Версия 3.54.5
Периодически возникает НС “Получены недостоверные данные”, на одних и тех же приборах.
Вижу 2 проблемы:
В таблицах данных не появляются недостоверные значения
- При этом указанные в НС значение не являются недостоверные
Версия 3.54.5
Периодически возникает НС “Получены недостоверные данные”, на одних и тех же приборах.
Вижу 2 проблемы:
В таблицах данных не появляются недостоверные значения
Пожалуйста, продублируйте скриншоты таблиц с данными, на которых окно Рабочего места оператора видно полностью.
Чаще всего такая ситуация встречается если первоначальная диагностика выполняется по рассчитанным данным, которые затем заменяются считанными. Нужно проверить следующее:
Причины НС сейчас как раз стали абсолютно понятными.
Считываются недостоверные значения интеграторов dQ. Отрицательные значения считаются недостоверными если в точке учёта не установлен признак “Реверсивный поток”.
На основании ваших настроек расчёта из недостоверных интеграторов рассчитывается недостоверное же потребление, которое и приводит к возникновению нештатной ситуации.
С прибора считывается реальное потребление, которое заменяет ранее рассчитанные недостоверные значения.
Варианты решения такие.
Все равно не понятно.
Настройка “расчёт часового потребления по интегратором” служит для расчета “недостающих часовых данных”. Это следует из РЭ. Когда часовые данные есть, расчет не требуется. Поэтому наличие НС вы не объяснили.
На мой взгляд, это выглядит шаманством. НС возникает, из-за тех данных, которые пользователь никогда не увидит. Более того, текст НС “dQ: недостоверное значение (0ГКал)” - не соответствует истине. Это значение не было получено из прибора. И оно не является недостоверным. Недостоверным является значение, полученное расчётным путем из интеграторов, являющихся, по мнению ЛЭРС Учета недостоверными.
А способы, которые Вы предложили, выглядят как костыли, которые позволяют прикрыть косяки диагностики.
Я специально обновил ПО, чтобы найти концы этих НС. Нашел. Не все будут искать так долго как я. Кто-то просто откажется от диагностики.
Я бы предложил доработать диагностику этой НС, чтобы результат ее работы не выглядел глюком.
Включен, на случай возникновения проблем с получением конкретных значений. Такие случаи бывают. Можно получить суточные данные и интеграторы, но не получить пару часовых значений. Такие настройки делают более стабильным получение данных, скрывая мелкие косяки приборов.
И при этом интеграторы у вас так же рассчитываются по потреблению. Мне эта настройка кажется избыточной, но дело ваше.
Всё зависит от самого прибора, надо смотреть глубже какие данные считываются. Возможно, первоначальная диагностика запущена после опроса текущих и расчёта интеграторов после этого, а потом были сохранены часовые.
В любом случае, отмечу два момента.
В общем, я не вижу необходимости менять систему диагностики из-за такого достаточно специфического случая. Мы подумаем что можно сделать, чтобы минимизировать такие случаи, но постараемся сделать это “малой кровью” без больших изменений.