GPRS DTU 730 идентификатор с?

Начали замечать что появились проблемы с подключением 730 модемов, не знаю как связанно с обновлениями но у самого и у других пользователей при идентификации модема в лэрсе он присылает его номер с вопросами, причем количество ??? всегда разное! Можно проверить как раньше модем присылал ровный номер а сейчас с вопросами, не в ЛЭРСе что то изменили?

image

Покажите, пожалуйста, скриншот когда модем присылал номер без вопросиков.

Как видно из присланного скриншота системного журнала, идентификатор иногда приходит без т.н. “хвоста”, а иногда с ним. При чем содержимое “хвоста” иногда повторяется, как в случае с “www.usr.cn”. Скорее всего с символами вопроса в конце ситуация аналогичная, просто это нечитаемые символы.

Покажите, пожалуйста, настройки рассматриваемого контроллера в программе производителя. Также пришлите скриншоты настроек данного модема в ЛЭРС УЧЕТ.

настройки с программы уже не получится модем на объекте далеко, но вот в ЛЭРСе я его ловлю с ? знаками и он подключется и успешно опрашивается. Если через смс спрашиваю его IMEI он мне присылает без ???
image

Такое может быть если подключенное к модему устройство (счётчик) отправляет какие то данные в порт.
Получается при подключении модем передаёт свой идентификатор + часть данных от счётчика.
Чтобы точно это проверить нужно посмотреть дамп обмена с модемом - скорее всего за “???” будут скрываться некие hex значения.
Так же советую проверить включена ли у модема опция heartbeat(лучше отключить если включена) - она тоже может вызывать подобное поведение.

UPD: для отключения heartbeat служит команда usr.cn#AT+HEARTEN=“off”