Игнорирование не настроенных типов отчетов в объекте

Прошу немного изменить печать отчетных форм в ведомости параметров.
Сейчас при печати выбирается последний тип отчета. Если в системе настроено несколько типов отчетов, и при этом не для всех объектов заполнены все типы отчетов, то регулярно получаем на экране сообщение “Для отчета: ‘xxxxxx’ в объекте: ‘ххххххх’ не задана отчетная форма”. Т.е. по написанию это сообщение об ошибке.

А при этом, описанная ситуация для систем типичная, по крайней в моей практике. Вот самый простой и распространенный пример. В системе присутствуют объекты с наличием ГВС и без. И соответственно, есть тип отчета (1 или 2) про потребление ГВС: отчеты в ЭСО или аналитические отчеты. В этом случае на объектах, где нет ГВС будем постоянно получать указанное выше сообщение.

Минусы текущего механизма следующие:

1. Каждый пользователь системы, где не для всех объектов настроены все типы отчетов, регулярно получает такое сообщение. Вначале работы с ЛЭРС Учетом всегда считает, что либо он что-то делает не так, либо система работает не правильно. Даже разобравшись регулярно “чертыхается”, когда получает это сообщение.
  2. При групповой печати отчетов приходится придумывать сложную систему фильтрации и группировок, чтобы напечатать нужные отчеты без сообщений об отсутствии отчетной формы (наличие ГВС это только 1 отличие, а по мере освоения ЛЭРСа пользователями отличий становится больше). Сложная система фильтрации и группировок соответсвенно требует тщательно прописываемых инструкций для пользователей конкретных систем. И регулярно забывается :-):
  3. При групповой печати сообщения о не настроенной отчетной форме не видны уже после 4-5 сообщения, они пропадают за пределами экрана.

Плюс я вижу один: при настройке системы удобно проверять привязку отчетов. Но это можно сделать и иными способами.

Предложение:
[] при печати отчета по одному объекту использовать последний тип отчета, только если данный тип настроен в объекте; если нужный тип отчета не настроен, то использовать 1 тип по алфавиту.
[
] при групповой печати, для объектов у которых не настроен нужный тип не формировать отчет. Если нужный тип отчета не настроен у всех объектов, то выдавать уже общее сообщение про то, что не настроен такой-то тип отчета для таких-то объектов.

А как быть если отчеты формируются для 100 объектов и только в одном не настроен нужный отчет?
Для одного объекта отчет будет не напечатан и это могут не заметить в пачке бумаги. Повезут потребителям, а отчета нет. Тоже начнут ‘чертыхаться’.

Привязка отчетных форм - это настройка системы. Настраивают не часто.
А печатают отчеты - регулярно.
Так что это не актуально, на мой взгляд.
Чтобы уже совсем “подстелить соломки”, можно внизу, где количество страниц и обычно находится строка состояния, сообщать о количестве объектов для которых не напечатаны отчеты.

Что понимать под ‘последним типом отчета’?

Сейчас ЛЭРС Учет при формировании ведомости параметров выбирает тот тип отчета, который использовался последним перед текущим формированием отчета. Его я и назвал последним.

Если формируется НЕ сводный отчет, то для каждого объекта/точки либо есть, либо нет привязка отчетной формы к отчету. Для формирования всегда выбирается конкретный отчет и если в свойствах объекта/точки учета нет привязанной отчетной формы, то отчет для них не формируется.
В списке отчетов для точки учета есть и акты и ведомости. И какой выбирать ‘по алфавиту’?

Я изначально писал только о ведомости параметров. В первом посте я об этом указал. Для ведомости параметров, справедливо, то что я писал.

Принимается ли это предложение?

А почему эту ‘сложную систему фильтрации’ не применить один раз при групповой операции назначения отчетных форм?
Если для точки учета надо печатать отчет, то почему он ей не назначена отчетная форма?

Я видимо плохо объяснил, раз не понятно.
Поэтому упрощенный пример. В системе присутствуют 3 объекта: А, Б и В.
А и Б подключены к ЭСО1, которая требует предоставлять общие отчеты по отоплению и ГВС.
B подключен к ЭСО2, которая требует предоставлять отдельный отчет по отоплению и отдельный по ГВС.
На объектах А и Б не назначены отчеты по ГВС, т.к. не используется. Более того и позволять формировать их нельзя (требования заказчика), т.к. это создает ненужную неоднозначность в отчетных документов.

И при этом по А, Б и В пользователи используют еще отчеты, для своих нужд.

На А следят за нормативом потребления по ГВС и ХВС, а также за режимами (темп-ра и давление), поэтому в этом объекте заведена в атрибутах доп. информация для соответствующих отчетных форм. И для этого в системе сделан тип отчета: “Контроль ГВС и ХВС”.
На B реализован контроль за теплоснабжением с расчетом удельных коэффициентов и отклонений от нормы. В нем также используются данные из атрибутов объекта.И для этого в системе сделан тип отчета: “Контроль теплоснабжения”.
На Б есть отчет для передачи в ТСЖ для расчётов квартплаты с учетом, того что на объекте не 1 узел и много субабонентов с внутренними узлами. В отчете используются спец.коды для привязки к биллингу по внутренним потребителям (квартир и сбуабонентов). Эти коды также описаны в атрибутах. И для этого в системе сделан тип отчета: “Расчет с потребителями”.

Во всех 3-ех последних отчетах используется доп.информация, и в А описано только то, что нужно для отчета “Контроль ГВС и ХВС”, в Б - для отчета: “Контроль теплоснабжения”, в В - для отчета “Расчет с потребителями”.

Если на А назначить отчет “Расчет с потребителями”, то “в лоб” он правильно работать не будет.
Если не А назначить отчет “Контроль теплоснабжения”, то он будет не полностью заполненым, т.к. описательная часть для этого объекта в атрибутах не заполнена. И заполнить ее не получится, т.к. часть данных отсутствует и какие-то данные требуется рассчитать, а какие-то получить во вне организации.

Понятна ли теперь картина?

С учетом того, что объектов больше 100, то используются групповые операции формирования отчетов.

Можете предложить другие варианты?

Можно, например, в центр печати добавить признак выводить/скрывать сообщения?

В текущей версии сообщение скрывается, если на нем выполнить двойной щелчок мыши после того как все остальные отчеты сформированы.

Тоже вариант. Только это должна быть настройка учетной записи, на мой взгляд. Чтобы при администратор мог решить эту неприятность на сервере, а не приходя к каждому рабочему месту.

Мы рассмотрим вариант отключения информационных сообщений администратором.
А в текущей версии информационное окно отключается двойным щелчком мыши.