Здравствуйте!
Просьба помочь с неудавшимся опросом модема iRZ ATM21.A.
Дано: на ПК установлена персональная версия ЛЭРС УЧЕТ, есть статический ip. Модем соединен с ПК проводом micro USB - USB. Вставлена сим-карта, антенна, блок питания подключен к сети.
В ПО ATM Control SE 2.2 сделал настройку модема: добавил статический ip, порт 10001 и номер сим-карты. Инкапсуляцию включал и отключал - на результат не влияет. Порт 10001 открыт, проверял на ping.eu/port-chk.
Далее в ЛЭРС добавил порт опроса с параметрами:
канал связи - GPRS;
служба опроса - локальная;
порт - 10001;
протокол - TCP;
модем - iRZ ATM21.
Потом создал пробный объект учета, выбрал модем и идентификатор (15 знаков).
В общем, после этих действий запускаю настройку модема, но ЛЭРС его не находит.
Заранее спасибо.
Инкапсуляция должна быть включена.
На сколько я понимаю, вы диагностировали ситуацию по нашей стаье GPRS: Решение проблем, так как в 1-м пункте данной статьи как раз описан способ проверки открытости порта. В этом же пункте в последнем абзаце описаны рекомендации по ситуации, когда порт открыт и при этом модем все равно не подключается к ЛЭРС УЧЕТ. Пожалуйста, руководствуйтесь им.
просмотрите журнал polservice возможно модем стучится, но неверно задан идентификатор. скопируйте его из журнала и вставьте в свойствах оборудования.
Добрый день!
Проверил настройки модема: инкапсуляция включена, протокол iRZ Collector. Модель контроллера в настройках порта опроса указана верно: iRZ ATM21. В качестве идентификатора прописан IMEI.
В системном журнале выводится такое сообщение:
Ошибка идентификации GPRS-модема “iRZ ATM21”. “Ошибка подключения модема. Ошибка идентификации GPRS-модема IrzAtm21. Ошибка идентификации iRZ ATM21. Отсутствует пакет идентификации”. Локальный адрес: “192.168.0.101”:10001; Удалённый адрес: “88.198.46.51”:33714
Что еще можно проверить, чтобы ЛЭРС увидел модем?
Среди возможностей модема iRZ ATM21 заявлен прозрачный режим работы. В таком режиме модемы организуют сквознной канал к прибору учета, то есть в нем не задействется протокол обмена и модем не присылает пакет идентификации. Если фигурирующие в системном журнале сообщения относятся к настраиваемому модему, скорее всего он настроен у вас в прозрачном режиме.
Пожалуйста, проверьте этот момент.
Если модем действительно настроен в режиме инкапсуляции, но при этом не отправляет о пакет идентификации, то есть ведет себя как будто он настроен в прозрачном режиме, пожалуйста, обратитесь к производителю данного модема и выясните причину такого поведения модема.
Настройка_IRZ_ATM_21.rar (112.4 КБ)
В архиве актуальная программа для конфигурации и инструкция. Все работает без проблем.
Прошивку изначально залил с этого архива, ранее нашел ее на форуме.
В статье “GPRS в ЛЭРС УЧЁТ: Настройка опроса” говорится о настройке подключения точки учета. У меня создана тестовая точка без подключения какого-либо оборудования, кроме модема. Так вот в разделе “Подключения” не удается добавить модем. Выдается сообщение: не заданы устройства, связанные с подключением. Возможно, в этом проблема?
Прикладываю скрины настроек.
Да, задайте любое оборудование, вычислитель. для чистоты проверки необходимо добавить реальное оборудование.
Чтобы описываемая ошибка не возникала, действительно в подключение необходимо добавить хотя бы один прибор учета. Но это никак не влияет на подключение модема к ЛЭРС УЧЕТ. Если вы завели модем и порт опроса, то по подключению модема соответствующий индикатор в статистике GPRS-модемов напротив данного модема должен загореться зеленым даже если в объекте учета не заведено ни одного подключения для опроса, в котором фигурирует данный модем.
Как уже писал выше, исходя из ранее приведенной выдержки системного журнала ваш модем не присылает пакет идентификации, в результате чего не может пройти авторизацию в ЛЭРС УЧЕТ. То есть причина в некорректном поведении модема, а не в настройках ЛЭРС УЧЕТ.
скиньте номер телефона и имей, я постучусь на него.
в настройках телефона укажите “любой номер”, и скрин основных настроек с полем имей.
посмотрите в журнале, скин который вы отправили, проходили звонки на модем.
Сергей, не понял, в каком журнале посмотреть… Если звонки идут, то модем работает корректно, верно?
Наша компания рассматривает возможность перевода диспетчеризации объектов на ПО ЛЭРС. Подскажите, есть какая-либо расширенная поддержка пользователей? Могу дать доступ через TeamViewer, например.
я не тех.поддержка, в свое время тоже была проблема с подключением IRZ 2.1 ребята из радиофида помогли ее решить. архив с шаблоном настроек и программой прошивки я выложил на форуме. а журнал-это тот скрин, который вы выложили последним, в нем отображается все действия модема, входящие звонки, установка подключений, количество переданных байт. я пробовал стучаться на ваш модем, безрезультатно.
можно через тим вьювер, так информативней будет.
Проблема оказалась в том, что на сим-карте модема не подключен CSD для осуществления запросов. Нужно подключить у оператора. Разобраться помог Сергей Фотон, за что ему огромное спасибо!