Вопрос в следующем может ли данный модем Лэрс GSM Lite PRO с серыми IP адресами (провайдеры выдают всё подряд и серые и белые)
Почему такой вопрос? Дело в том что у нас на столе лежат два модема в одном стоит сим карта TELE2 во втором YOTA.
Пакеты на подключение идут с обоих, но вот на связь выходит только один модем тот в котором сим карта YOTA
Нет, модем вообще не анализирует с какого именно IP-адреса осуществляется подключение: с серого или белого. Поэтому модем работает с любыми IP-адресами.
Тогда как объяснить закономерность? Входящие запросы идут с обоих модемов (мы их видим на входящем роутере) но на связь (горит зелёная лампочка) выходит только один!
Проверьте правильность APN. Если включено автоопределение - вполне возможно что будет установлен некорректный APN.
Допустим у нас если в модем LitePRO вставить симку Мегафона модем автоматически назначает точку доступа для МТС.
Проблеме уже почти год, но она так и не была решена (во всяком случае неделю назад обновлял ПО на одном LitePRO и на последней версии прошивки все еще APN определяется неверно)
Даже если бы был определён некорректный APN (хотя мы все прописываем руками) то инет бы не работал бы, а мы видим входящие запросы с данного модема, значит инет есть и он пытается установить связь!
При нулевом балансе у нас модемы выходят на связь и даже успевают передать несколько байт данных пока оператор не разорвет сессию.
В других модемах данные симкарты работают корректно? Может быть у вас стоит запрет у оператора на GPRS траффик, или что то подобное?
У разных операторов по разному реализовано поведение при нулевом балансе/запрете. Некоторые не дают установить сессию, некоторые рвут через небольшой промежуток времени.
Опять же как вариант попробовать других операторов, как будут с ними модемы работать
Дело в том что мы специально под эти модемы взяли сим карты. Т.е. на них гарантированно есть баланс, гарантированно не заблокирован GPRS (кстати предварительно проверяли в обычном USB модеме всё летало)
Имеется ли какой либо механизм для диагностики? Например команда по СМС?
Могу перенастроить на ваш (LERS) сервер посмотрите сами!
Я знаю что у LERS GSM Plus есть возможность загрузить логи из самого контроллера (думаю по ним можно определить в чем проблема)
У LitePRO такой возможности насколько я знаю нет.
Давайте дождемся ответа разработчиков. Я просто делился своим опытом эксплуатации, читай “гадал на кофейной гуще” в чем может быть проблема :-):
Врядли я смогу чем либо помочь если вы настроите модем на наш сервер.
Поясню суть всего этого, если ваши модему не умеют устанавливать какую либо разновидность туннеля и при этом держать соединение открытым,
а только получают IP адрес сим карты и потом туда устанавливают соединение, то данный тип модема не может работать с серыми IP адресами.
В другой своей теме вы упомянули, что при смене симкарты проблема решилась сама собой. Уточните, пожалуйста, эти темы связаны и в рамках текущей темы проблема также решилась после смены симкарт?
Это понятие не провайдера, а сетевое (белый IP - это тот что доступен извне, с любого места, серый - это тот который недоступен извне, т.к. он находится за различными шлюзами, маршрутизаторми и т.п. устройствами, которые не позволяют пройти извне).
Давайте разберёмся. Начнём с того, что никто к модему не подключается “извне”, а наоборот, модем подключается к какому-либо узлу сети (например к серверу ЛЭРС) через “различные шлюзы, маршрутизаторы и т. п. устройства” провайдера. С каким IP-адресом модем “вышел” в сеть и подключился к другому узлу от модема не зависит и никак не влияет на работу модема.
Да, хочется понять, о каких “пакетах на подключение” идёт речь? Каким образом Вы их наблюдаете и где? Что содержится в этих “пакетах”?
Пакеты мы наблюдаем на роутере (он позволяет видеть по какому порту пришёл пакет, какая его длина и т.п.), содержимое конечно же мы не видим.
Они идут с модемов.