Как активировать Службу и порт опроса на другом компьютере

Возьму на себя наглость приподнять опять тему про порты опроса…
Возникла необходимость подключить модем не на сервере, а на отдельном ноуте. На ноуте установлена программа, служба опроса и все, что необходимо для операторской машины. Добавляю в локальную службу опроса порт опроса ноута (СОМ7). При попытке прозвона порт ищется на сервере (сервер выделенный с белым айпишником)… ладно, так как ноут настроен на подключение к базам сервера, считаем, что локальный опрос - это сервера опрос. Добавляю. службу опроса с указанием айпишника ноута (айпишник внутренний 192.168…) - фигушки… порт не активирован. Что за активация? В старой теме было написано - порт нужно зарегистрировать … это как?

Покажите скриншот настроек добавленного порта опроса.

Лучше объяснили бы на пальцах как и что сделать при использовании модема на другой машине. В мануале про это практически ничего нет, а то что есть… как с лунатиком про Марс побеседовал…
Port.jpg

Кстати, предваряя вопросы - версия последняя и проблема к версии совершенно не относящаяся - это было уже давно, просто вопрос не стоял так ребром, вот и не парился… а тут надочки… :slight_smile:

Ознакомьтесь с нашей статьей Как активировать порт опроса?

Простите, но… результативной информации в статье - ноль.
Служба запущена, работает две службы опроса, но… анекдот в том, что они обе на сервере!
А вот как запустить на ДРУГОЙ машине модем, чтобы он работал так же на опрос - потемки. И какая же это локальная служба опроса на сторонней машине (127.0.0.1) если она так же относится к серверу?
Я открываю вкладку Службы и Порты опроса, в секторе Локальная служба опроса создаю порт (логикой пока не страдаю - локальная - значит на данной, локальной машине), но… это оказывается опять порты и служба сервака.
Хорошо, создаю новую секцию - Служба опроса на конкретной машине (по IP в локалке), создаю порт, но он, почему-то - естественно, не активирован - почему? и как его активировать? что где и как прописать, включить, отметить, что это служба, которая на вот той машине и модем стоит там и работай?
Service.jpg
Poll.jpg

На представленном вами скриншоте явно видно что ни одна служба опроса начинающаяся на 192.168 (как вы писали ранее адрес вашего ноутбука начинается так) не подключена к вашему серверу. Именно поэтому ни один порт у служб начинающихся на 192.168 не активирован. И именно это объясняется в статье.

Выражаясь вашими словами, анекдот в том, что у вас подключились две службы, одна из которых локальная (то есть установлена на самом ПК серврера), которые не имеют отношения к ноутбуку.

Разберитесь почему Служба опроса ЛЭРС УЧЕТ, установленная на ноутбуке, не подключается к Серверу ЛЭРС УЧЕТ.

Так вот именно это я и хотел бы узнать от Вас, от разработчиков - почему служба не подключается и что надо сделать… как проверить, может где какой файл настроек посмотреть. Программа ведь не предлагает отдельно как-то запустить службу опроса или моего согласия - запускать/не запускать, логины, пароли и т.д. Я запустил программу и все - значит все работает по дефолту. А вот не работает и как мне понять где проблема?

Действия на буке, к которому будет подключен модем:

1. Останавливаем службу опроса
  2. Открываем файл %ProgramFiles%LERSPollServiceLers.PollService.ini
  3. Меняем localhost на IP сервера
  4. Сохраняем файл
  5. Запускаем службу опроса

На сервере добавляем службу опроса - прописываем IP бука (судя по скрину вы уже сделали)

Именно так и нужно делать.

Альтернативный вариант - удалить ЛЭРС УЧЕТ с ноутбука, перезагрузить ноутбук, запустить установку ЛЭРС УЧЕТ и, когда программа установки попррсит указать адрес сервеа ЛЭРС УЧЕТ, указать IP-адрес вагего сервера.

После того, как Служба опроса подключается к серверу, сервер передает ей список портов, зарегистрированных на ее IP-адрес. Служба опроса активирует полученные порты и подписывается на извещения об изменениях в этом списке (при изменении портов опроса переподключение Службы опроса не требуется).

Так… что-то я совсем запутался…
Зачем мне менять localhost на IP, если на серваке у меня и так все нормально работает. Проблема в том, как подключить модем на ноуте.
Может вопрос неправильно задаю, потому такой и ответ…
Итак… есть сервер (внешний белый IP), есть пара машин (назовем - операторских), на которых установлен ЛЭРС и коннектятся они соответственно к серверу. С них запустить модем, который физически висит на порту сервера - никаких проблем. Но вот понадобилось установить модем еще и на ноутбук. Ставлю дрова, прогоняю утилиту настройки диспетчерского модема - все прекрасно. А вот потом мне надо прописать для службы опроса порт. Я так понимаю, что список служб и портов с этой (локальной) машины по вкладке в программе Службы и Порты опроса - это сервер - я же подключен к серверу…
Создаю Службу опроса для конкретной машины с ее айпишником и там указываю на каком порту у меня модем - порт не активен. Если пытаюсь в секции (службе) localhost прописать этот порт - программа матюкается, что такого порта на сервере нет… ну так оно и понятно - это порт у меня на буке, а не на сервере.

Из файла ini -

; Адрес сервера приложений
Connection=localhost:10000

Сервер - это у меня отдельная машина, а localhost - это мой ноут… так куда я вообще цепляюсь? :zvez_ochki:

Ознакомьтесь еще раз с вышеприведенной статьей. В ней явно написано:

Для того, чтобы посмотреть с каких IP-адресов подключены службы опроса в данный момент, перейдите в список всех подключенных пользователей (Администрирование → Подключенные пользователи), в фильтре в колонке “Имя входа” задайте имя пользователя PollHost.

Исходя из приложенного вами ранее скриншота Подключенных пользователей, ни одна из служб опроса с ip-адресом начинающимся на 192.168… не подключена. Поэтому и порты опроса относящиеся к этой службе опроса не активированы.

Пожалуйста ознакомьтесь с понятием локального хоста.

В настройках службы опроса вам нужно указать IP адрес ПК, на котором установлен Сервер ЛЭРС УЧЕТ.

Служба опроса, которая работает на ноутбуке, должна подключаться к вашему выделенному серверу. Для этого она должна знать адрес вашего сервера. Адрес сервера указывается в параметре Connection.

Адрес localhost является системным именем и существует на каждом компьютере. По сути, он означает “Этот комьютер”, т.е. для программы на ноутбуке параметр

Connection=localhost:10000

означает “Подключаться к ноутбуку на порт 10000”.

Служба опроса подключается к серверу точно так же, как и рабочее место оператора, т.е. на тот же самый порт. По умолчанию используется порт 10000.

Вам нужно изменить конфигурационный файл Службы опроса, как вам написал alexey1:
Connection=IP_адрес_вашего_сервера:10000. После перезапуска Службы опроса, она должна подключиться к серверу.

P.S. Если бы вы написали IP-адреса сервера и ноутбука, то разговор был бы более предметным.

Спасибо, Евгений (и alexey1 - персонально :co_ol: ) … сейчас восстановлю разрушенные машины и проверю.
Кстати, немного не в тему вопрос - сервер 32-х битный, с него сохраненная база восстановится на 64-х битной версии сервера? Для того, в принципе, и порушил систему - надо обновляться…

Файл базы данных не является исполняемым файлом, поэтому понятие разрядности к нему не применимо. Вы можете восстановить базу на любой системе.

P.S. На будущее: правило #1 нашего форума: “Новый вопрос - новая тема”.