Не корректно работает утилита настройка модемов на прибор Карат мод.2001

Добрый день! Столкнулся с проблемой, некорректно работает утилита настройка модемов при настройки модема IRZ mc52it на тепловычислитель Карат мод.2001.
Сбросилась конфигурация модема. При опросе через ЛЭРС происходило соединения, а затем сразу выдавало “завершение подключения по инициативе абонента”. Попробовал произвести настройку модема в утилите настройка модемов, но результат это не дало, осталась такая же ошибка.
Считал настройки модема с другой точки (работающей) и сравнил с конфигурацией на данном модеме после настройки в утилите. Оказалось, что отличаются несколько параметров: CBST: 0,0,1 ( у работающего 7,0,1), ATV1 и ATE1 (у работающего ATV0 и ATE0).
Произвел настройку этих параметров в программе (PUTTY) и все заработало.
Попробуйте добавить настройку данных параметров сразу в утилите ЛЭРС настройка модемов.

iRZ MC52iT может работать как по каналу GPRS так и по каналу CSD. Уточните, пожалуйста, для какого вида связи вы пытаетесь настроить ваш модем?

Передача происходит по каналу CSD

Модема iRZ MC52iT, на сколько нам известно, построен на основе Cinterion MC52i, как и Siemens MC52i. Все три модема используют одинаковые настройки в утилите.
Поддержка в утилите этих модемов была добавлена достаточно давно и заданные настройки для этих модемов позволяли пользователям успешно опрашивать приборы учета. Надо исходить из того, что утилита выполняет только необходимые настройки относительно настроек модема по умолчанию. В связи с этим изменять настройки для всех 3-х моделей модемов, добавив предлагаемые вами команды, достаточно ответственное действие и требует более конкретного обоснования, чем просто “копирование настроек с рабочего модема”.

Каким образом указанные команды оказались на “рабочем модеме”? Их вводили вручную? Или это параметры по умолчанию для данного модема?

Команды на рабочем модеме вводились вручную. Это параметры для тепловычислителя Кратат 2001.
Ваша утилита не производит настройку на данный прибор. Пытался несколько раз произвести, но никак не получается. Поэтому и пишу

Остается неясным на основании чего была добавлена каждая из команд в “рабочий модем”. Это была какая то рекомендация производителя или результат собственных экспериментов?
И почему вы считаете, что эти команды должны быть в базовой настройке? Ведь кроме вас данный модем используют многие клиенты и никто из них с подобным предложением до си пор не обращался. Вполне возможно, что данные команды являются специфическими для вашего случая, но не базовые.

Добрый день, Иван. Отвечу на ваш вопрос, т.к. непосредственно причастен к вопросу.
Если честно, уже и не вспомню как производилась настройка модемов. Кажется это было так давно, что утилиты по настройке модемов в ЛЭРСе еще не было, либо мы о ней не знали. Вероятнее всего файл конфигурации был выдан производителем Карата.
Никто не обращался с аналогичной проблемой возможно потому, что никто не работает в связке Карат-2001 + данный тип модема.
В чем может быть специфика для нашего случая? На теплоычислителе кроме настроек скорости более ничего изменить нельзя. Настраивается именно модем на прибор.
Имеем два идентичных узла учёта. Один опрашивается, второй нет. Модемы меняем местами. “Рабочий” модем опрашивает второй узел учёта.
Пришли к выводу что проблема в модеме, а не в тепловычислителе. Перенастроили его утилитой ЛЭРС-Модем, но опрос не возобновился. После чего и сличили файлы настройки модемов и устранив различия восстановили работоспособность модема на данном узле учёта.

То есть все таки эти настройки являются специфическими для конкретного прибора, а не базовыми настройками модема в целом. Кроме того неизвестно как именно эти настройки повлияют на “родственные” модемы других моделей, о которых я писал выше.

Все это не позволяет добавить перечисленные команды в Утилиту для данного модема. Более того специфических настроек для отдельного прибора не существует в Утилите настройки модемов. Выбранная модель прибора учета характеризует только параметры COM-порта (скорость, четность и т.д.). Поэтому добавление какой то дополнительной AT-команды какого либо модема для определенной модели прибора учета невозможна.

В вашем случае вам просто необходимо указывать эти команды вручную.

Да, разумеется эти настройки являются специфичными для прибора.
Ведь утилита ЛЭРС-Модем как раз позволяет настроить конкретный тип модема, на конкретный прибор. Разве нет?
Мы просто обратили внимание на проблему и решили ей поделиться.
Никоим образом не настаиваем на доработке, учитывая что Карат-2001 снят с производства и в ближайшее десятилетие вероятно их в эксплуатации не останется совсем.
А вот на счёт “родственных” модемов вопрос, конечно дискуссионный, но такие опасения имеют место быть.

Как уже упомянул ранее, модель влияет на настройки COM-порта модема. Дополнительных AT-команд в зависимости от выбранной модели в утилите не предусмотрено.

В любом случае спасибо, что поделились вариантом настроек данного модема для “КАРАТ мод.2001”. Эти настройки могут оказаться полезными другим пользователям, которые столкнутся с настройкой этого модема в данной связке.