Изменения в отчетной форме при смене режима работы

не знаем на что грешить…помогите разобраться :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing: Теплоноситель установлен по одной трубе, по обратному трубопроводу. М1-0, но почему то фиксируется в Qотопление. Прикладываю распечатку с прибора.
ПКСК по Гос. программе - ПКСК Жетысу  с 15.05.15 по 15.06.15, Суточные.jpg

В таблице с данными по точке учета данные отображаются правильно?
Мы не решаем проблемы с данными по отчетным формам.

Высылаю скрин таблицы потребления и архив с родной программы, такой глюк именно у этого прибора, на остальных отчетная фора работает без нареканий.
Архивы.rar (4.69 KB)
1412128.jpg

У вас отчетная форма по точке учета или объекту учета?
Поясните, пожалуйста, как заполняются колонки Qотоп и Qгвс.
В показанной вами таблице потребления этих данных нет.

Отчетная форма присвоена по точке учета. Я не знаю как они заполняются, т.к. сама видела. что в таблице нет потребления, а в распечатке отчета есть. При этом на других точках учета, стоит такая же отчетная форма и в отопление она ничего не считает.

Приложите саму отчетную форму. Расчет параметров Qгвс и Qотопления производится при формировании отчета, т.к. прибор регистрирует только Qобщее. Необходимо посмотреть как производится расчет значений Qгвс и Qотопления, возможно после смены потока теплоносителя по трубопроводу с М1 на М2, расчет стал производиться неверно.

Высылаю отчетную форму
общая форма без № договора.lersreport (119 KB)

У вас колонка Qотоп связана с вычисляемым полем calculatedField2, в котором вычисляется разница между колонкой Qобщ и рассчитываемым значением Qгвс (вычисляемое поле calculatedField1), поэтому если есть Qобщ, расход по подаче M1 (даже нулевой) и температура T1, то всегда будет вычисляться и отображаться Qотоп.

Тогда почему на другой точке учета с присвоенной этой же отчетной формой, Qотопление по нулям???

Принцип расчета Qгвс и Qотопления в вашей форме следующий:

1. Рассчитывается Qгвс по формуле

([M - (?M) водоразбор (тонны)] *( [T1 - температура в подающей магистрали]-10)) / 1000

1. Рассчитывается Qотопления по формуле

[Q - (?Q) теплопотребление (Гкал)]-[Qгвс]

Получается что когда изменяется труба с 1 на 2-ю, формула продолжает использовать в расчетах температуру по 1 й трубе, хотя по задумке формула должна использовать температура 2ой трубы.

Попробуйте формулу расчета Qгвс заменить на :

([M - (?M) водоразбор (тонны)] * ( Iif ( [T - (?T) разница температур между подающей и обратной магистралями] >= 0 , [T1 - температура в подающей магистрали]-10 , [T2 - температура в подающей магистрали]-10 ))) / 1000

по этой формуле проверяется ?Т (разница температур), если разница температуры между Т1 и Т2 больше или равно 0, тогда для расчета берется Т1, если ?Т отрицательная - тогда используется при расчетах Т2.

В принципе формулу можно улучшить еще, либо написать небольшой скрипт для данных расчетов.

Тогда объясните мне, почему на других точках учета присвоена эта же отчетная форма, но таких показаний в ней нет и отопление там по нулям???

Покажите таблицу потребления и сформированный отчет для точки учета, где ‘отопление по нулям’.

Высылаю, таблицу потребления с такой же отчетной форме и отчет к этому прибору
Для сравнения1.jpg
Для сравнения 2.jpg
Тех. Обслуживание ТБН 3 - ТОО ЮрЭксперт KZ  с 01.06.15 по 22.06.15, Суточные.jpg

Значения Qотоп не равны нулю. Просто они очень маленькие, а вы их отображаете с точностью 2-х знаков после запятой.
Например для 05.06.2015:
Qгвс = 1.38 * (40.49 - 10) / 1000 = 0.04208
Qобщ = 0.04 (скорее всего здесь значение больше, посмотрите в таблице потребления, увеличив количество знаков)
Qотоп =0.04 - 0.04208 = -0.00208
При отображении с 2-мя знаками после запятой, отображается 0.00

Aleks, вы меня конечно простите, но как один прибор ноли показывает, а другой 0,239??? Я не понимаю… Отчетная форма стоит одинаковая. ничего не менялось на этих объектах. и в точке учета.

Изменилась схема учета, что видно на скриншоте:
ved1.jpg
т.е. проблема возникает при изменении потока воды с М1 на М2 (отмечено зеленым и красным), с этого момента начинает заполнятся таблица Qотопление (отмечно желтым), (смотрим почему) как я уже отвечал выше порядок расчета в отчетной форме следующий:

1. Рассчитывается Qгвс = ?M* (Т1 - 10 (температура холодной воды)) / 1000 -эта формула правильна тогда когда ГВС учитывается по М1, если ГВС учитывается по М2 тогда в формуле необходимо изменить Т1 на Т2.
  2. Рассчитывается Qотопления = Qобщее - Qгвс

Поэтому при расчетах и получается что температура Т1 меньше Т2, соответственно, тепловая энергия рассчитаная по формуле 1Qгвс = ?M (Т1 - 10 (температура холодной воды)) / 1000* будет меньше тепловой энергии 2Qгвс = ?M (Т2 - 10 (температура холодной воды)) / 1000*, из этого следует 2Qгвс = Q общее и 2Qгвс > 1Qгвс

Вот отчетная форма с измененной формулой, попробуйте сформировать отчет по ней.
общая форма без № договора (верися 2).lersreport (119 KB)

В вычисляемых полях вы ориентируетесь на отрицательную разность температур T1 и Т2.
Почему не использовать признак отрицательного значения М2?

Можно и проверять на отрицательное значение М2.
Еще лучше ГВС завести в отдельную точку, и сделать опцию что то вроде “Возможен реверс ГВС” для 2-х трубных ГВС, на подобии как для точек “Теплоснабжения”, хотя я не тестировал данную опцию, так что основательно про нее ничего сказать не могу.