Меркурий 230 AR

Добрый день!
Подключено два прибора учета ЭЭ Меркурий 230AR.
На рис. 1 в структуре видно, что данные не заполняются, хотя опрос ведется.
На рис. 4 - наличие данных - данных также нет.
На рис. 3 и 2 - отображены настройки для расчета данных для двух приборов - поменял, думая, что данные появятся, но нет их.
на рис. 5 - график данных - также нет значений с графиком.
На рис 6. - это единственная возможность посмотреть данные, причем текущие только.
На рис. 7 - в таблице данных, можно увидеть только значения интергратора и только по текущим. Как видно из рис 8 - по потреблению нет данных. Т.е нельзя увидеть значения потребления ни по какому периоду, что не удобно.

Прошу уточнить, как можно в ПО ЛЭРС учет, по Меркурию 230 AR:

  1. Как увидеть заполняемость наличия данных (рис 4)?
    т.к. фактически они снимаются - но в таблице отсутствуют, что приводит к неверному анализу наличия данных
  2. Как отобразить данные за определенный период по потреблению ?
    т.к. интегратора по текущим нет больше данных
  3. В графике данных (рис. 5 ) как построить график по мощности ?
    Причем остальных параметров нет (ни тока, ни напряжения)

На сколько я понял, в самом приборе нет архивов, и все данные с прибора берутся по текущим данным при запросе, а значит их копит сам ЛЭРС (программа). И на основании этих данных, можно что то построить (что я озвучил выше).

Все вопросы относятся к одному прибору и неотделимы.
Спасибо за скорый ответ.








  1. Смотря что вы подразумеваете под заполняемостью. На представленном вами скриншоте “04_наличие данных.jpg” карта наличия данных заполнена. Она отражает статус часовых данных “данные не сняты” (желтый цвет), что верно, так как в приборе “Меркурий 230 AR” отсутствуют часовой архив. В настройках расчета “02_расчет и хранение.jpg” видно, что настроен расчет часовых по профилю мощности, но судя по всему профиль мощности вы не считываете поэтому часовые не рассчитываются.
  2. Если я правильно понял, вы имеете ввиду, как сделать так, чтобы часовые данные за этот период появились (поправьте если это не так). Так как в приборе часовых данных нет, то единственным вариантом остается их расчет. Как уже писал выше, в настройках расчета “02_расчет и хранение.jpg” видно, что настроен расчет часовых по профилю мощности. Следовательно для того, чтобы часовые данные рассчитались по профилю, необходимо считать сам профиль за тот же период.
  3. В заголовке графика параметров в правой его части есть возможность выбрать по какому именно параметру строится график. У вас сейчас выбран I, то есть ток.

Нет, в ЛЭРС УЧЕТ по текущим данным не “берутся” остальные данные, это не так.

Поэкспериментировав немного с расчетом данных - рис 9 - добился, чего хотел:

  1. В Таблице данные- появились данные по потреблению (от месячных до часовых) и Интергаторы, кроме текущих стали отображаться остальные периоды. Да, после нажатия - Перерасчет. Рис. 10
  2. В таблицу Наличия данных (рис.11) - также окрасились часовые ячейки, правда расчетные, но это особенность прибора, т.к. не держит такого архива, как есть, устраивает.
  3. В графике данных (рис.12) - отобразился график мощностей по часам, суточные, месячные.

По рис. 9 - я поставил галки на расчете интегратора и как По потреблению, таки ПО Интерполяции по имеющимся, это верно будет ?
И уточните, во вкладке Дополнительно есть опция - Использовать расширенный алгоритм. Сейчас галка не установлена. Для чего данный режим ?
12_График данных.jpg
11_Наличие данных.jpg
10_Таблица данных.jpg
09_Расчет данных.jpg

Нет, одновременно расчет по интеграторам и по потреблению применяется в исключительных случаях, но для Меркурий 230AR такие настройки не применимы. Более того вы настроили одновременный расчет интеграторов по потреблению, а потребление по интеграторам, что может вызвать перекрестный расчет и привести к ошибкам в будущем.
Предыдущие настройки расчета, на мой взгляд, больше подходят для данного прибора.

При выборе расширенного алгоритма интерполяции интеграторов алгоритм интерполяции применяется отдельно для каждого параметра.
То есть по умолчанию система определяет нужно ли рассчитывать запись интегратора на рассматриваемую метку времени, если все параметры этой записи пусты. Если хотя бы один параметр заполнен, запись рассчитана не будет. При выборе расширенного алгоритма интерполяции система смотрит заполненность каждого параметра записи в отдельности и производит расчет по нему, если он пуст.

Т.е. так верно будет ?
(по рис ниже)
Т.о. получается расчет часовых - по интегратору, а расчет суточных и месячных по - часовым.
Или лучше сделать расчет часовых, суточных и месячных по интеграторам ?

Как запустили в первый раз после добавления приборов - расчетов не было, почему-то.
screen_20210310_231921.jpg

Вы сами для себя определяете подходящие для вас настройки расчета. Я не могу сказать какие из них являются “более правильными”. Я могу лишь озвучить некорректные настройки.

Если вы хотите рассчитывать часовые данные по часовым интеграторам, то для этого они (интеграторы) должны быть в точке учета, а значит в вашем случае их нужно рассчитывать. По потреблению интеграторы вы уже рассчитывать не можете, так как настроили расчет часового архива по интеграторам, иначе получится перекрестный расчет, который может привести к ошибкам. Остается расчет интеграторов методом интерполяции по имеющимся. Подробнее о интеграторов смотрите в соответствующей статье Настройка расчёта интеграторов для приборов без интегральных архивов.

Если вам интересно мое мнение, то на мой взгляд самым простым вариантом настроек расчета является расчет часовых по профилю мощности (опрос профиля мощности в этом случае должен быть обязательно настроен!), расчет суточных по часовым, месячных по суточным и интеграторов по потреблению. Но повторюсь, вы сами определяете для себя необходимые настройки расчета.