Прошу знатоков пояснить порядок настройки РиМ 099.02 в ЛЭРС для возможности сбора данных приборов учета им опрашиваемых.
Опишу подробнее мои действия и где у меня затруднения.
Имеется РиМ 099.02 с прошитыми в него приборами учета и маршрутами и т.п. В ЛЭРС его завел как оборудование с соответствующим драйвером.
Создал точку учета, в меню Опрос-Устройства в поле Устройство, с которого производится загрузка данных выбрал этот РиМ 099.02. Поле Счетчик оставил пустым, т.к. на сколько я понял из всего вычитанного из здешнего форума, данные по приборам учета берутся из самого РиМ 099.02. Поле Номер канала заполнил серийным номером прибора учета с которого задумывалось получать данные. Полагаю, здесь я и ввожу неправильные данные, т.к. при попытке ручного опроса РиМ 099.02 начинает перечислять все приборы учета которые к нему подключены, в том числе и тот, который я хочу опросить, но данных не передает.
Для поля Номер канала есть пояснение: Укажите соответствие магистралей точки учета номерам каналов в выбранном устройстве.
Можно здесь объяснить по подробнее, что откуда брать, для того чтоб в точку учета в ЛЭРС данные подтянулись?
Да, все верно. В поле номер канала необходимо вводить серийный номер устройства, подключенного к УСПД, по которому мы хотим получить данные.
Перечисление всех приборов в журнале опроса не является ошибкой. С прибора невозможно считать данные только по одному устройству. Данный УСПД возвращает всегда все записи, из которых потом выбираются данные по заданному каналу (серийному номеру) и уже эти записи сохраняются.
Уточните а заводской программой вам удается считать данные по нужному прибору? Покажите результат опроса УСПД заводской программой, в котором отражены данные нужного прибора. Также приложите скриншот вкладки “Устройство” + журнал опроса прибора за тот же период, что и в заводской программе, и дамп обмена к этому журналу.
Ранее, при ручном опросе в ЛЭРС выбирал все доступные архивы. По окончании опроса выдавало, что отсутствуют данные для сохранения.
Решил проверить родным конфигуратором снимаются ли текущие показания, как видно на скрине - да.
Повторно запустил ручной опрос в ЛЭРС - текущие показания собрались.
Запустил повторно ручной опрос с галочкой Выбрать все точки учета, которые завел для теста и которые опрашиваются этим МКС. Ранее, при таких попытках, было сухое перечисление подключенных ПУ, теперь же, в журнале опроса что только не считывает. Журнал опроса.xlsx (22.7 KB)
Однако, в точках учета в столбце наличие данных - нет данных.
Картина начинает вырисовываться. Сбора показаний в родной АСКУЭ хватало считыванием текущих показаний. Предполагаю, поставив галочку на Суточный профиль, МКС начнет собирать его с ПУ в себя, а затем, по запросу выдавть ЛЭРС.
Прошу уточнить мои предположения.
К сожалению мы не настраивали данный прибор, поэтому как именно настроить прибор для сбора суточных данных подсказать не могу. Но в общем, на сколько я понимаю, ваше предположение верно, потому что в приборе, исходя из приложенного вами скриншота суточных данных, есть суточные данные только до февраля 2019 года.