Интеграторы и время наработки в SA-94

Добрый день подскажите почему не добавляет

Поля в отчете пустые, т.к. с прибора не были считаны соответствующие данные. Вы можете убедиться в этом, открыв таблицу с данными по этой точке учета.

Причина по которой данные не были считаны с прибора кроется в самом приборе. Тепловычислители SA-94 выпускались в двух модификациях: со стандартной статистикой и с расширенной статистикой. На текущий момент ЛЭРС УЧЕТ поддерживает только приборы со стандартной статистикой (SA-94 с расширенной статистикой нам до сих пор не встречались)

В архивах вычислителей со стандартной статистикой нет время наработки и есть только интегратор по теплопотреблению в суточном архиве (РЭ на SA-94/2, п.8.4.4., Таблица 23). Значение этого интегратора в текущей версии не сохраняется в базу данных, это мы исправим с сегодняшнем обновлении. В то же время, если у вас прибор со стандартной статистикой, другие интеграторы и время наработки после установки обновления не появятся.

Проблему можно решить только если у вас прибор с расширенной статистикой. Чтобы проверить, есть ли в вашем приборе расширенная статистика, можно либо сформировать отчет в заводской программе, либо выполнить следующие действия:

  1. Измените модель вычислителя на SA-94/2M
  2. Опросите прибор

Если после чтения даты/времени в журнале будут запротоколированы сообщения “Ответ не получен” - значит в вашем приборе нет расширенной статистики.
Если после чтения даты/времени будут запротоколированы другие сообщения об ошибке (например, “Не сходится контрольная сумма …” и т.п. - значит в вашем приборе есть расширенная статистика и мы можем доработать драйвер для получения всех необходимых интеграторов и времени наработки.


P.S. Для получения скриншота активного окна используйте сочетание клавиш [Alt] + [PrtSrc].

По поводу времени наработки в приборах АSWEGA и подобных приборов, я как то поднимал вопрос на данную тему (ASWEGA SA94/2 чтение архива событий (НС), время наработки. ) и повторюсь что время наработки возможно рассчитать на стороне сервера используя архив НС и полное время работы прибора (НС в приборе хранятся как - код нс, время возникновения, время окончания), отсюда мы можем высчитать продолжительность НС и отнять от общего времени работы.
Так же хочется отметить что эта проблема касается не только ASWEGA но и других приборов (например СПТ 941 так же не ведет учет нормальной работы тепловычислителя), тема на форуме обсуждалась Развернутый отчет по НС (нештатным ситуациям).

Разработав и внедрив алгоритм обработки, расчета, хранения, времени нормальной работы приборов а также учета времени возникновения и продолжительности НС для приборов поддерживающих расширенную статистику и не поддерживающих ее, можно так же использовать полученные данные для улучшения функциональности Аналитики ЛЭРСа связанных с НС (в одной из тем как то поднимался вопрос по улучшению аналитики).

P.S. Извиняюсь если написал много и не в тему )

В тему, но это не решает проблемы с отсутствием интеграторов.

Проблему с отсутствием интеграторов в приборе это не решит, согласен, но эти интеграторы возможно рассчитать из того что есть: теплопотребление из прибора рассчитываем из Мвт/ч, М1, М2 из прибора рассчитываем из объема, время нормальной работы можно взять при “Считывании текущих параметров” - это все на конец периода.
На начало - периода берем пред идущие сохраненные значения, либо рассчитываем из суточных имеющихся архивов.
По времени наработки на каждые сутки можно рассчитывать так - 24 часа минус продолжительность критических ошибок не позволяющих вести накопление данных по учету энергоресурсов.
Какие данные еще нужны по интеграторам?

P.S. Я понимаю что для реализации такого метода расчета интеграторов и хранения данных необходимо перестраивать систему хранения архивных данных, что то менять - но если это все систематизировать для всех вычислителей, тогда данные методы пригодятся не только для приборов от Aswega.

Я не понимаю как это сделать. Можете описать подробнее?

В сегодняшнем обновлении для SA-94/1 и SA-94/2 будет добавлено чтение текущих интеграторов. На основании этих значений можно будет рассчитывать архивы интеграторов (в параметрах точки учета, на вкладке “Расчет и хранение” отметить “По текущим интеграторам”, для часового и суточного архива “По интеграторам”, для месячного архива - “По суточному”).

Расчет по текущим интеграторам должен решить проблему формирования отчетов с временем работы и интеграторами, однако обратите внимание, что интеграторы есть только по объемному расходу (по массе интеграторов нет). Соответственно, нужно будет изменить отчетную форму.

Расчет времени наработки по длительности событий будет неочевидным, т.к. для этого пользователю нужно не забывать отмечать “Архив событий” в параметрах опроса. Для работы алгоритма требуется большое количество дополнительных структур и данных, что увеличит его сложность и стоимость реализации. Думаю, что когда-нибудь мы к нему придем, но постепенно, после реализации всех “дочерних” вопросов, например, классификации событий.

В своих высказываниях я руководствовался инструкцией по SA-94/2 от 1996г., и предполагал расчет интеграторов следующим образом:

Мн = Ми - Мр

где:
Мн - масса суммарным итогом на начало периода
Ми - масса суммарным нарастающим итогом на конец периода
Мр - масса суммарным итогом за отчетный период

И тут ознакомившись с инструкцией в очередной раз я понял, что если даже мы сможем рассчитать значение Мр на стороне сервера ЛЭРС, значение Ми считать с тепловычислителя не получиться т.к. такой команды на получение данного значения из памяти прибора в руководстве не описывается.

Получается что руководство противоречит само себе, далее по тексту из руководства:

(стр. 4 руководства);

Теплосчетчик осуществляет > вычисление, накопление, хранение и индикацию> :
суммарных нарастающим итогом объема и массы теплоносителя> , протекающим по трубопроводам;

(стр. 40 руководства);

Нажатие кнопки “V” переводит теплосчетчик в дополнительный режим индикации вышеперечисленных параметров системы теплоснабжения, но в других единицах измерения:
суммарное количество теплоты Е в Гкал

суммарное количество теплоносителя V1 и V2 в т;

Предположим следующее:

1-й вариант. Тепловычислитель встроенным алгоритмом преобразует данные величины и просто отображает на экране. Предположим Мвт еще возможно преобразовать в Гкал, но интеграторы по м3 в тонны это как (где взять температуру, давление, плотность)? :ps_ih: Кто нибудь сможет объяснить? (Скорей всего только разработчики данных приборов :-):slight_smile:

2-й вариант. Тепловычислитель записывает суммарные значения по V1 и V2 в тоннах в ячейку памяти не описанной в руководстве. (По моему более правдоподобно.)

В итоге в текущий момент я как понимаю возможно рассчитать только объем для интеграторов по V1 и V2 в метрах кубических.
По времени наработки так же возможно было бы рассчитывать на начало, конец периода, загвоздка только в отсутствии алгоритма расчета продолжительности НС.

P.S. В планах еще есть проведение пару экспериментов на данными тепловычислителями.

3-й вариант. В приборе хранятся накопленные значения объемного и массового расхода, однако из-за ограничения протокола обмена (см. Таблицу 16, сочетание битов запроса), накопленные значения выдаются только по объему, накопленные значения массового расхода можно смотреть только на табло тепловычислителя.

Это очень распространенная ситуация для старых моделей устройств с нестандартным протоколом обмена. Например, многие вычислители могут отобразить на табло сообщение или индикатор о разряде батареи, однако считать с вычислителя эти данные невозможно.

P.S. Зачем возиться с обработкой нештатных ситуаций, если время наработки можно достаточно точно получить из интегрального значения? При ежедневном опросе суточные значения будут достаточно точными, суммарные значения за месяц - еще точнее.