 05.01.2014, начиная с метки времени 05.01.2014 00:00 и до 05.01.2014 12:00 отображаются соответствующие фактические часовые данные за 06.01.2014.

С настройкой “Расчетный час указывает на начало дня” часовые данные в таблице должны отображаться как раза так, как вы описали. Проблема, если она действительно имеет место быть, состоит в некорректном отображении часовых и суточных данных с данной настройкой.

Пожалуйста, экспортируйте часовые и суточные данные рассматриваемой точки учета и приложите получившийся файл экспорта к данной теме.

Иван, вы снова не поняли.
С другими приборами АО НПФ ЛОГИКА, имеющимися у меня в распоряжении, я данной проблемы не наблюдаю.
Например, с СПГ742, у которого задан расчетный час 12, и с СПГ761.1(2), у которого тоже задан расчетный час 12, такой проблемы нет. Всё отображается корректно, и совпадает с заводской программой.
Задам вам наводящий вопрос:
В заводской программе на 20 мая мы видим суточные показания, например Vp1 = 4601. Архив назван по концу отчетного периода. Значит, это показания за период с 13:00 19 мая по 13:00 20 мая.
В ЛЭРС архив наывают по началу отчетного периода. Показания за период с 13:00 19 мая по 13:00 20 мая в ЛЭРС УЧЕТ называются суточными за 19 мая.
Почему же ЛЭРС УЧЕТ сохранил суточные Vр1 = 4601 с датой 20 мая, что не соответствует действительности, и не совпадает с часовыми архивами, и не совпадает с заводской программой?

Суточный.xlsx (7,8 КБ)
Часовой.xlsx (43,5 КБ)

ЛЭРС УЧЕТ сохранил данные с той датой, с которой их прислал прибор учета. Скриншоты заводской программы подтверждают корректность сохранения данных. По какой причине прибор учета сохранил данные с этой меткой времени нам неизвестно. Пожалуйста, обратитесь по данному вопросу к производителю прибора учета.

Вы приложили файлы экспорта таблицы с данными, тогда как запрашивался файл экспорта данных непосредственно точки учета. Пожалуйста, приложите запрошенный файл.

Я уже несколько раз написал, что производитель прибора учета архивы называет по концу отчетного периода, а вы - по его началу. И поэтому с заводской программой у вас суточные не совпадают.

В каком формате желаете получить экспортируемые данные?

Предположу, что вы путаете потребление и интеграторы. Интеграторы могут хранится на конец или на начало суток и у приборов данного производителя интеграторы действительно хранятся на конец суток, тогда как в ЛЭРС УЧЕТ на начало. Но это никак не относится к текущей ситуации. Потребление не может хранится на начало или на конец суток! Оно содержит данные за какие то сутки, а значит метка времени в заводской программе и в ЛЭРС УЧЕТ совпадает.

Вопрос не совсем понятен. У файлов экспорта один формат - XML.

Я не путаю потребление и интеграторы. АО НПФ ЛОГИКА данные за период с 13:00 до 14:00 называет часовыми на 14 часов.
У вас, в ЛЭРС, те же данные с 13:00 до 14:00, называют часовыми на 13 часов. Из-за этого возникает путанница.
С суточными то же самое. Ещё и расчетный час, не равный 0, добавляет сложность для понимания…

могу предложить DBF или HTML.

Data_2024-05-22_1020.xml (2,7 МБ)

Я повторюсь, данные сохраняются корректно. Это подтверждается тем, что сумма часовых за сутки совпадает с суточными. Проблема, сли она действительно имеет место быть, именно в отображении часовых и суточных данных.

Не совпадает. Давайте посчитаем по часовым суточные на 20 мая параметр Vp1 (в ЛЭРС это Vраб.)
Сумма часовых с 13:00 20 мая по 13:00 21 мая равна нулю. Лэрс же показывает 4601


Пожалуйста, установите группировку часовых “По умолчанию”.

Как и говорил проблема была в отображении данных.

Спасибо, это помогло.