Как "синхронизировать" показания отчетного механизма?

     Добрый день. Имеется счетчик воды с импульсным выходом и подключаемый к нему "Счетчик импульсов ЛЭРС СИ-4 RS-232/485". При опросе текущих показаний, часовых, суточных, месячных данных при помощи ПО ЛЭРС УЧЕТ в таблице данных при выборе "Интеграторы" отображаются накопленное число импульсов СИ-4.
     Объясните пожалуйста, каким образом можно "синхронизировать" показания отчетного механизма водяного счетчика (в моем случае), с отображаемыми интеграторами ПО ЛЭРС УЧЕТ, чтобы в ПО отображались реальные показания счетчика, а не число накопленных импульсов СИ-4.

На сколько я понимаю, вы подключили счетчик, который уже имел в себе какие то показания, и хотели бы, чтобы данные счетчика совпадали с данными СИ-4. В текущей версии ЛЭРС УЧЕТ единственным решением по данному поводу является разработка отчетной формы, которая бы прибавляла начальное показание счетчика к значениям интеграторов.

У нас ведутся работы по добавлению функционала в ЛЭРС УЧЕТ, который бы позволял добавлять для ЛЭРС СИ-4. Как только эти работы будут завершены, мы добавим их в ближайшую относительно времени завершения работ версию. Вы можете предоставить доступ к вашему прибору сейчас, сообщив значения начальных показаний при подключении вашего счетчика воды к вашему ЛЭРС СИ-4, и мы протестируем уже имеющиеся наработки на вашем приборе учета. Сообщите имеется ли такая возможность.

Также отмечу, что разработчики прибора ЛЭРС СИ-4 ведут доработку прибора учета и его конфигурационной программы, с помощью чего в приборе новой версии можно будет вносить начальные показания подключаемого счетчика.

На данный момент СИ-4 не подключен к счетчику и находится в стадии тестирования своего функционала, данные по количеству импульсов формировались мной произвольно. Доступ к СИ-4 могу предоставить хоть сейчас.

Хорошо, в таком случае предоставьте доступ к вашем ЛЭРС СИ-4, а в качестве начального показания мы возьмем произвольное значение.

У меня есть парочка ЛЭРС СИ-4, и без описываемой функции их использовать нельзя. Как я смогу узнать о появлении возможности синхронизации показаний? Что мне для этого сделать, где подписаться?
У ЛЭРС СИ-4 потребуется обновить прошивку? Его не потребуется возвращать для этого производителю?

Предварительно данная доработка запланирована на версию 3.49. В описании к этой версии по ее выходу скорее всего будет упоминание об этих доработках.

Нет, работы по добавлению функционала в ЛЭРС УЧЕТ, описанные мною выше, относятся только к ЛЭРС УЧЕТ и это не требует никаких действий с самим прибором.

СИ-4 №0013 (адр.30) по RS485 соединен с модемом ATM21. Доступ к счетчику импульсов по IP: 91.142.85.109 PORT 44623. Программой “PC4Config” (при эмуляции СОМ-порта) достучатся на СИ-4 не получается (видимо в ПО таймауты очень короткие), но при помощи ПО ЛЭРС-УЧЕТ получается скачать данные.

Нам не удалось опросить прибор по указанным вами параметрам. Подключение устанавливается, но прибор не отвечает даже за максимально возможное время ожидания ответа “Ответ не получен (таймаут 35267мс)”.
Проверьте, пожалуйста.

Добрый день. Проблема устранена, попробуйте снова дозвонится до СИ-4

Доступ проверили. Позже напишем в этой теме о результатах проверки имеющихся наработок, описанных выше.

1 лайк

Мы успешно протестировали описанные наработки. Доступ более не требуется.

Предварительно связанные с ними изменения запланированы на версию 3.49.

2 лайка

Здорово!, будем ждать, зная нацеленность на результат Вашего коллектива надеемся на результат!

Здравствуйте. Столкнулся с указанной в теме проблемой, требуется ввести первоначальные показания счетчика учета ХВС. В СИ-4 опция не реализована. Подскажите, появилась ли возможность в ЛЭРС-учет внести первичные показания? Прямой функции в текущей версии 3.54.2 Лэрс-учет не обнаружил, но может возможно реализовать эту функцию за счет “формулы преобразования” в настройке точки учета в вкладке “устройство”

Собственно введение формул для ЛЭРС СИ-4 как раз и позволяет прибавлять вам начальные показания к тем, которые передает прибор. Именно этот функционал и был реализован в рамках обсуждения в данной теме.

Иван, скажите есть ли примеры формулы . Какой синтаксис будет для примера V=V+500

Например, если вы хотите прибавлять к ΔV начальное значение 500, расчетная формула для данного параметра будет выглядеть так:

[ΔV] + 500

Подробнее смотрите в соответствующих разделах документации Расчётные формулы и Редактор формул

1 лайк

не правильнее ли будет вручную отредактировать интеграторы на день установки нового счётчика?

Интеграторы считываются с прибора, поэтому редактирование записи интегратора на день установки нового счетчика не повлияет на последующие считанные интеграторы.

а, ну да… проблема же с архивом считывателя импульсов а не ЛЭРСа


Добрый день. Сделайте как на картинке и будет вам счастье.

1 лайк